Adobe Premiere Proが「Dust to Glory」(IFC Films配給)
においてHDによる次世代の劇場用映画制作を実現

デジタル中間ファイルによる新しいワークフローの導入により
HD(high-difinition)の長編映画制作を可能に

【2005年1月27日】

米国カリフォルニア州サンノゼ発(2005年1月24日)(NASDAQ:ADBE)Adobe Systems Incorporated(本社:米国カリフォルニア州サンノゼ 以下アドビ システムズ社)は、HD(hi-definition)フォーマットの長編映画作品として先駆的作品となる「Dust to Glory(ダスト トゥ グローリー)」の制作において、その広範囲にわたってAdobe® Premiere® ProとAdobe After Effects®が広く活用されたと発表しました。この映画の制作では、画期的なデジタル中間ファイル(DI:Digital Intermediate)によるワークフローが採用され、制作者はPCのみを使用して、コンフォーム、マスタリング、そしてHDでのフィニッシングまでを実現しました。「Dust to Glory」はIFC Filmsによる配給が決定し、2005年4月に米国において劇場公開される予定です。

デイナ ブラウン(Dana Brown )(映画 Step into Liquid 監督)監督によるこの映画は、1,000マイルにわたってメキシコのバハを横断する有名なオフロードレース「Tecate SCORE Baja 1,000」の模様を撮影したものです。この映画の撮影では、レース中に繰り広げられる物語を平行して追うため、撮影クルーは岩だらけの砂漠地帯に配置されました。こうして50台以上のカメラを駆使して撮影された映像は250時間を越えました。ここで、DVからHD、35ミリフィルムといった異なるメディアを統合しなければならないという、フォーマット上の課題が持ち上がりましたが、デジタル中間ファイルによるワークフローにより、これらすべてのコンテンツがデジタルフォーマットに変換され、編集を経た後、95分の作品として仕上げられました。

「Dust to Glory」のデイナ ブラウン監督は、次のように述べています。「各種メディアフォーマットの統合作業と編集作業は大きな課題でした。しかし、Adobe Premiere Proを使用することは、われわれのストーリーをHDで語り、しかも予算内に収めるために正しい選択であったとすぐにわかりました。アドビ システムズ社の製品をベースとするソリューションで制作した結果に非常に満足しています。作品の品質はわれわれの期待を大きく上回るものでした。」

ブラウン監督と制作チームは、Adobe Premiere ProおよびAdobe After Effectsと、CineForm社のProspect HDリアルタイム マルチストリーム エンジン「BOXX HD [pro] RTワークステーション」を組み合わせ、「Dust to Glory」に必要とされる完全なフィニッシング プラットフォームを構築しました。このデジタル中間ファイルによるワークフローにより、高価でしかも使いこなすのが難しい専用システムを使わずに、デスクトップPC上でのHDポストプロダクションが実現しました。全編にわたって、編集、色修正、フィニッシュワークを非圧縮10bit 4:2:2 HDワークフローで行うことができたと同時に、制作工程を通してフレームサイズ、ビット深度、カラースペースを保持することも可能となりました。この工程により、制作者はデジタルシネマのみならず、35ミリフィルムを、Adobe Premiere Proのタイムラインから直接制作することができるようになりました。

アドビ システムズ社のデジタルビデオ オーディオ製品担当副社長 スティーブ セイラー(Steve Saylor)は、次のように述べています。「この作品はインディペンデント映画制作の水準を引き上げるものです。このような複雑な制作工程を経た作品に、アドビ システムズ社の製品が使用されたことは大変喜ばしいことであり、こうした革新的なプロジェクトに参加できたことを光栄に思います。今後、インディペンデント映画の制作方法は変わり、HDによる映画制作の可能性がより多くの人々にもたらされることになるでしょう。HDに関心のある人すべてにこの映画を観ていただき、今回の画期的なワークフローにより生み出された素晴らしい成果を確認していただきたいと思います。」

アドビ システムズ社は、効果的で信頼性の高いデジタルコンテンツを製作、管理、配信するためのソフトウェア ソリューションを提供する世界有数の企業です。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトhttp://www.adobe.co.jp/でご覧いただけます。