アドビ システムズ社 オンラインストックフォトサービス
Adobe Stock Photosに4種類の画像コレクションを追加

ロイヤリティフリーの35万5000点を超える画像が
Adobe Creative Suite 2日本語版から直接購入可能

【2005年9月1日】

米国カリフォルニア州サンノゼ発(2005年8月30日)Adobe Systems Incorporated(NASDAQ:ADBE)(本社:米国カリフォルニア州サンノゼ、以下アドビ システムズ社)は、オンラインストックフォトサービスAdobe® Stock Photosで利用可能なロイヤリティフリーの画像コレクションを新たに4種類追加したと発表しました。今回のコレクションの追加に伴い、Adobe® Stock Photosサービスを通じてアクセスできる画像総数は35万5000点を超えました。

Adobe Stock Photosへは、Adobe Creative Suite 2 の機能であるAdobe Bridgeからアクセスします。Adobe Bridgeでは、画面上で複数の機能を使ってのファイル検索が可能なため、Adobe Creative Suite 2日本語版および構成製品すべてに渡ってスムーズな作業環境を提供します。これによりAdobe Creative Suite 2のユーザは、生産性を向上させ、イメージを膨らませ、ひらめきを得ることができます。今回の画像追加によってロイヤルティフリー画像の選択肢が拡充され、アプリケーション上でより簡単に適切な画像を見つけることができます。

Adobe Stock Photosに追加された最新のコレクションは、Jupiterimages®コレクションに含まれるCreatas® Images、Goodshoot™、IT Stock Free™、Thinkstock™ Imagesです。これらコレクションを通じて、欧州地域を中心としたストックフォトを幅広く取り揃え、洗練された現代画像、クラシックなストック テーマ、さまざまな主題、好評を博しているコンセプトやメタファーを表現する写真を提供します。

現在Adobe Stock Photosで提供している主要ストックフォト プロバイダのコレクションにはPhotodisc®(Getty Images社)、Comstock®(Jupiterimages社)、Digital Vision®(Getty Images社)、imageshop™(zefaimages™社)、amana®(アマナ社)です。今回新たにこれらのコレクションが追加されることで、Adobe Stock Photosは、クリエイティブプロフェッショナルが多様な画像にアクセスすることができるワンストップ フォトストック サービスを実現します。

Adobe Stock Photosでは、Adobe Creative Suite 2の構成製品を使用しながら、透かしのないカンプ画像をダウンロードして、購入前に画像を評価することができます。同サービス開始後、Adobe Stock Photosを通じて閲覧された低解像度のカンプ画像の数は3ヶ月で100万点を超えました。

CIプロジェクトやWebサイト、パッケージングを手掛けるデザイン企業twocreate design社のクリエイティブ ディレクター兼パートナーであるオーウェン スター(Owen Starr)氏は、「Adobe Stock Photosは、ストックフォトの宝庫に単一のインタフェイスでアクセスできるため、画像の検索に多くの時間を費やすことなくクリエイティブワークに専念できます。Adobe Stock Photosを使用することで週に4〜6時間もの時間を簡単に節約できるということは当社にとって大きなメリットです。制作側の時間の節約に加えてさらに魅力的な作品の提供が可能になるという意味では、当社のクライアントにとってもメリットです」と述べています。

検索機能の強化
新たにAdvanced Searchツールが強化されたことにより、Adobe Creative Suite 2のユーザは、画像の種類や表現方法だけでなく、特定のコレクションを選択して検索結果を絞り込むことができるようになります。これにより、必要な画像に、これまで以上に迅速に的確にアクセスすることが可能です。これは、顧客から個別に寄せられたフィードバックに基づいて、強化された機能のひとつです。クリエイティブ プロフェッショナルは、透かしのないカンプ画像をダウンロードし、レイアウトに直接組み込んで、それからを購入することができます。しかも、Adobe Creative Suite 2上ですべての操作を完了することが可能です。

Adobe Stock Photosについて
Adobe Stock PhotosはAdobe Creative Suite 2 (Standard および Premium)、Adobe Photoshop® CS2、Adobe InDesign® CS2、Adobe Illustrator® CS2 およびAdobe GoLive® CS2の各日本語版の機能として利用できます。 Adobe Stock Photos は現在、日本を含む27カ国(4通貨)での購入に対応しています。Adobe Stock Photos に関する詳細はhttp://adobe.co.jp/products/creativesuite/adobestockphotos/main.htmlをご参照ください。

アドビ システムズ社は、効果的で信頼性の高いデジタルコンテンツを製作、管理、配信するためのソフトウェア ソリューションを提供する世界有数の企業です。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトhttp://www.adobe.co.jp/でご覧いただけます。