アドビ システムズとアマノ

Adobe Acrobat用タイムスタンプソフトウェアと
タイムスタンプサービスを無償提供開始

【2005年11月14日】

アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区、 以下、アドビ システムズ)とアマノ株式会社(本社:横浜市港北区、社長 春田 薫、以下アマノ)は本日、アドビ システムズのAdobe® Acrobat®向けに開発されたアマノのタイムスタンプソフトウェアとタイムスタンプサービスを利用することで、e-文書法(通称)対応を可能にする電子文書の完全性を実現したソリューションの提案と販売促進活動で協力することを発表しました。

アマノは、タイムスタンプの日本市場におけるさらなる普及、浸透と市場拡大を目的にアマノタイムビジネス株式会社を通じてタイムスタンプソフトフェア“e-timing EVIDENCE 3161 for Acrobat”とタイムスタンプサービスを無償で提供いたします。 ユーザは、Adobe Acrobatに標準搭載されている電子署名機能と “e-timing EVIDENCE 3161 for Acrobat”を利用することにより、タイムスタンプのコストをかけずにe-文書法の要件に対応させることが可能となります。(※1)

Adobe Acrobat に対応したアマノタイムスタンプ“e-timing EVIDENCE 3161 for Acrobat”の特徴
1. 電子文書の標準フォーマットの一つとして認められているAdobe PDFに、2004年よりセコムトラストネット株式会社と共同でRFC3161などの国際標準規格に準拠した「アマノタイムスタンプサービス3161」で発行されたタイムスタンプを付与するため、将来にわたって利用が可能です。
2. アマノタイムスタンプは、e-文書法の紙文書をイメージスキャナで読み取った際のタイムスタンプ付与要件にある、日本データ通信協会の“時刻認証業務第一号認定”を受けているので、e-文書法に対応したPDF文書の管理が可能です。
3. タイムスタンプがPDFに内包され、文書とタイムスタンプが分離しない構造であるため、文書の保存管理が単純になります。
4. アマノタイムビジネス株式会社が既に無償公開している"e-timing EVIDENCE Verifier for Acrobat"をプラグインすることによって、タイムスタンプの検証が無償のAdobe Reader(※2)で行えます。

今後、アマノは、アドビ システムズのサーバ製品とアマノのタイムスタンプ機能を連携させ、電子文書市場で有効なソフトウエア製品および関連サービスを提供していく予定です。

Adobe Acrobat 製品概要
Adobe Acrobatは、電子文書の標準フォーマットのひとつであるAdobe PDFの作成、編集、管理を行うソフトウェアです。最新バージョンであるAdobe Acrobat 7.0は、2005年1月から提供を開始しています。起動時間やAdobe® PDF®ファイルへの変換速度が大幅に高速化されたほか、PDF文書のやりとりを簡単に行うことができるなど、Adobe PDFファイルを効率的に活用、管理するための多様な機能を搭載しています。Adobe® Reader™と組み合わせて利用することにより、企業、組織におけるe-文書法の要件に対応する電子文書管理を実現できます。

Adobe Acrobat 7.0 日本語版製品詳細は以下をご参照下さい。

e-timing EVIDENCE 3161 for Acrobat製品概要
「e-timing EVIDENCE 3161 for Acrobat」は、Adobe Acrobatのプラグインソフトウェアです。Adobe Acrobat 上でAdobe PDFファイルへのタイムスタンプ埋め込み、及び埋め込まれたタイムスタンプの検証を行う機能を提供します。本製品は、Adobe Acrobatに標準搭載されている電子署名機能などとの併用、及びタイムスタンプ単独使用が可能ですので、e-文書法対応だけでなく電子文書の証拠性確保の用途全般に対して広く活用することができます。本製品によってタイムスタンプが埋め込まれたAdobe PDFファイルは、Adobe Readerのプラグインとして既にアマノタイムビジネス株式会社が無償公開・提供しているタイムスタンプ検証専用ソフトウェア“e-timing EVIDENCE Verifier for Acrobat”によって検証することができます。

動作環境
Microsoft® Windows® 98SE/Me/NT4.0/2000/XP
Adobe Acrobat 5.0.5 / 6.0 / 7.0 日本語版

提供開始時期
2005年11月14日
※ダウンロードURL:http://www.e-timing.ne.jp/download/

注釈
※1 別途 イメージスキャナや電子署名に使用する電子証明書等を用意する必要があります。
※2 対応するAdobe ReaderのバージョンはAdobe Reader 5.1、6.0.1、7.0です。

アドビ システムズ社は、効果的で信頼性の高いデジタルコンテンツを制作、管理、配信するためのソフトウェアソリューションを提供しています。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。詳細な情報は、Webサイトhttp://www.adobe.co.jp/でご覧いただけます。

アマノ株式会社について
アマノ株式会社は、タイムスタンプの普及と市場拡大を目的にアマノタイムビジネス株式会社を通じて、タイムスタンプソフトウエアとタイムスタンプサービスを提供しています。