Adobe Video CollectionがDiscoveryチャンネル
High-Definition Theater のTVプロモーション映像制作において、
HDによるワークフローを実現

STEAM社が今春放送予定のHD番組の制作にAdobe Video Collectionを活用

【2005年4月19日】

米国カリフォルニア州サンノゼ発(2005年4月17日)Adobe Systems Incorporated(NASDAQ:ADBE)(本社:米国カリフォルニア州サンノゼ 、以下アドビ システムズ社)は、クリエイティブ エージェンシー/プロダクションのSTEAM社が、ディスカバリーチャンネルの24時間HD番組「Discovery HD Theater」のテレビ向けブランディング キャンペーンの制作に、Adobe® Premiere® ProおよびAfter Effects®を使用したことを発表しました。このキャンペーンは、高品質のHD映像で制作され、今月からディスカバリーチャンネルでスポット展開される予定です。Adobe Video Collectionの構成製品であるAdobe Premiere ProとAfter Effectは、プロフェッショナル向けHDワークフローの中心的役割を担い、STEAM社のクリエイティブ ディレクターたちはこれらのソフトウェアを活用することで最初から最後まで、非圧縮フル解像度のHDフッテージでの作業を実現しました。

アドビ システムズ社 デジタルビデオ オーディオ製品担当副社長の スティーブ セイラー(Steve Saylor)は、次のように述べています。「高品質なHD作品を制作するために必要なソフトウェアで構成されているAdobe Video Collectionは、プロフェッショナルによるHD映像 コンテンツの制作フローの見直しを迫るものであり、HDへの参入コストを引き下げることができる製品です。Adobe Video Collectionを使えば、誰もが、高価な専用システムの数分の1のコストで、短時間のうちにHD映像をキャプチャ、編集、出力できるのです。」

Discovery HD Theaterの創造性豊かなキャンペーンは、視聴者がHDテレビをまだ所有していなくとも、HD番組の際立って美しい映像を認識できる内容となっています。STEAM社の共同創設者兼クリエイティブ ディレクターのTony Molenda氏とScott Bryant氏が設定したキャンペーンの中心テーマは「Discovery HD Theaterを観ることは、リビングルームで生のアクションを体験することだ」というものでした。キャンペーンのスポットの第一弾では、カウチに座る男性が空中に浮かんだテレビを思い描いています。この男性がチャンネルを変えている横で、ディスカバリー社(Discovery Communications, Inc.)の人気番組「American Chopper」や「Trading Spaces」の出演者に扮した役者がリビングルームに現れ、バイクを改造したり、リビングルームを一新させるなど、番組とまったく同じ行動をとります。

Scott Bryant氏は次のように述べています。「HDで作業するなら、Adobe Video Collectionが最適であることはいうまでもありません。アドビ システムズ社のソフトウェアは、スムーズなワークフローを実現する統合された製品であり、業界屈指の完全な機能を備えています。しかも価格競争力も備えていることから、デスクトップ用HDツールとして比較に値する他の製品はありません。STEAM社はAdobe Video Collectionの高い品質と柔軟性を高く評価しています。」

Adobe Video Collectionは、HDのポストプロダクションに必要とされる、完全に統合されたプラットフォームをSTEAM社に提供しました。STEAM社は、Discovery HD Theatreプロジェクトにおいて、本編集前のプリビジュアリゼーションや非圧縮HDによるオンライン編集を含む、ストーリーボードから最終出力までの全ての工程で、Adobe Premiere Pro、After Effects、そしてAdobe Photoshopを使用しました。Adobe Video Collectionは構成製品同士が統合されているため、STEAM社はこのHDプロジェクトにおける工程の全てを通して、グラフィック、フッテージ、アートワーク、ロゴなどの素材を一貫して活用することができました。

STEAM社は、ラスベガスで開催される全米放送協会展(NAB 2005)の会期中にアドビ システムズ社のブース(SL313)において、Discovery HD Theatre向けに制作した作品を公開します。

アドビ システムズ社は、効果的で信頼性の高いデジタルコンテンツを製作、管理、配信するためのソフトウェア ソリューションを提供する世界有数の企業です。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトhttp://www.adobe.co.jp/でご覧いただけます。