アドビ システムズ、新世代のデザインおよび
パブリッシング環境整備に向けた取り組みを強化

富士ゼロックス株式会社のデジタルワークフロー支援Webサービスへ技術協力
Adobe PDFワークフローをリモートプルーフ工程においても実現

【2004年3月10日】

アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:石井 幹、以下アドビ)は、アドビ システムズが富士ゼロックス株式会社(本社:東京都港区、社長:有馬 利男)と富士写真フイルム株式会社(本社:東京都港区、社長:古森 重)が共同で開発した、デザイン、出版、印刷、広告などパブリッシング業界向けのデジタルワークフロー支援Webサービス「富士ゼロックス inter-Graphics(インターグラフィックス)」への技術協力をしたと発表しました。アドビ システムズが提供する技術は、高品質で信頼性の高いAdobe® PDFワークフローのサポートを充実し、新世代のデザインおよびパブリッシング環境の発展に貢献します。なお、「inter-Graphics」には、アドビ システムズの他、大日本スクリーン製造株式会社(本社:京都府京都市、取締役会長兼社長 石田 明)、株式会社モリサワ(本社:大阪府大阪市、代表取締役会長兼社長 森澤 嘉昭)、セイコーエプソン株式会社(本社:長野県諏訪市、代表取締役社長 草間 三郎)がカラーマッチング、プリプレスおよびプレス分野において協力しています。

アドビ システムズ社 社長兼CEO(最高経営責任者)のブルース チゼン(Bruce Chizen)は、「アドビ システムズ社は、コミュニケーション関連業界にとって、デジタルワークフローの実現、拡大を可能にする富士ゼロックスのinter-Graphicsを支援することができ大変嬉しく思います。各パートナーの提供する優れたデジタルワークフローソリューションにより、inter-Graphicsは、コミュニケーションプロフェッショナルが必要とするデザイン作品をより早く、簡単に、且つ効果的に制作し出版できるツールとサービスを提供するでしょう」と述べています。

富士ゼロックス株式会社は、「inter-Graphics」のサービス第1弾として、プリンタの印字方式や機種に依存しないリモートプルーフ環境を実現する「カラーマッチングRIPサービス」を4月5日(月)より開始します。利用者は、校正段階の制作データを「inter-Graphics」のオンライン上でカラーマッチング処理を行い、クライアント、デザイン事務所、印刷所など関係各処の出力プリンタに適したデータとしてAdobe PDFを配信することができます。

アドビ システムズは「inter-Graphics」に、Adobe PDFオンライン ジョブ送稿ツール「Adobe PDF JobReady™」と、PostScript®をはじめとするプリンティングワークフローに欠かせないコア技術を提供しています。CIP4(The International Cooperation for the Integration of Processes in Prepress, Press and Postpress)の定める業界標準ジョブチケットファイルフォーマット「JDF(Job Definition Format)」に準拠した、信頼性の高いAdobe PDFオンラインワークフローをサポートしています。「inter-Graphics」は、Adobe PDFの高い再現性とWebベースのワークフローに対応するAdobe PDF JobReadyを組み合わせることにより、パブリッシングワークフローを効率化し、生産性の向上、プリプレス処理の自動化、およびコスト削減を実現します。

アドビ システムズは、今後とも両社と共同で、パブリッシング分野におけるデジタルワークフローを推進し、プリプレス処理の自動化および効率化、制作物の品質の安定化に努めます。

「inter-Graphics」に関する詳細情報は富士ゼロックス株式会社のWebページをご参照ください。

アドビ システムズ社は、人々のそして企業間のコミュニケーションをより豊かにするために、業界をリードするデジタルイメージング、デザインならびにドキュメント技術のプラットフォームを、一般ユーザ、法人ユーザおよびクリエイティブプロフェッショナル向けに提供しています。アドビ システムズ社の2003年度の売上は10億米ドル超でした。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。詳細な情報は、Webサイトhttp://www.adobe.co.jp/でご覧いただけます。