アドビ システムズ社とマクロメディア社の
最新のクリエイティブ ソフトウェアで構成する
デザイン、Web、ビデオのプロフェッショナル向け
オールインワンパッケージを発表

数多くのクリエイティブ プロフェッショナル、デザイナ、ビデオ プロフェッショナル、Webデベロッパーの期待に応えるソリューションを提供

【2005年12月6日】

米国カリフォルニア州サンノゼ発(2005年12月5日)Adobe Systems Incorporated(NASDAQ:ADBE)(本社:米国カリフォルニア州サンノゼ、以下アドビ システムズ社)は、Adobe® Creative Suite 2ならびにビデオ関連製品と、Macromedia® Flash® Professional 8およびMacromedia Studio 8の優れたインタラクティブ機能を組み合わせた、3種類の新製品を発表しました。アドビ システムズ社は、2005年12月3日にマクロメディア社の買収手続きを完了し、同社の製品をアドビ システムズ社のプロダクトラインに追加しました(本日発送の別リリースをご参照ください)。

この3つの新製品により、印刷、Web、ビデオ、携帯端末など、あらゆるメディア向けに、魅力的なコンテンツを制作、配信することができます。Adobe Design Bundleは、Adobe Creative Suite 2 PremiumとFlash Professional 8で構成され、Adobe Web BundleはAdobe Creative Suite 2 PremiumとStudio 8で構成されます。Adobe Video Bundleにはアドビ システムズ社のビデオソリューションとFlash Professional 8が構成製品として含まれています。Adobe Design BundleとAdobe Web Bundleは本日より、アドビストア(http://store.adobe.co.jp/)を通じて提供されます。Adobe Video Bundleは2006年初頭に提供を予定しています。

Adobe Creative Suite 2、アドビ システムズ社の各種ビデオ製品、Studio 8は、Adobe Photoshop® CS2、Adobe® Illustrator® CS2、Adobe InDesign® CS2、Adobe Acrobat® Professional 7.0、Adobe® Premiere® Pro、Adobe After Effects®、Macromedia Dreamweaver® 8、Flash Professional 8などの信頼性の高いクリエイティブツールやWeb開発ツールを含むソフトウェアソリューションです。

アドビ システムズ社 社長兼最高執行責任者 シャンタヌ ナラヤン(Shantanu Narayen)は、「Webサイトや携帯電話向けのインタラクティブ コンテンツであっても会社案内であっても、コンテンツを問わず、アドビのユーザたちはメッセージ、ブランド、製品が際立つ優れた作品を制作することで、つねに変化を生み出しています。今回発表したデザイン、Web、ビデオ分野のプロフェッショナル向けの新製品は、FlashとAdobe PDFが持つ技術力と広範な閲覧環境を活かし、世界中の多くの人々に魅力あるコンテンツと画期的なデジタル体験の機会を提供します。当社の開発チームは新世代のソリューションの開発に取りかかったばかりで、統合や革新による大きな可能性を探りはじめたばかりです」と述べています。

Adobe Design Bundle
Adobe Design Bundleは、Adobe Creative Suite 2 Premiumと、高度なインタラクティブ コンテンツの作成ソフトウェアとして業界において定評のあるFlash Professional 8を組み合わせることで、包括的なデザイン環境を実現します。2005年7月に提供が開始されたAdobe Creative Suite 2日本語版には、Adobe Photoshop CS2日本語版、Adobe InDesign CS2日本語版、Adobe Illustrator CS2日本語版、Adobe GoLive® CS2日本語版からなる最先端のデザインツール群と、一新されたVersion Cue™ CS2日本語版が統合されています。また、Adobe Stock PhotosサービスとAdobe Bridgeが搭載され、Adobe Acrobat 7.0 Professionalが構成製品として含まれています。

Adobe Web Bundle
Adobe Web Bundleには、Webのデザインおよび開発に必須のソリューションであるStudio 8とAdobe Creative Suite 2 Premiumが含まれています。2005年8月に発表されたStudio 8には、数々の賞を受賞したMacromedia Dreamweaver 8、Flash Professional 8、Fireworks® 8、主要なメンテナンスおよび生産性向上ツールのMacromedia Contribute™ 3とMacromedia FlashPaper™ 2が含まれます。Adobe Creative Suite 2 PremiumとStudio 8を組み合わせることにより、優れた表現力や高い効率性を備えた包括的なワークフローを構築し、印刷、Web、モバイル向けに豊かなコンテンツをデザイン、開発、管理、メンテナンスすることができます。

新しいAdobe Bundle製品の詳細は以下のURLをご覧ください。

アドビストア提供価格(送料別)

Adobe Design Bundle日本語版(Windows®版/Macintosh®版)

製品構成:Macromedia Flash Professional 8日本語版、Adobe Photoshop CS2日本語版、Adobe Illustrator CS2日本語版、Adobe InDesign CS2日本語版、Adobe GoLive CS2日本語版、Adobe Acrobat 7.0 Professional日本語版、Adobe Bridge、Adobe Stock Photos、Version Cue CS2日本語版

■通常版 249,900円 (本体価格 238,000円)
■アップグレード版※1 176,400円 (本体価格 168,000円)

※1 アップグレード版購入対象者は、Adobe Creative Suite Premium 1.X以降の日本語版、Adobe Creative Suite Standard 1.X以降の日本語版の登録ユーザです。

Adobe Web Bundle日本語版(Windows版/Macintosh版)
製品構成:Macromedia Studio 8日本語版、Adobe Photoshop CS2日本語版、Adobe Illustrator CS2日本語版、Adobe InDesign CS2日本語版、Adobe GoLive CS2日本語版、Adobe Acrobat 7.0 Professional日本語版、Adobe Bridge、Adobe Stock Photos、Version Cue CS2日本語版

■通常版 281,400円 (本体価格 268,000円)
■アップグレード版※2 134,400円 (本体価格 128,000円)
■アカデミック版 102,900円 (本体価格 98,000円)

※2 アップグレード版購入対象者は、Studio MX、Studio MX 2004 日本語版、およびAdobe Creative Suite 1.X Premium、Standard 日本語版 両製品の登録ユーザです(同一プラットフォー ムのみ対象)。

アドビ システムズ社は、時間や場所、利用するメディアや機器を問わず、あらゆるユーザの、アイデアや情報との関わり方に変革をもたらしています。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトhttp://www.adobe.co.jp/でご覧いただけます。