アドビ システムズ社、LG Electronics、BenQ Mobile社と
Flash技術のライセンス契約を締結

さらに多くの携帯端末とデジタル家電機器でFlashコンテンツの利用が可能に

【2006年2月14日】

米国カリフォルニア州サンノゼ発(2006年2月13日)Adobe Systems Incorporated(NASDAQ:ADBE)(本社:米国カリフォルニア州サンノゼ、以下アドビ システムズ社)とLG Electronicsは本日、Macromedia® Flash®技術のライセンス契約を締結したと発表しました。本契約はFlash Lite™とFlash Player SDK技術を包括するもので、これによってLG Electronicsは幅広い携帯端末および家電製品で、Flash技術対応のユーザインタフェイス、コンテンツ、アプリケーションの提供が可能になります。

LG Electronicsは、MP3プレーヤーや携帯端末を含むさまざまなデジタル機器で、インタラクティブなグラフィックユーザインタフェイスとFlashアプリケーションの開発に、Flashを活用しています。LG ElectronicsではFlash技術を採用することにより、開発コストの削減と製品の差別化が図れることから、国や地域によって異なるユーザニーズを満たすアプリケーションの迅速な開発が可能になると期待しています。LG ElectronicsではFlash技術を搭載した携帯端末を、2006年4月に第一弾の製品を出荷する予定です。

同日、アドビ システムズ社は、BenQ Corporationのモバイル部門として発足したBenQ Mobileと、Macromedia Flash Lite技術のライセンス契約を締結したと発表しました。BenQ Mobileは、BenQ-Siemensブランドで、アジア、欧州、北米、中南米の携帯端末市場での積極的な拡大を図っています。Flash Liteは、携帯電話向けに特別に開発されたFlash技術であり、カスタマイズ可能なユーザインタフェイス、コンテンツや閲覧機能の強化などによって、BenQ-Siemensのユーザに優れた表現力を持つ情報の提供が可能になります。これらの機能は、グローバルな携帯端末市場に新たに参入するBenQ Mobile社にとって、製品が持つ個性をより一層引き出すものになると期待されています。同社ではFlash Lite搭載携帯端末の販売を2006年度第4四半期に開始する予定です。なお、BenQ-Siemensでは2006年1月17日に新製品「EF81」、「S68」、「S88」を発表しています。

Flash技術を活用することで、OEMや家電機器メーカー、通信事業者は、端末やOS、プロセッサや画面のサイズなどに関わらず、カスタマイズ可能なユーザインタフェイスを提供し、一貫性を保った豊かな表現力をユーザに提供することができます。Flashのエコシステムは、Flashオーサリングツール、Flash Liteプレーヤーランタイム、そして、100万人を超えるデザイナーやデベロッパからなる確立されたコミュニティによって構成されています。このエコシステムの存在によって、Flash Liteは開発コストを削減し、競合ソリューションと比較してコンテンツとインタフェイスの開発期間を3倍から5倍に高速化させることが可能です。Flash技術に対応した携帯電話やテレビ、カメラ、知育玩具、カーナビゲーション、メディアプレーヤー、セットトップボックス、デジタルビルボード等の家電・情報機器の出荷台数は、すでに6,500万台を突破しています。

モバイル製品と家電製品向けFlashに関する詳細は、http://www.macromedia.com/mobileをご覧ください。

LG Electronicsについて
LG Electronics, Inc.(KSE:06657.KS)は、エレクトロニクス、情報、通信製品における世界有数の技術革新企業です。世界中に広がる77の子会社およびマーケティング事業部門には7万人以上の従業員を擁しています。LG Electronicsは、CDMA端末、DVDプレーヤー、光ストレージ機器、エアコン、キャニスター型真空掃除機、電子レンジで世界最大のメーカーです。350億米ドル(非連結)を超える売上高を誇るLG Electronicsは、Mobile Communications、Digital Appliance、Digital Display、Digital Mediaの4事業で構成されます。LG Electronicsについての詳細は、http://www.lge.comをご覧ください。

LG Electronics Mobile Communications Companyは、W-CDMA(UMTS)、CDMA、GSM携帯端末市場で世界をリードするメーカーであり、世界の携帯電話機メーカーの中で最も顕著な成長を遂げています。同社は有線および無線のトータルソリューションを提供し、3G端末の世界シェアを拡大することにより、世界に急速な影響力を及ぼしています。LG Electronics Mobile Communications Companyについての詳細は、http://www.lge.comをご覧ください。

アドビ システムズ社は、時間や場所、利用するメディアや機器を問わず、あらゆるユーザのアイデアや情報との関わり方に変革をもたらしています。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトhttp://www.adobe.co.jp/に掲載されています。