アドビ システムズ 株式会社が
「Adobe Acrobat e-Learningサイト」を3月25日より開始

ビジネスユーザ向けにAcrobatの活用講座を開設
オンラインだから誰でも好きな時にAcrobatセミナーを体験

【2003年3月24日】

アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:石井 幹)は、ビジネスユーザを対象に、Adobe® PDF(Portable Document Format)作成ソフトウェアAdobe Acrobat®の活用法をオンラインで学べる「Adobe Acrobat e-Learningサイト」(http://www.acrobat-learning.com/press.html)を2003年3月25日(火)より開始すると発表しました。これにより、ビジネスユーザは場所や時間にとらわれることなく、いつでも、どこからでも充実した内容のAcrobatセミナーに参加でき、時間を有効活用することができます。同社によるe-Learningサイトの開設は今回が世界で初めての試みです。受講するためには登録が必要ですが、受講費用は無料です。

Adobe Acrobatは、アドビ システムズ社が開発したファイル形式PDFを作成するソフトウェアで、企業や行政機関を中心に導入が進んでいます。PDF表示・印刷用ソフトウェアであるAdobe Acrobat Reader®は、世界中ですでに約5億本がダウンロードされています。PDFは、経済産業大臣により準JIS規格ともいうべき標準情報(TR)として公表され、日本規格協会からTR X 0026として認定されているほか、ISO、IECでもPDFに基づいて文書交換フォーマットを標準化しているなど、世界標準の「電子の紙」として利用されています。昨年12月には、国土交通省が営繕工事ならびに建設設計業務等の電子納品においてPDFファイルでの納品を指定し、昨年4月には、法務省が商業登記規則に基づいて登記所に提出する書類の電磁記録方式にPDFの電子署名の仕様を指定しています。

アドビ システムズでは、これまでAcrobat活用に関するセミナーを頻繁に開催しており、過去3年間でのセミナー参加者はのべ2万人を超えています。昨年はとくに初心者をターゲットにした「Adobe PDFをつくろう!セミナー」を東京、大阪で合計3回開催し、いずれも定員を超える参加者を集めました。アドビは、この結果とセミナー参加者からの声を受け、基本的な活用方法に対するニーズが高いこと、ならびに決まった会場で行うセミナー形式では参加できる方が地理的に限定されてしまうことを考慮し、今回のe-Learningサイトを開設しました。

講座について
開始時には、「Adobe PDFとは?」「Adobe PDF作成編」「Adobe Acrobat活用編」「Adobe Acrobat応用編」の計4講座を開設します。ビジネスユーザは自分のレベルに合わせて、学びたい講座からe-Learningを開始することができます。また、学びたい講座のみを受講することもできます。各講座の内容については、添付のご参考資料をご参照ください。

講座では、ビデオ、動画、スライドを連動させて用いることにより、実際にセミナーに参加しているような体験をすることができます。また、Acrobatを持っていないユーザでも、実際のAcrobat操作画面を見ながら体験できるAcrobatバーチャル体験コーナーを用意しています。また、問い合わせ専用のメールアドレスを設置し、メールでの質問の受付も致します。今後は、受講者の要望に応えるかたちで、講座を順次開設していく予定です。

申込方法
「Adobe Acrobat e-Learningサイト」(>http://www.acrobat-learning.com/press.html)の申込フォームに必要事項をご記入いただき、受講者登録いただけます。

受講について
受講者登録完了後、「Adobe Acrobat e-learning」サイトよりID番号とパスワードが発行されます。この番号を用いてログインいただき、学びたい講座を選択し、受講することができます。

今回のe-Learningサイト開設にあたっては株式会社Jストリームが提供する、動画とスライドが同期して動くePresenterとPC上の画面をそのまま再現するScreenCastを採用しています。快適に受講するために必要なシステム構成は添付のご参考資料をご参照ください。

アドビ システムズ 株式会社 代表取締役社長 石井 幹は、「Adobe PDFおよびPDF閲覧ソフトウェアのAcrobat Readerの普及に伴い、ユーザのAcrobatの習得に関するニーズは高まっています。今回のe-Learningサイトの開設により、より多くのユーザの方々にAcrobatについて学んでいただけることを大変嬉しく思います」と述べています。

Adobe Acrobat e-Learningサイトに関する詳細情報については、以下のWebサイトをご覧ください。

アドビ システムズ社は、1982年に創立された、米国カリフォルニア州サンノゼに本社をおくソフトウェア会社です。これまで、法人ユーザおよびクリエイタ向けに様々なソフトウェアを提供し、ネットワークパブリッシングを推進してきました。それらの製品は、豊かな視覚効果にあふれ、魅力的で、信頼度の高いコンテンツの制作、管理、配信を可能にします。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。詳細な情報は、Webサイトhttp://www.adobe.co.jp/でご覧いただけます。