アドビ システムズ 株式会社、
アップル、スクリーン、モリサワと共同でMac OS Xによる
新世代DTPを推進するプロジェクトを発表

【2003年5月21日】

アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:石井 幹、以下 アドビ)は、アップルコンピュータ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:原田 永幸、以下 アップル)、大日本スクリーン製造株式会社 メディアテクノロジーカンパニー(本社:京都市上京区、社長:森野 富次、以下 大日本スクリーン)、株式会社モリサワ(本社:大阪市浪速区、代表取締役社長:森澤 嘉昭、以下 モリサワ)と共同で、デザイン、広告、出版、印刷業界のユーザーに向け、Mac OS® Xによる新しい世代のデジタルパブリッシングのワークフローの普及およびスムーズな移行を推進するため、「TNG(The New Generation)プロジェクト」を本日発足しました。

このプロジェクトは、アップルのMac OS X、アドビのAdobe® InDesign®、大日本スクリーンのTrueflow、モリサワのOpenTypeフォントを新世代DTPプラットフォームとしてそれぞれ位置づけ、4社で開設されるTNGプロジェクト事務局により運営されます。TNG事務局は、Web、セミナーを通じて、デジタルパブリッシングの技術情報や先進事例を積極的に公開するとともに、ユーザーが新しい制作環境を確認することができる場として、2003年5月26日(月)から2003年9月30日(火)の期間中にショールームを開設するなど、様々な活動を展開していきます。

このTNGプロジェクトの活動内容は次の通りです。
・ インターネットによる情報提供
TNGプロジェクト事務局のWebサイトを5月21日(水)に開設します(www.tng-project.jp)。このサイトでは、製品、技術、検証、サポート、セミナー開催、ショールームに関する情報を提供します。

・ショールームの開設
2003年5月26日(月)から2003年9月30日(火)の期間中に、ショールームを開設します。Mac OS Xによる新世代DTPの環境を実際に構築し体験することができます。ご利用にあたっては、以下のいずれのショールームも、TNGプロジェクト事務局のWebサイト(www.tng-project.jp)より予約することができます。
・ 株式会社メディアテクノロジージャパン
東京都千代田区九段南2-3-14 靖国九段南ビル7F専用ルーム
・ 株式会社モリサワ
東京都新宿区下宮比町2-27 2Fシミュレーションプラザ専用スペース

・セミナー実施
TNGプロジェクトセミナーとして、デザイン、広告、出版、印刷業界のシステム導入を決定される経営者や管理者に向け、Mac OS Xによる新しい世代のデジタルパブリッシングのワークフローや新しい環境への移行のメリットをご紹介します。また、デザイナーやオペレーターの方々を対象とした、技術情報に関するセミナーも実施します。5月および6月のセミナーは下記の通り予定されています。セミナーの詳細、下記日程以降のセミナー日程およびセミナーのお申し込みは、TNGプロジェクト事務局のWebサイト(www.tng-project.jp)をご覧ください。
・ 2003年5月27日(火)、5月28日(水)
株式会社メディアテクノロジージャパン
東京都千代田区九段南2-3-14靖国九段南ビル7Fセミナールーム
・ 2003年6月19日(木)、6月20日(金)
株式会社モリサワ
東京都新宿区下宮比町2-27 9F

・ 事例の構築と紹介
それぞれの分野をリードする各社共同で、新世代ワークフローの構築を行い、技術的および経営的観点からの検証をWebサイトやセミナーを通じて紹介していきます。

各社代表コメント
アドビ システムズ 株式会社 代表取締役社長 石井 幹
―業界を代表する4社共同で行われるTNGプロジェクトの中で、Adobe InDesign 2.0をその他のアドビ製品と同様に新世代デジタルパブリッシングのレイアウトソフトウェアとして推進していける事をたいへん嬉しく思います。また、クリエイティブプロフェッショナル市場に対して、PDFワークフローの構築および更なる発展をさせていきたいと思います。

アップルコンピュータ株式会社 代表取締役社長 原田 永幸
―このプロジェクトにおいて、MacおよびMac OS Xが、新世代デジタルパブリッシングのプラットフォームとして位置づけられ、業界を代表する4社共同によってプロジェクトが推進されることを大変嬉しく思います。アップルは、引き続き、クリエイティブプロに対し、ベストプラットフォームを提供していきます。

大日本スクリーン製造株式会社 メディアテクノロジーカンパニー社長 森野 富次
―TNGプロジェクトを通じて、新しいフルデジタルワークフローの導入を促進し、機材メーカーの立場から広く業界の活性化と発展に貢献したいと考えています。大日本スクリーンはTNGプロジェクトを視野に入れた、最新のPDFに対応するTrueflowをはじめ、フロントからCTP、デジタル印刷機での出力に至る製品を開発、提供していきます。

株式会社モリサワ 代表取締役会長兼社長 森澤 嘉昭
―TNGプロジェクトでOpenTypeが新世代デジタルパブリッシングのフォントフォーマットとして位置づけられ、業界を代表する4社共同で検証できることは、今後のパブリッシング市場全体の活性化に貢献できるものと確信しております。弊社は、既に主要なフォント28書体をProフォント(約15,500文字仕様)としてリリースおり、今後も多くの製品を提供していきます。

アドビ システムズ社は、1982年に創立された、米国カリフォルニア州サンノゼに本社をおくソフトウェア会社です。これまで、法人ユーザおよびクリエイタ向けに様々なソフトウェアを提供し、ネットワークパブリッシングを推進してきました。それらの製品は、豊かな視覚効果にあふれ、魅力的で、信頼度の高いコンテンツの制作、管理、配信を可能にします。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。詳細な情報は、Webサイトhttp://www.adobe.co.jp/でご覧いただけます。