アドビ システムズ 株式会社が
プロフェッショナル向けDVDオーサリングソフトウェア新製品
「Adobe Encore DVD 日本語版」を発表

業務に必要なDVDオーサリング機能を搭載、Adobe Photoshop他アドビ製品との強力な連携と
優れたクリエイティブオプションにより次世代のDVDオーサリングを実現

【2003年8月7日】

アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:石井 幹)は本日、アドビのデジタルビデオ製品ラインを拡充する、プロフェッショナルユーザ向けのDVDオーサリングツール「Adobe® Encore(TM) DVD(アドビ アンコール ディーブイディー)日本語版(以下Adobe Encore DVD)」を発表しました。同製品はWindows®版のみでの発売となり、アドビストア(http://store.adobe.co.jp/)および全国のアドビ製品取り扱い企業を通じて販売されます。アドビストアでは本日より予約受付を開始します。製品の発売は2003年10月下旬を予定しています。Adobe Encore DVDの価格は、以下の通りです。

Adobe Encore DVD 日本語版(Windows版)
アドビストア提供価格(消費税、送料別)

■ 通常版 68,000円
■ アカデミック版 28,000円

Adobe Encore DVDは、インタラクティブなメニュー作成および字幕設定から多言語、マルチオーディオをサポート、洗練されたDVDを効率的に制作することができるプロフェッショナル向けDVDオーサリングツールです。多くの記録型DVDフォーマットに対応し、リージョンコードからプロテクトの設定、AC3 のサポート、デュアルレイヤー対応など業務に必要なツールをすべて搭載しています。

さらに業界で広く使われているAdobe Photoshop®との連携は緊密で、Photoshopレイヤーおよびフィルタ設定まで認識し、メニューとして設定が可能です。またAdobe Photoshopのエンジンを搭載したテキストデザインツールをつかって効率的に洗練されたメニューを作成することができます。また、Adobe After Effects®、Adobe Premiere® Proとも密接に連携し、より効率的な作業を可能にします。

アドビ システムズ社のデジタルイメージング・ビデオ製品担当上級副社長のブライアン ラムキン(Bryan Lamkin)は、「Adobe Encore DVDを活用することによって、プロフェッショナルユーザは強力なDVD機能を使い、一般ユーザとプロフェッショナルユーザの両方に受け入れられるフォーマットでビデオプロジェクトを完成させることができます。Adobe Encore DVDと、オーサリングプロセスに欠かせないAdobe Photoshop、Adobe Premiere、Adobe After Effectsといったアプリケーション群を統合したことにより、アドビは優れたDVDオーサリング環境を実現しました。これによアドビユーザはより高いレベルでDVDを制作することができます」と述べています。

アドビ システムズ 株式会社 代表取締役社長 石井 幹は次のように述べています。「近年動画を記録し、配布されるメディアはDVDへと急速に移行しています。アドビ ビデオ製品群に新しく加わるAdobe Encore DVDは、映像プロフェッショナルが満足する高品質のDVDを制作するのに必要な機能を網羅し、他のアドビ製品との連携もスムーズでワークフローをより効率化します。DVDを記録メディアとする需要は、今後も更なる伸びが予想されます。映像プロフェッショナル業界で認知され、DVDオーサリングツールのスタンダードとなりうる製品として、Adobe Encore DVDを自信をもってお勧めしたいと思います。」

Adobe Encore DVD日本語版に関する詳しい情報は、以下のURLをご参照ください。

アドビ システムズ社は、1982年に創立された、米国カリフォルニア州サンノゼに本社をおくソフトウェア会社です。これまで、法人ユーザおよびクリエイタ向けに様々なソフトウェアを提供し、ネットワークパブリッシングを推進してきました。それらの製品は、豊かな視覚効果にあふれ、魅力的で、信頼度の高いコンテンツの制作、管理、配信を可能にします。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。詳細な情報は、Webサイトhttp://www.adobe.co.jp/でご覧いただけます。