アドビ システムズ 株式会社、
代表取締役社長にギャレット イルグが就任

日本市場におけるアドビのソフトウェア ソリューションの導入拡大を牽引

【2005年12月13日】

米国カリフォルニア州サンノゼ発(2005年12月12日)Adobe Systems Incorporated (NASDAQ:ADBE)(本社: 米国カリフォルニア州サンノゼ、以下アドビ システムズ社)は本日、 ギャレット イルグ(Garrett J. Ilg)が、アドビ システムズ 株式会社の代表取締役社長に就任する予定であると発表しました。

イルグは、アドビ システムズ 株式会社の代表として、アドビ システムズ社のワールドワイド フィールド オペレーション担当社長であるスティーブン イーロップに直属します。イルグはアドビ システムズ社がこれまで培ってきた顧客および市場におけるアドビ製品の活用と売上増加を推進する一方、パートナー企業との連携によるモバイルとエンタープライズ市場での事業拡大、戦略的事業提携、アドビ システムズ社のソフトウェアプラットフォームの強化に向けたすべての事業の責任を担います。

イーロップは「日本は最大規模の市場のひとつであり、世界で最も技術的に進化した社会基盤を持つ国です。Adobe® PDFとFlash®を基盤としたエンゲージメントプラットフォームの導入を世界市場で進めるために、日本ほど重要な市場は他にありません。イルグは、日本市場での事業展開に必要とされるさまざまな条件を理解し、国際的な事業の経験を持ち、さらにはエンタープライズ ソリューション分野での専門性を兼ね備えた人物です。彼の知識と経験を活かし、アドビは顧客本位の事業展開を進め、日本市場におけるリーダーとしての位置づけを強化していきます」と述べています。

イルグは、アドビ システムズ社入社前はBEAシステムズ社の上級副社長兼アジア太平洋地域代表を、1999年から2002年には日本BEAシステムズ株式会社の代表取締役社長を務めました。BEAシステムズ社は、アプリケーション インフラストラクチャー ソフトウエアを開発、提供する企業です。それ以前には国際的情報配信企業であるReuters社で国際顧客担当副社長を5年間務めました。1984年から1994年にかけてDow Jones社、 Walt Disney社、 Columbia Pictures社、ならびに三菱電機でマーケティングおよびセールス職を歴任しました。イルグは、米国ニューハンプシャー大学ウィットモワ校においてビジネス学士号を取得しています。

アドビ システムズ社は、時間や場所、利用するメディアや機器を問わず、あらゆるユーザの、アイデアや情報との関わり方に変革をもたらしています。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトhttp://www.adobe.co.jp/に掲載されています。