アドビ システムズ 株式会社、
「Adobe PDF研究会」発足から1年で155社の企業が参加

PDFに基づくソリューションの開発を推進

【2002年5月31日】

アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:石井 幹)は、昨年6月、Adobe® PDFを活用して電子申請・電子帳票の普及と促進を図ることを目的にシステムインテグレータが集まって設立した「Adobe PDF 研究会」は、発足から1年が経過し、そのメンバー企業数が155社に達したと発表しました。メンバー企業は、株式会社 日立製作所、三菱電機株式会社、株式会社ソリトンシステムズ、日立造船情報システム株式会社など設立当初対象としていたシステムインテグレータ以外にも、ソリューション全体を構築するソフトウェアメーカーや学術団体にも広がりを見せています。この研究会の成果として、メンバー企業から数々のAdobe Acrobat®やAdobe Acrobat Approvalに対応したPlug-inソリューションが発表されています。
詳細はhttp://www.hammock.co.jp/pdf_solution.htmを参照ください。

Adobe PDFは、無償のAdobe Acrobat Reader®を使えばどんなハードウェアにもかかわらずオリジナルドキュメントと同じ体裁で、全てのパソコンで開くことが可能です。複数のプラットフォーム、アプリケーション、バージョンが混在する企業内ネットワークやインターネットを通して電子ドキュメントを共有する場合の最適なソリューションです。また、Adobe Acrobatは、プラグインソフトを組み込むことで様々な機能が追加できる構造になっています。すでに商業登記簿システムやICカードとの連携、電子申請窓口ソフト、電子申請・帳票管理システム、電子帳票システムなど、すぐれた製品が参加企業によって開発されています。

システムインテグレータにとって、企業システム構築の開発に際しての生産性やパフォーマンスの向上は極めて重要です。アドビ システムズでは、Adobe PDFがXML(eXtensible Markup Language =拡張可能なマークアップ言語)、SQLサーバ、各種データベースと連携することによって、システム開発を短期間で実現し、柔軟なシステムを構築する環境を提供します。

アドビ システムズは、さらにより多くの企業がPDF研究会に参加することを呼びかけるとともに、PDFコンテンツ制作のノウハウや、PDFとXML、SQLなどのデータベースとが親和的であることを特に強調していきます。そして、エンドユーザに対し、電子帳票、公開用ドキュメント、電子ドキュメントなど、柔軟なシステムを提供できるよう支援し、Adobe PDFの可能性を高めていきます。

【Adobe PDF研究会について】
「Adobe PDF」を活用した電子申請・電子帳票実現の運用が始まろうとした2001年6月、システムインテグレータを対象に、月1回の研究会を通して、Adobe PDFを使いどのように活用していけるのか、電子申請・電子帳票の普及と促進を図ることを目的に設立されました。現在では、ソフトウェアメーカーなど様々な企業が参加し幅広いメンバーが参加しています。
Adobe PDF研究会に関する詳細、ならびに参加企業は、

【Adobe PDFについて】
Adobe PDF(ポータブル ドキュメント フォーマット)は、仕様が100%公開されているオープンなドキュメントフォーマットで、同社のドキュメント共有ソリューションであるAdobe Acrobatを使って作成されます。Adobe Acrobatを利用すると、ファイル作成時に使用したハードウェア、ソフトウェアにかかわらず、あらゆるソースドキュメント(フォント、レイアウト、カラー、グラフィック)の原本性を保証します。Adobe PDF文書は、同社から無償配布されているAdobe Acrobat Readerを用いて閲覧することができます。

Adobe PDFは、経済産業大臣により準JIS規格ともいうべき標準情報(TR)として公表され、日本規格協会からTR X 0026として認定されているほか、ISO、IECでもPDFに基づいて文書交換フォーマットを標準化しているなど、世界標準の「電子の紙」として利用されています。

Adobe Acrobat 5.0日本語版の詳細情報については

アドビ システムズ社は、1982年に創立された、米国カリフォルニア州サンノゼに本社をおくソフトウェア会社です。これまで、法人ユーザおよびクリエイタ向けに様々なソフトウェアを提供し、ネットワーク パブリッシングを推進してきました。それらの製品は、豊かな視覚効果にあふれ、魅力的で、信頼度の高いコンテンツの制作、管理、配信を可能にします。アドビシステムズ社は米国を本拠とするパーソナルコンピュータ用ソフトウェア会社で、年商は12億ドルを超えています。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。詳細な情報は、Webサイトwww.adobe.co.jpでご覧いただけます。