アドビ システムズ 株式会社が、大日本印刷株式会社と

Adobe InDesignに対する完全な出力対応を含む、
新世代パブリッシングのサポート体制強化

【2003年8月20日】

アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:石井 幹)は本日、大日本印刷株式会社(本社:東京都新宿区、社長:北島 義俊、以下:DNP)と、プロフェッショナル向けレイアウトツール「Adobe® InDesign®(アドビ インデザイン)」によるパブリッシングソリューションのサポート体制における協力関係を強化したと発表しました。

今回の協力関係の強化により、両社は共同で、Adobe InDesignによるパブリッシングシステムの運用を既存、新規ユーザ問わず希望する企業へのサポート体制を強化します。DNPでは、これまでのDTPワークフロー構築、および入稿から出力・印刷までのサポートに加え、本日より、商業印刷分野をはじめとするあらゆる出版および印刷案件を対象に、Adobe InDesignによるパブリッシングシステム全体に関する運用サポートを開始します。運用サポートは既存のサポート同様、DNPの技術部門のエンジニアを通じて提供します。また、アドビ システムズは、DNPの技術部門に対して、Adobe InDesignの最新の技術情報の提供やユーザ向けセミナーを開催することで、DNPが提供する運用サポートを支援します。

DNPでは、30年以上前から、コンピュータ組版システムの開発など、情報のデジタル化技術にいちはやく取り組んできており、DTP編集から出力・印刷に至るまでの表現技術の確立に重要な役割を果たしてきました。また、DNPは、以前より技術部門エンジニアによる、プリプレス工程から印刷・製本までのパブリッシングシステム全体にわたるサポート体制を敷いており、Adobe InDesignの制作進行のガイドラインおよび注意事項等をまとめた技術情報などの提供を行っています。

一方、アドビ システムズは、1985年に発表したPostScript®により、DTPという新たな市場を築き、その後もデザインツールの提供を通してパブリッシングソリューションを拡充してきました。アドビ システムズは、2001年より提供を開始したAdobe InDesignにより、日本語専用システム同等の高度な制作環境を実現するだけでなく、OpenTypeフォント対応による新しい出力ワークフロー、さらにワンソースマルチユースによる新しいデジタルコンテンツの管理、配信環境を提供し、先進的で拡張性の高いパブリッシングソリューションの基盤整備に努めています。両社は、ソフトウェア技術とパブリッシングシステムの運用ノウハウを組み合わせることにより、より一層充実したパブリッシングソリューションの提供を目指していきます。

大日本印刷株式会社技術本部 シニアエキスパート 石井 健三氏は、「Adobe InDesignは、強力な組版機能により、これまでのシステム同様、精緻で高品質なタイポグラフィーを実現すると同時に、OpenTypeフォント対応など、新しいパブリッシング環境を身近なものにしています。今後も、アドビ システムズと協力し、新しいパブリッシング技術を、出版・印刷産業の円滑な進展に結び付けていきたいと考えています」と述べています。

アドビ システムズ 株式会社 代表取締役社長 石井 幹は、「このたびAdobe InDesignによるデジタル出力サポートに加え、パブリッシングソリューション構築にまで踏み込んだサポートサービスが本格的に開始されることを非常に喜ばしく思います。大日本印刷によってInDesignの出力を完全にサポートして頂けることで、今後InDesignが組み版ソフトの業界標準となりえると確信します。当社は、Adobe Photoshop®やAdobe Illustrator®との緊密な連携によるシームレスな制作環境、Adobe Acrobat®とAdobe PDFによるプレビューおよび出力ワークフローの提供に努めるとともに、業界各社との協力関係を通じ、デジタルパブリッシング環境をトータルにサポートしていきます」と述べています。

アドビ システムズ社は、1982年に創立された、米国カリフォルニア州サンノゼに本社をおくソフトウェア会社です。これまで、法人ユーザおよびクリエイタ向けに様々なソフトウェアを提供し、ネットワークパブリッシングを推進してきました。それらの製品は、豊かな視覚効果にあふれ、魅力的で、信頼度の高いコンテンツの制作、管理、配信を可能にします。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。詳細な情報は、Webサイトhttp://www.adobe.co.jp/でご覧いただけます。