アドビ システムズ 株式会社が
統合された次世代のデザインプラットフォーム
Adobe Creative Suite製品の
アドビ認定エキスパート試験を順次提供

アドビ認定エキスパート試験に対応した、トレーニング教材の整備も開始

【2003年12月16日】

アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:石井 幹)は本日、2003年12月4日発表のAdobe® Creative Suite(アドビ クリエイティブ スイート)を構成する最新4製品、Adobe Photoshop® CS、Adobe Illustrator® CS、Adobe InDesign® CSおよびAdobe GoLive® CSのアドビ認定エキスパート(ACE:Adobe Certified Expert)試験を順次開始すると発表しました。

各製品の認定試験開始予定日は以下の通りです。

■Adobe Photoshop CS 2004年1月16日(金)
■Adobe Illustrator CS 2004年1月下旬
■Adobe InDesign CS 2004年2月上旬
■Adobe GoLive CS 2004年3月中旬

試験日程、受験案内等の詳細は、アドビ システムズのWebサイト(http://www.adobe.co.jp/support/certification/ace.html)をご覧下さい。なお、今回の新バージョン対応認定試験の開始に伴い、旧バージョンでの認定試験は終了します。

認定試験は、アール・プロメトリック株式会社(本社:東京都中央区、http://www.prometric-jp.com/)が公認する全国100会場以上の公認プロメトリックテストセンター(APTC:Authorized Prometric Testing Center)ならびに、ピアソンVUE(http://www.pearsonvue.com/japan/)が運営する日本を含む世界130ヶ国、3,400ヶ所以上、日本国内150ヶ所のテストセンターで実施されます。

また、株式会社ワークスコーポレーションでは、Adobe Creative Suiteとアドビ認定試験に対応したトレーニングブックを、2004年3月に刊行する予定です。株式会社ワークスコーポレーション 別冊書籍編集部長 兼 DTPWORLD編集長の小木 昌樹氏は以下のように述べています。「Adobe Creative Suiteは、デザイン現場の制作ワークフローに変革をもたらす製品です。この新しいワークフローに基づいた真に実践的な教材として、このトレーニングブックを企画しました。単体製品の操作にとどまらず、グラフィックデザインから印刷およびWebへの出力にいたる幅広い知識を身につけた、これからのクリエイターの養成に最適の書と自負しています。さらに、業界標準ツールのエキスパートであることを証明する資格として現場と学生の双方から重要視されているアドビ認定試験について、教育現場からの要望が多かった、試験合格に向けた対策マニュアルや予想問題集を収録したことで、資格取得を目指す皆さんを強力にバックアップします。」

アドビ認定エキスパート試験について
アドビ認定エキスパート試験は、アドビが全世界的に展開しているアドビ製品に関する深い知識を持った方を「アドビ認定エキスパート」として認定するための試験制度です。認定試験は、コンピュータを利用した(CBT:Computer Based Testing)世界共通の学科試験です。合格者は認定証を取得し、さらにエキスパートロゴマークの使用許諾を受けることができ、クリエイティブワークのスキルの向上とともに活躍フィールドの拡大に役立てることができます。

アドビ システムズでは、今回のCSバージョン対応認定試験の開始に伴い、より各人の技能に対応した資格区分の充実を図っています。認定試験に合格したアドビ認定エキスパートで、教員資格やCompTIAなどのIT資格を有する方は、新たに設定されたアドビ認定インストラクター(ACI:Adobe Certified Instructor)となることができます。ACIによるアドビ製品に関するトレーニングを提供するスクールや企業はアドビ公認トレーニング センター(AATC:Adobe Authorized Training Center)という呼称となります(申請が必要となります)。

また、より広範で高い知識を有する方を対象に、「スペシャリスト」および「マスター」のレベルを新設しました。「スペシャリスト」という肩書きは、特定メディアでのクリエイティブ業務に必要となる複数製品の認定試験に合格したACEもしくはACIに与えられます。メディアの種類に応じてACE(またはACI、以下同じ)印刷スペシャリスト、ACE Webスペシャリスト、ACEビデオスペシャリストの3種類があり、それぞれ印刷は“InDesign、Acrobat®に加えPhotoshopかIllustatorのどちらかひとつ”、Webは“GoLive、Photoshopに加えAcrobatかIllustratorのどちらかひとつ”、ビデオは“Premiere®、After Effects®、Photoshop”の認定試験に合格する必要があります。ACE(またはACI)Creative Suiteマスターは、Creative Suite Premiumに含まれる全製品(Acrobat 6.0 Professional、GoLive CS、Illustrator CS、InDesign CS、Photoshop CS)の試験に合格したACEもしくはACIに与えられます。

アドビ システムズ社は、人々のそして企業間のコミュニケーションをより豊かにするために、業界をリードするデジタルイメージング、デザインならびにドキュメント技術のプラットフォームを、一般ユーザ、法人ユーザおよびクリエイティブプロフェッショナル向けに提供しています。アドビ システムズ社の2002年度の売上は10億米ドル超でした。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。詳細な情報は、Webサイトhttp://www.adobe.co.jp/でご覧いただけます。