アドビ システムズ 株式会社、
アドビ製品ユーザ向けのポータルサイト
「Adobe Studio」を本日より公開

第一弾として、主にAdobe Creative Suiteの活用に関する情報を提供
生産性と創造性を大幅に向上するクリエイティブワークフローの構築を支援

【2004年2月17日】

アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:石井 幹)は、アドビ製品ユーザ向けポータルサイト「Adobe® Studio®」(アドビ スタジオ、無料登録制、http://studio.adobe.com/jp/)を、本日より公開することを発表しました。同Webサイトでは、ユーザの方々に、アドビ製品を使った制作作業に関する詳細なヒントやチュートリアル、最先端のツールおよび技術情報、さらにデザイナ同士の情報交換の場を提供し、デザイナの制作環境の効率化および創造性の発揮を支援します。

デザイナの制作作業においては、効率的なツールの使用方法や、ワークフロー上の問題解決に関して、必要十分な情報に迅速にアクセスできる環境が求められてきました。「Adobe Studio」では、デザイナが必要な情報を自発的に収集、共有することにより、アドビ製品を最大限に活用し、アートワークの可能性を拡げることができます。

アドビ システムズは、今後もクリエイティブワークフロー全体の効率化を通じて、創造性発揮の基盤となるデザイン環境の提供に努めます。

「Adobe Studio」概要
Adobe Studioは、製品の操作方法および技術情報の解説だけでなく、創作意欲をかきたてるトピックス、情報交換を通じてデザイナ同士の交流を深める場を提供します。デザイナは情報ネットワークを拡げながら、スキルの向上と知識の習得を図ることができます。Webサイト開設時の構成は以下の通りです。今後随時、コンテンツを拡充する予定です。なお、当初はAdobe Creative Suite(Adobe Creative Suite 日本語版、Adobe Photoshop® CS 日本語版、Adobe InDesign® CS 日本語版、Adobe Illustrator® CS 日本語版、Adobe GoLive® CS 日本語版)を中心に情報を提供しますが、デザイナ向けの全てのアドビ製品まで対象を広げる予定です。

1. ヒント&チュートリアル
アドビ製品の詳細なTips&Techniqueを紹介します。ソフトウェアの効率的な使用や、これまで利用していなかった機能の習得に有益です。

2. イベント情報
アドビ システムズ主催のイベント情報を検索することができます。

3. フォーラム
デザイナ同士で、さまざまな意見やテクニック、質問などを共有することができます。各製品に関連する情報の他、主要6テーマ(アニメーションおよびデジタルビデオ、タイポグラフィー、Webワークフロー、Adobeアプリケーション自動処理、PDFワークフロー、カラーマネジメント)に沿った情報を交換することができます。

4. Adobe Studio Exchange(英語版)
アクション、フィルタ、プラグイン、ヘルプファイルなどアドビ製品の活用やワークフローの効率化に役立つツールをダウンロード提供します。

5. トレーニング
初歩から中級レベルまで、アドビ製品と関連のデザイントピックを幅広く網羅したe-Learningコンテンツです。「Adobe Creative Suite e-Learning」(無料登録制)では、本年1月16日(金)より発売中の統合デザインプラットフォーム「Adobe Creative Suite 日本語版」の活用法をいち早く学習することができます。

6. Expert Support
アドビ製品登録ユーザを対象とした新たな有償サポートプログラム「Adobe Expert Support」プログラムのご紹介です。高いスキルを有する専門サポートスタッフにより、個々の製品機能だけでなく、Adobe Creative Suiteなど複数製品にまたがる操作上の問題や、ワークフローを構築、実行していく上での解決策(How-to)を提供します。

7. 印刷サービスプロバイダ
アドビ製品の出力対応店を検索することができます。

アドビ システムズ社は、人々のそして企業間のコミュニケーションをより豊かにするために、業界をリードするデジタルイメージング、デザインならびにドキュメント技術のプラットフォームを、一般ユーザ、法人ユーザおよびクリエイティブプロフェッショナル向けに提供しています。アドビ システムズ社の2003年度の売上は10億米ドル超でした。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。詳細な情報は、Webサイトhttp://www.adobe.co.jp/でご覧いただけます。