アドビ システムズ社がSyntrillium Software社の
オーディオアプリケーションおよび関連技術を買収

オーディオソフトウェア『Cool Edit Pro』が、アドビ システムズ社の
プロフェッショナルデジタルビデオソリューションを拡充

【2003年5月20日】

米国カリフォルニア州サンノゼ発(2003年5月19日)(NASDAQ:ADBE)Adobe Systems Incorporated(本社:米国カリフォルニア州サンノゼ、以下アドビ システムズ社)は本日、デジタルオーディオツールを開発するSyntrillium Software社(本社:米国アリゾナ州スコッツデール)より、技術資産を買収することで合意したと発表しました。これにより、Syntrillium Software社の主力製品であるCool EditProはアドビ システムズ社に移管され、今後Adobe® Premiere®、Adobe After Effects®、Adobe Encore(TM) DVD、Adobe Photoshop®で構成されるプロフェッショナルデジタルソリューションに統合されます。

買収契約の内容は開示されていませんが、本買収が第2四半期および2003会計年度通期の1株当たり利益に大きな影響を与えることはないと、アドビ システムズ社は判断しています。

Syntrillium Software社のBob Ellison社長は「Cool Edit Proは、音楽業界と映像業界において高い評価を頂いています。今回のアドビ システムズ社との提携によって、われわれはこのマルチトラックレコーディングツールをより多くのユーザの方にご提供できるでしょう。Cool Edit Proがアドビ システムズ社の製品群の一角を担うということは、アドビのソリューションがより強固なものとなり、よりクオリティの高い製品を提供できるということを意味します。このニュースは我々のユーザにとっても喜ばしいことです」と述べています。

アドビ システムズ社のグラフィックス製品担当上級副社長のBryan Lamkin(ブライアン ラムキン)は、「Cool Edit Proは、ミュージシャンからブロードキャスターまで幅広いユーザに愛用されており、これまでに積み重ねてきた革新的な製品の歴史は、われわれアドビ システムズ社が引き継いでいきます。オーディオ編集は映像制作やDVDオーサリングにとって欠かせません。Cool Edit Proがアドビ システムズ社の製品ラインナップに加わることによって、充実したワークフローをプロフェッショナルユーザに提供することができます。Adobe Encore DVDの発表とCool Edit Proという優れたオーディオアプリケーションの買収は、世界中のユーザの手に最高のビデオソリューションを提供していくという、アドビの意志を示すものです」と述べています。

1997年に発表されたCool Edit Proは、プロフェッショナルのデジタルオーディオ制作において不可欠な数々の機能を備えている一方で、操作性に優れたツールです。そのため、多くのユーザから高い評価を得てきました。代表的な機能として、最大128オーディオトラックのサポート、最先端のループミキシング、比類のない波形編集、プロフェッショナルDSPエフェクト、マスタリングと解析ツール、オーディオレストレーション(ノイズ除去等)、サラウンド対応マルチチャンネルエンコーダ、DirectX/MIDI/オーディオサポートなどがあげられます。

SyntrilliumSoftware社製品は、アドビ システムズ社製品への移行が完了するまでは、これまでどおり同社のWeb サイト(http://www.syntrillium.com)にて購入することができます。

「将来に関する記述」に関して
このリリースには1株当たりの収益、買収に伴う統合、技術や製品など、将来に関する記述が含まれており、これらはリスクや不確実性を含み、実際の結果が著しく異なる場合があります。そのような結果に影響しうる要因としては、競合他社による新製品の発表、新製品の開発や出荷の遅延、新規市場への移行に伴う困難、買収に伴う人事や技術の統合の困難、市場による新製品の受け入れ不足などです。これらおよびその他のリスクと不確実性についての解説は、当社が証券取引委員会(SEC)に提出した、2002年度年次決算報告書(Form10-K)および2003年度四半期決算報告書(Form10-Q)等の書類をご参照下さい。アドビ システムズ社はこれら将来的観測を更新する義務を負うものではありません。

アドビ システムズ社は、1982年に創立された、米国カリフォルニア州サンノゼに本社をおくソフトウェア会社です。これまで、法人ユーザおよびクリエイタ向けに様々なソフトウェアを提供し、ネットワークパブリッシングを推進してきました。それらの製品は、豊かな視覚効果にあふれ、魅力的で、信頼度の高いコンテンツの制作、管理、配信を可能にします。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。詳細な情報は、Webサイトhttp://www.adobe.co.jp/でご覧いただけます。