アドビ システムズ社
オンラインストックフォトサービスAdobe Stock Photosに
プロバイダ4社を追加

ロイヤリティフリーの画像総数が45万点を突破
個性的な画像をAdobe Creative Suite 2日本語版および構成製品から直接購入可能

【2005年10月14日】

米国カリフォルニア州サンノゼ発(2005年10月13日)Adobe Systems Incorporated(NASDAQ:ADBE)(本社:米国カリフォルニア州サンノゼ、以下アドビ システムズ社)は、オンラインストックフォトサービスAdobe® Stock Photosに、ロイヤリティフリーの画像コレクションを新たに4種類追加したと発表しました。今回のコレクションの追加に伴い、Adobe Stock Photosサービスを通じてアクセスできる画像の総数は45万点を超えました。

Adobe Stock Photosへは、Adobe Creative Suite 2の機能であるAdobe Bridgeファイルブラウザからアクセスします。Adobe Bridgeでは、画面上で複数の機能を使ってのファイル検索が可能なため、Adobe Creative Suite 2日本語版および構成製品すべてに渡ってスムーズな作業環境を提供します。これによりAdobe Creative Suite 2のユーザは、生産性を向上させ、イメージを膨らませ、ひらめきを得ることができます。今回の画像追加によってロイヤリティフリー画像の選択肢が増え、アプリケーション上でより簡単に適切な画像を見つけ、購入することができます。

Adobe Stock Photosに追加された最新のコレクションは、IPN Relay™、Image Source Ltd.、Brand X Pictures(Jupiterimages®社)、Masterfile Corporationです。これらのプロバイダは、いわゆる斬新で現代的な画像を中心に高品質で個性的な現代画像を提供します。現在、Adobe Stock Photosは、Photodisc®(Getty Images社)、Comstock®(Jupiterimages®社)、Digital Vision®(Getty Images社)、imageshop™ royalty-free(zefaimages™社)、amana®(アマナ社)といった主要ストックフォト プロバイダの13のコレクションを提供する、クリエイティブプロフェッショナルのためのワンストップ リソースとなっています。

このたび、プロフェッショナル フォトグラファーとフォトストックエージェンシーは、Image Source、IPN Relay、Getty Images、Masterfile Corporationなどのストックフォト プロバイダを通じて、Adobe Stock Photosに画像を委託することができるようになりました。これによりプロフェッショナル フォトグラファーや小規模なフォトストックエージェンシーは、保有する画像を販売・ライセンス供与する道が広がります。プロバイダの一覧および画像委託の詳細は、 http://adobe.co.jp/products/creativesuite/adobestockphotos/main.htmlをご参照ください。

アドビ システムズ社 Adobe Stock Photosディレクター ジェームス アレキサンダー(James Alexander)は、「Adobe Stock Photosはデジタル画像の流通方法を革新的に変化させています。今回はロイヤリティフリーの画像を提供するプロフェッショナル フォトグラファーと小規模なフォトストックエージェンシーをサポートすることをめざしました。今後、比較的小規模なフォトストックエージェンシーやロイヤリティフリーの画像を撮影しているプロフェッショナル フォトグラファーが、Adobe Creative Suite 2の広範なユーザに対して、自分たちの画像を紹介する機会を得ることができ、さらには画像の販売を通じて直接つながりを持てるように支援していきます」と述べています。

Adobe Stock Photosについて
Adobe Stock PhotosはAdobe Creative Suite 2(StandardおよびPremium)、Adobe Photoshop® CS2、Adobe InDesign® CS2、Adobe® Illustrator® CS2およびAdobe GoLive® CS2の各日本語版の機能として利用できます。Adobe Stock Photosは現在、日本を含む27カ国(4通貨)での購入に対応しています。Adobe Stock Photosに関する詳細はhttp://adobe.co.jp/products/creativesuite/adobestockphotos/main.htmlをご参照ください。Adobe Stock Photosで画像を購入した後、同じロイヤリティフリー画像を、購入価格より安い価格で販売されていた場合には、購入から30日以内であればその画像をアドビ システムズ社に返品することが可能です。その際はご購入代金の全額を返金します。

アドビ システムズ社は、効果的で信頼性の高いデジタルコンテンツを製作、管理、配信するためのソフトウェア ソリューションを提供する世界有数の企業です。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトhttp://www.adobe.co.jp/でご覧いただけます。