アドビ システムズ社が
主要携帯電話プラットフォーム向けの
Acrobat ReaderとAdobe PDFを提供

Acrobat 5.0の価値をさらに高めるSymbian OS向け
Acrobat Readerのパブリックベータ版を発表

【2002年8月6日】

米国カリフォルニア州サンノゼ発(2002年8月5日)(NASDAQ:ADBE):Adobe Systems Incorporated(本社:米国カリフォルニア州サンノゼ 以下アドビ システムズ社)は本日、Symbian OS用Adobe® Acrobat® Reader®のパブリックベータ版を発表しました。この新しいAcrobat Readerを利用することで、モバイルワーカーはSymbian OSを搭載した携帯電話でAdobe PDF(Portable Document Format)ファイルを閲覧できるようになります。このAcrobat Readerは、あらゆるプラットフォームとデバイス向けに高品質のコンテンツを提供することを目指したアドビのビジョンに基づくものです。

Symbian OS用Acrobat Readerは、モバイル機器向けプラットフォームとして3番目のものであり、企業が広範囲なPDFドキュメントを共有可能とすることで、Adobe Acrobat 5.0の価値をさらに高めます。数ヵ月前に発表されたPalm OS®ならびにPocket PC搭載ハンドヘルドコンピュータ向けのAcrobat Readerは、Adobe.comからすでに200万件以上ダウンロードされました。最新のAcrobat Readerは、当初はNokia 9290 CommunicatorとNokia 9210 Communicator向けに提供される予定で、Webからダウンロード、電子メールで受信、PCから転送されたPDFファイルを閲覧することができます。

Symbianのテクノロジーパートナープログラム担当ディレクターのJerry Panagrossi(ジェリー パナグロッシ)氏は、「当社はSymbian OS搭載の携帯電話を企業のモバイルワーカーにとってより魅力的なものにするために、大手コンテンツ アプリケーション プロバイダと協力してきました。アドビとの密接な共同作業の結果、Symbian OS対応携帯電話で魅力的なアプリケーションを提供できるようになったことを大変嬉しく思います。これにより、ビジネスユーザは時間や場所を選ばず必要な時にPDFファイルを閲覧することができます」と述べています。

Nokiaのビジネスアプリケーション担当ディレクター、Darrell Sagehorn(ダレル セージホルン)氏は、「Nokia 9290 CommunicatorとNokia 9210 Communicatorは、ワイヤレス通信の利点をすべて兼ね備えているため、ビジネスユーザはいつでもどこでも効率よく作業を行うことができます。Adobe PDFファイルはWebや電子メールで広く使われているため、Acrobat Readerはモバイルワーカーが企業全体で情報を共有するための不可欠なツールとなっています。アドビが提供する新機能にNokiaのユーザが満足することを確信しています」と述べています。

Symbian OS用Acrobat Readerは、グラフィックが豊富なAdobe PDFファイルをオリジナルのレイアウトで閲覧、操作、検索できるだけでなく、ワイヤレス機器の画面サイズに合わせてリフローさせることもできます。また、パスワードなどでセキュリティ保護されたPDFファイルにも対応しています。Adobe Acrobat 5.0、Adobe InDesign® 2.0、Adobe FrameMaker® 7.0、Adobe PageMaker® 7.0を使用して作成されたAdobe PDFファイルは、ページ構造や構成についてのタグ情報を組み込むことができるため、Symbian OS上でユーザに最適な閲覧環境を提供します。この機能によってワイヤレス機器上でより容易で信頼性の高いテキストのリフローが実現します。

価格と提供時期
Symbian OS用Acrobat Readerのパブリックベータ版は、現在Nokia 9290 CommunicatorおよびNokia 9210 Communicator向けに無償で提供されています。Symbian OS用Acrobat Readerをご利用いただくには、最低1.3MBのメモリを搭載したSymbian OS対応携帯電話が必要です。Symbian OS用Acrobat Reader正式版は本年中に英語版が提供される予定です。英語以外の言語については今後発表されるバージョンでサポートされる予定です。詳細な情報は、http://www.adobe.com/products/acrobat/acrrmobiledevices.htmlをご覧ください。

アドビ システムズ社は、1982年に創立された、米国カリフォルニア州サンノゼに本社をおくソフトウェア会社です。これまで、法人ユーザおよびクリエイタ向けに様々なソフトウェアを提供し、ネットワークパブリッシングを推進してきました。それらの製品は、豊かな視覚効果にあふれ、魅力的で、信頼度の高いコンテンツの制作、管理、配信を可能にします。アドビ システムズ社は米国を本拠とするパーソナルコンピュータ用ソフトウェア会社で、年商は12億ドルを超えています。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。詳細な情報は、Webサイトwww.adobe.co.jpでご覧いただけます。