アドビ システムズ 株式会社が
石井 幹を代表取締役社長とする人事を発表

【2002年7月15日】

アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区)は、本日、代表取締役副社長の石井 幹(いしい みき)が、米アドビ システムズ社ワールドワイドセールスおよびフィールドオペレーション担当上級副社長 ジム スティーブンス(Jim Stephens)に代わり、同日付けで同社の代表取締役社長に就任すると発表しました。
アドビ システムズ社ワールドワイドセールスおよびフィールドオペレーション担当上級副社長 ジム スティーブンスは今回の人事に関し、「石井は昨年9月の副社長就任以来、IT、PC市場が軟調を続ける中、アドビにとって米国に次いでニ番目に大きな市場である日本におけるビジネスを堅実に成長させてきました。彼がアドビのビジネスをエンタープライズ市場にまで拡大する際にもリーダシップをとることができると確信しています」と述べています。
石井 幹。1985年、株式会社サムシンググッド(現 株式会社アイフォー)入社、1989年にはページレイアウトソフトウェア「PageMaker(ページメーカー)」の最初の日本語版の日本語化ならびに日本への市場投入を実現。1992年、アルダス株式会社入社。取締役商品企画部長に就任。1994年、米国におけるアドビ システムズ社によるアルダス社の買収を受けて、アドビ システムズ 株式会社に移籍、マーケティング ディレクタに就任。1999年営業本部長に就任。2001年9月26日に、アドビ システムズ 株式会社 代表取締役副社長に就任、日本でのビジネス全般を統括してきました。

アドビ システムズ社は、1982年に創立された、米国カリフォルニア州サンノゼに本社をおくソフトウェア会社です。これまで、法人ユーザおよびクリエイタ向けに様々なソフトウェアを提供し、ネットワークパブリッシングを推進してきました。それらの製品は、豊かな視覚効果にあふれ、魅力的で、信頼度の高いコンテンツの制作、管理、配信を可能にします。アドビ システムズ社は米国を本拠とするパーソナルコンピュータ用ソフトウェア会社で、年商は12億ドルを超えています。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。詳細な情報は、Webサイトhttp://www.adobe.co.jp/でご覧いただけます。