アドビ システムズが
2次元バーコード テクノロジを活用したフォーム処理ソリューション
Adobe LiveCycle Barcoded Formsの提供を開始

日本の自治体で初めて千葉県浦安市が、電子申請システムでの採用を決定

【2005年7月28日】

アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:石井 幹)は本日、Adobe® PDF形式の電子フォームと2次元バーコードテクノロジを組み合わせることで、組織におけるフォーム処理業務を飛躍的に効率化させる新製品Adobe LiveCycle™ Barcoded Formsがアドビソリューションリセラーにより国内提供が開始されたと発表しました。同製品は、千葉県浦安市が、市民の利便性の向上と庁内業務効率化を目指す電子申請システムへの採用を決定しています。これにより、浦安市はAdobe PDFとAdobe Reader™を基盤としたAdobe Intelligent Document® Platformを実現します。浦安市の電子申請システムは、2005年9月初旬から運用開始が予定されています。

Adobe LiveCycle Barcoded Formsは、所得申告書、口座開設申込書、住所変更申請書など、情報の記入、押印や署名を必要とする大量の紙フォームのデータ処理業務を自動化するソリューションです。申請者が、Adobe PDFフォームに必要情報を入力することで、自動的に入力情報が2次元バーコードに生成されます。申請者はこれを印刷し、押印や自署による署名をして郵送またはファックスで提出することで、データを処理する企業や組織は、紙のフォームに印刷された2次元バーコードをバーコードリーダで読み取るだけで、申請内容を再入力することなくデータを基幹システムに転送することができます。Adobe LiveCycle Barcoded Formsは、アドビ システムズが提供するAdobe Intelligent Document Platformを構成する最新製品です。

Adobe LiveCycle Barcoded Formsソリューションの利点

手作業によるデータ再入力をなくすことにより、再入力時に発生する人的ミスを解消し、組織内におけるフォーム処理にかかるコスト・時間を大幅に削減
バーコードから抽出されるデータの精度は論理上100%正確
バーコードのデータはXMLやCSVなど、フォーム作成者が指定した標準フォーマットで抽出することができ、企業や組織内の基幹システムにスムーズな転送が可能
生成されたAdobe PDF形式のフォームはWeb、電子メールやCD-ROMなど、幅広い方法で配布することが可能
フォームへの入力は、無償のPDF閲覧、印刷ソフトAdobe Reader 7.0を搭載したコンピュータがあれば、ほかのアプリケーションを必要とせず、インターネットに接続していなくても、オフラインで2次元バーコード機能を持つPDFへ入力することができ、必要なときに配信することが可能
「紙」のプロセスから「電子」のプロセスの段階的な移行を実現するとともに、電子フォームと紙の帳票を1つの作業環境で処理できるため、エンドユーザに迅速かつ正確なサービスが提供可能

千葉県浦安市が電子申請システムにAdobe LiveCycle Barcoded Formの採用を決定

千葉県浦安市では、市民からの自転車駐輪場の利用申請にAdobe LiveCycle Barcoded Formsの採用を決定しました。浦安市では年間1万5千件におよぶ自転車駐輪場の利用申請を受け付けています。これまで利用希望者は浦安市のホームページからAdobe PDF形式の申請書をダウンロードし、パソコン上で必要データを入力後に印刷して提出するか、紙で用意されている申請書に記入して市役所に提出する必要がありました。同市ではAdobe LiveCycle Barcoded Formsを採用することにより再入力費用を削減できるだけでなく、一連の申請フローの効率化・迅速化が可能なため、住民サービスの向上が期待できます。

千葉県浦安市で導入が決定したAdobe LiveCycle Barcoded Formによる電子申請システムは、約2ヶ月間という非常に短い開発期間と低コストでの構築を実現しました。浦安市では同システムの運用開始を2005年9月初旬と予定しており、その後一定の効果が測定できれば他の庁内の業務に活用、拡張する計画です。

Adobe LiveCycle Barcoded Forms製品に関する詳細情報は、以下URLをご参照ください。

行政機関向け事例は、以下URLをご参照ください。

アドビソリューションリセラーに関する詳細情報は、以下URLをご参照ください。

アドビシ ステムズ社は、効果的で信頼性の高いデジタルコンテンツを製作、管理、配信するためのソフトウェア ソリューションを提供する世界有数の企業です。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトhttp://www.adobe.co.jp/でご覧いただけます。