アドビ システムズ社とジオトラスト社
eビジネスにおける文書の信頼性向上を目的に協力

業界初、文書の自動検証を実現するドキュメント署名の認証サービスを共同開発

【2004年10月8日】

米国カリフォルニア州サンノゼ、マサチューセッツ州ウェルズリー発(2004年10月5日)Adobe Systems Incorporated(NASDAQ:ADBE)(本社:米国カリフォルニア州サンノゼ 以下アドビ システムズ社)および、eビジネスにおける本人認証ソリューションのリーダー企業であり、認証機関大手であるGeoTrust社(以下ジオトラスト社)は、両社の共同開発によるドキュメント認証サービス(CDS:Certified Document Service)ソリューションを発表しました。このソリューションを適用することにより、認証済みのAdobe® PDFファイルを受信したユーザは、文書作成者の本人性が信頼できる機関によって検証され、かつ、文書が改ざんされていないことを自動的に確認することが可能となります。今現在、全世界で5億本以上がダウンロードされている無償のPDF閲覧ソフトAdobe Reader®の基盤を活用し、企業や行政機関は、「GeoTrust True Credentialsデジタル署名ソリューション」を使用することで簡単に信頼性の高い電子ドキュメントを作成し、顧客、一般市民、パートナー、およびサプライヤとのビジネスやコミュニケーションに活用することができます。

金融機関や行政機関など、重要な情報を幅広いユーザとの間でやり取りする組織では、電子メールによる詐欺行為(フィッシング)や文書偽造といった、顧客からの信頼を損ない、組織の責任問題に発展しかねない新たな脅威への対応に苦慮しています。CDSソリューションを活用することにより、個人や組織は、本人確認および情報の真正性の認証を付与された、PDF化された文書やフォームを送信することが可能となります。

CDSによる署名は、ユーザのデジタル証明書がWebTrust認証局の厳しい審査ガイドラインに従って発行され、暗号化された安全なハードウェア機器上に保存されるため、従来のデジタル署名と比較して、ドキュメントの真正性と検証の水準を大幅に高めることが可能です。たとえば、個人のデスクトップ上に証明書を配布する場合、ジオトラスト社は、FIPS 140-1 Level 2以上に準拠して暗号化されたハードウェア機器上に保存されたデジタル証明書を発行します。個人は、Adobe Acrobat®を使用して、デスクトップ上のドキュメントにデジタル署名を付与することができ、その鍵はSafeNet社のiKeyトークンに安全に保存されます。また、Adobe LiveCycle™ Document Securityソフトウェアを使用すれば、企業や組織は銀行の取引明細書や財務報告書といった大量のPDF文書を迅速に検証することができます。この場合、ジオトラスト社は組織に対してデジタル証明書を発行し、その鍵はSafeNet社のサーバ向け鍵管理システムLunaに保存されるため、保護レベルはさらに強化されます。LiveCycle Document Securityソフトウェアは、この証明書にアクセスしてデジタル署名を適用します。どちらの例でも、受信者がAdobe Reader 6.0でPDFファイルを開いた際に、検証が自動的に行われます。

アドビ システムズ社インテリジェント ドキュメントビジネスユニットのシニア バイスプレジデントであるアイヴァン クーン(Ivan Koon)は、「このドキュメント認証機能によって、これまでコストと時間のかかる紙ベースの形式に頼ってきた重要なビジネスプロセスを、完全に、より安全に自動化することができます。アドビ システムズ社は、ジオトラスト社と協力し、ドキュメントの信頼性と真正性を証明するという、費用対効果の高いソリューションを提供することにより、企業や組織の内外にわたって、より安全なコミュニケーションを実現します」と述べています。

ジオトラスト社CEOのニール クレイトン(Neal Creighton)氏は、「フィッシングや、個人情報の漏洩、詐欺行為などの増大により消費者に不信感が広がりつつあります。それにより、合法的に行われているオンラインビジネス取引や通信が被害にあっている可能性があります。しかし、文章が真正であり、改ざんが防止されていることを証明することによって、企業や一般消費者は安心してeビジネスを実行できます。アドビ システムズ社とジオトラスト社が提供するドキュメント認証サービスソリューションの価値は計りしれません」と述べています。

価格と入手方法
Adobe Acrobat 6.0、Adobe LiveCycle Document Securityソフトウェア、GeoTrust True Credentials for Adobe Acrobat認証サービス製品はすでに全世界で販売されています。1ユーザが暗号化トークンに保存した署名入り証明書を1年間利用する場合の価格は895米ドルで、http://www.geotrust.comより入手できます。法人向けソリューションおよびボリューム販売の割引価格については、ジオトラスト社法人営業部門(電話:米国+1-866-511-4141)までお問い合わせください。Adobe製品の価格については、アドビストアhttp://store.adobe.co.jp/および全国のアドビ製品取り扱い企業までお問い合わせください。

アドビ システムズ社は、人々と企業のコミュニケーションをより豊かにするために、業界をリードするデジタルイメージング、デザインならびにドキュメント技術のプラットフォームを、一般ユーザ、クリエイティブプロフェッショナルおよび法人ユーザ向けに提供しています。アドビ システムズ社の2003年度の売上は12億米ドル超でした。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。詳細な情報は、Webサイトhttp://www.adobe.co.jp/でご覧いただけます。