Adobe Flash Player 9、新世代のリアルタイムメディア
およびリッチインターネットアプリケーションを牽引

新しいクロスプラットフォームのランタイムが画期的な高性能と
プログラミングモデルを実現し、さらに豊かなユーザ体験を提供

【2006年6月29日】

アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:ギャレット イルグ(Garrett J. Ilg) 以下、アドビ システムズ)は、次世代Flash PlayerクライアントランタイムであるAdobe® Flash® Player 9(旧Flash Player 8.5)の提供が開始されたと発表しました。Flash Playerは、リッチメディアとエンタープライズに対応したリッチ インターネットアプリケーションのための、より高度なセキュリティおよび軽量で強力なランタイム環境を提供します。Flash Player 9は、ActionScriptバイトコードをネイティブのマシンコードに変換することによって最大限の実行速度を得る、ActionScript 3と新しいActionScript Virtual Machine(AVM)を通じて最大10倍の高速化を実現しています。

Flash Playerは世界中で6億台を超える、インターネットに接続されたPCやモバイル機器にインストールされています。また、さまざまなブラウザ、デスクトップ、およびその他の機器にわたって、一貫したアプリケーション体験を提供できる機能を搭載しています。さらに、Flash PlayerとAdobe Reader®はAdobe Engagement Platformのためのクライアントランタイム機能を提供します。設計者やデベロッパーがこの機能を利用することで、表現力が豊かで魅力的な、彼ら独自のコンテンツとアプリケーションを事実上すべての媒体において制作、提供することを可能にする、ツール、プログラミングモデル、コンポーネントおよびサービスを開発、提供することが可能になります。

Flash Player 9 は、同じく本日発表されたAdobe Flex 2(別途リリースをご覧ください)に、新しいアプリケーションランタイム機能を提供します。Adobe Flex 2製品群はデベロッパーに、リッチかつ双方向のWebアプリケーションを高速、エンドツーエンドで開発するための、包括的かつ統合されたツールセットを提供します。

アドビ システムズ社 上席副社長兼チーフ ソフトウェア アーキテクトのケビン リンチ(Kevin Lynch)は、「劇的に改善されたパフォーマンスと、最先端のスクリプティング言語により、デベロッパーはFlash Player 9 を使うことで、次世代Webアプリケーションの提供が可能になります。この新しいFlash Playerをデベロッパー コミュニティがどのように活用するか楽しみにしています」と述べています。

デベロッパーはActionScript 3と新しい高度に最適化されたActionScript Virtual Machine (AVM) を通じ、強力でダイナミックなマルチメディア コンテンツを提供できるようになりました。ActionScript 3は、デベロッパーにとって使い慣れた構文を使用し、ECMAScript for XML (E4X)や正規表現、および標準化された DOM イベントモデルなどを備えた、ECMAScriptに準拠した強力なオブジェクト指向型のプログラミング言語です。アドビ システムズ社はECMAScript Edition 4 (ES4) 規格を制定した、Ecma International Programming Language technical committee (TC39-TG1) に積極的に関わってきました。ECMAScriptは Adobe ActionScript、Netscape JavaScript、およびMicrosoft JScriptなどの言語に使用されている、標準的な基盤となっています。

FC64 Commodore C64 Emulatorのデベロッパーのダロン シャール(Darron Schall)氏は、「魅力ある、双方向で表現力豊かなアプリケーションを作り出すことは容易ではありませんが、Adobe Flash Player 9とAdobe Flex 2はこの作業を開発から提供までにわたってシームレスなものにしてくれました。Flash Player 9に最適化されたActionScript 3のアプリケーション プログラム インタフェース(API)によって、 オープンソースによるリアルタイムのCommodore 64エミュレータをデベロッパー コミュニティに提供することができるようになりました」と述べています。

AVMはメモリ使用の効率改善、より高速なアプリケーションの立上げ、デバッグ機能の改善、およびランタイム時のすべての機能を備えたエラーレポートなど、画期的なパフォーマンスと機能を実現するために、新しく構築されました。AVMによりデベロッパーはすでに持っているスキルを活用し、複雑でリッチなインターネット アプリケーションを迅速、簡単に作成することができます。

Flash Player 9 への移行として、既存のFlash Playerのユーザに対しては、これまで通りExpress Installを使う方法や自動アップデートの通知が行われます。NPD Group Researchによれば、Flash Playerの新バージョンは発表後約12ヶ月以内で、インターネットに接続されたデスクトップの80%にインストールされました。Flash Playerの詳細な普及統計(英文)についてはhttp://www.adobe.com/products/player_census/flashplayer/をご覧ください。

Digital Primatesの創立パートナー Michael Labriola(マイケル ラブリオラ)氏は、「アドビ のFlash Playerは極めて短期間のうちに広く普及するため、Flash Player 9を活用した新機能もすぐにすべての人々の間に到達すると確信しています」と述べています。

Adobe Flash Player 9(Windows®版/Macintosh®版)は今すぐ無償でhttp://www.adobe.com/jp/downloads/からダウンロードしていただけます。

Adobe Flash Player 9の詳細については以下のURLをご参照ください。

必要システム構成
Adobe Flash Player 9

• Microsoft® Windows 98、2000、XP Professional、Windows Server 2003
• Mac® OS X v.10.1.x、10.2.x、10.3.x、10.4.x
• 128MBのRAM

アドビ システムズ社は、時間や場所、利用するメディアや機器を問わず、あらゆるユーザのアイデアや情報との関わり方に変革をもたらしています。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトhttp://www.adobe.com/jp/に掲載されています。