アドビ システムズ 株式会社が新世代のクリエイタ育成で
デジタルハリウッド株式会社、ヒューマンアカデミー株式会社、株式会社 ワオ・コーポレーションと提携

提携3社が、アドビ認定エキスパート(ACE)取得を目指して
Adobe Creative Suite製品を学ぶ講座を日本で初めて、全国のスクールで開設

【2004年3月15日】

アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:石井 幹)は本日、アドビの認定トレーニングセンターであるデジタルハリウッド株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:藤本 真佐)、ヒューマンアカデミー株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:佐々木 幹)、株式会社 ワオ・コーポレーション(本社:大阪府北区、代表取締役社長:西澤 昭男)の3社と新世代のクリエイタ育成において提携したと発表しました。

本提携に基づき、各校では、新世代のデザインワークフローの基盤となるAdobe® Creative Suite製品の操作スキルを認定する、アドビの公式認定資格である、アドビ認定エキスパート(ACE)の取得を目指す講座が、全国の学校で開講されます。また、アドビ システムズは提携各校とともに、セミナーの開催などの共同プロモーションを展開するほか、講師のトレーニングなどを通じ、高品質な教育プログラムの提供を支援し、新世代のクリエイタの育成に注力します。

デザイン会社などのクリエイティブの現場では、多様化する顧客のニーズにこたえるために、デザインの創造性に加えてより効率的なワークフローを実現するための製品スキルが求められています。また一般ビジネス分野においても、自社の宣伝物を部分的に内製化するといった業務に、クリエイティブツールの操作スキルを持った人材が求められています。その結果、採用の現場においては採用の目安として操作スキルを客観的に評価できる資格に対する要望が高まっています。アドビ認定エキスパートは、そのような市場のニーズに合致した、アドビのクリエイティブツールの操作スキルを判定し、認定するための試験制度です。アドビ システムズは提携3社と共同プロモーションを展開することで、受験する生徒にとっては学習成果の指標としての、採用する企業にとってはクリエイティブの基盤となる正確な製品操作スキルの指標としての、アドビ認定エキスパート制度のさらなる普及を目指しています。本提携により講座を開設する3社によれば、3社合計で3,000人が講座を受講し、アドビ認定エキスパート試験を受験することを見込んでいます。

3社では、2004年4月より、アドビ認定エキスパート試験に対応したコースを全国で順次開講します。これらの各コースは、Adobe Creative Suites構成製品であるAdobe Photoshop® CS、Adobe Illustrator® CS、Adobe InDesign® CS、Adobe GoLive® CS、Adobe Acrobat® 6.0 Professionalについて、各製品の操作スキルの習得と、試験対策がセットになったカリキュラムです。クリエイティブプロフェッショナルを目指す受講者は、資格取得のための試験に備えるだけでなく、同時に基礎となるソフトウェアの操作スキルを確実かつ効率的に習得し、実践的なスキルを積み上げる準備をすることができます。また、ビジネスユーザにおいても、拡大傾向にある視覚的なコミュニケーションに必要十分なアートワークの基礎スキルを網羅的に習得することができます。

デジタルハリウッド株式会社、代表取締役社長の藤本 真佐氏は、「デジハリは日本初の産学協同の実践的Web・DTP・CGスクールであり、本年創立10周年を迎えます。卒業生は3万人を超え、あらゆる業界で活躍しています。この経験と実績に基づいて、現場で役立つ資格としてのアドビ認定エキスパート育成に注力してまいります」と、述べています。

ヒューマンアカデミー株式会社、代表取締役の佐々木 幹氏は、「本校は、全国46校舎に在籍する『ジョブカウンセラー』による就転職カウンセリングやグループ会社である総合人材サービス『ヒューマンリソシア』による人材派遣・人材紹介により、就転職を強力にサポートしています。アドビ認定エキスパートは、デザイナーをめざす方にとって、オリジナル作品とともに就転職時に重要な意味を持つスキルになると認識しています。業界直結のスクールとして、グラフィックデザイン・CG・DTP・Web業界への就転職をめざす方に対し、アドビ認定エキスパートを推奨してまいります」と、述べています。

株式会社 ワオ・コーポレーション、代表取締役社長の西澤 昭男氏は、「WAO!は、『教育』という分野では30年のキャリアを持つ会社です。また、グループ内にWEB制作やDTPを行う企業が二社あり、企画制作の「現場」としての視点をも持ち合わせています。アドビ認定エキスパートの講座開設にあたっても、その教育ノウハウと現場の視点の双方を活かし、単なる資格取得にとどまらず『即戦力』となる付加価値の高い人材の育成をめざします」と、述べています。

各校ではまず最初に、2004年1月に発売されたAdobe Photoshop CS 日本語版およびAdobe Illustrator CS 日本語版のアドビ認定エキスパートを目指すプログラムが開講されます。今後、対象製品、プログラムおよび開催拠点を順次拡大していく予定です。今後の各校の予定は以下の通りです。

デジハリ(デジタルハリウッド株式会社)
講座名称: 総合Proコース、Proベーシックコース
実施校: 東京本校(御茶ノ水)、渋谷校、横浜校、札幌校、大阪校、京都校、神戸校、福岡校の全国8拠点で順次実施予定。
開講期間: 総合Proコース/6ヵ月、Proベーシックコース/3ヵ月
お問合せ先: デジハリ(デジタルハリウッド)
東京本校(御茶ノ水) TEL:0120-386-810
渋谷校 TEL:0120-382-810
横浜校 TEL:0120-387-810
札幌校 TEL:0120-138-810
大阪校 TEL:0120-655-810
京都校 TEL:0120-634-810
神戸校 TEL:0120-645-810
福岡校 TEL:0120-357-810
e-mailによるお問合せ:dh@dhw.co.jp

ヒューマンアカデミー(ヒューマンアカデミー株式会社)
講座名称: ACE直前対策講座(Adobe Illustrator CS、Adobe Photoshop CS)
実施校: 札幌校、仙台校、新宿本校、横浜校、名古屋栄校、心斎橋本校、三宮校、福岡校等、全国46校舎で順次実施予定。
開講期間: 2〜3ヶ月
お問合せ先: ヒューマングループ
広報担当:
電話: 03-3345-1029
電子メール: i-hara@athuman.com

デジタルクリエイターカレッジWAO!(株式会社 ワオ・コーポレーション)
講座名称: ACE資格対策講座(Adobe Illustrator CSとAdobe Photoshop CSの2種類)
※2004年度4月現在予定、他アプリケーションも順次開講予定
実施校: 東京校(新宿)、大阪校(梅田)、横浜校、名古屋校、京都校
開講期間: 3〜6ヶ月
お問合せ先: WAO!東京校(新宿)Tel:03-5381-0155
WAO!横浜校Tel:045-290-9691
WAO!名古屋校Tel:052-565-0165
WAO!京都校Tel:075-241-7511
WAO!大阪校(梅田)Tel:06-6377-5181
またはメールアドレス:info@dcc-wao.co.jpまで

アドビ認定エキスパート試験の詳細については以下のURLをご参照ください。

アドビ システムズ社は、人々のそして企業間のコミュニケーションをより豊かにするために、業界をリードするデジタルイメージング、デザインならびにドキュメント技術のプラットフォームを、一般ユーザ、法人ユーザおよびクリエイティブプロフェッショナル向けに提供しています。アドビ システムズ社の2003年度の売上は10億米ドル超でした。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。詳細な情報は、Webサイトhttp://www.adobe.co.jp/でご覧いただけます。