アドビ システムズ社、
Adobe DV Rack HD 2およびAdobe Ultra 2をアドビストアならびに
全国のアドビ製品取り扱い販売店を通じて提供

昨年買収したSerious Magic社の2製品を新たにアドビ製品ラインナップに追加
プロフェッショナルおよびパーソナルユーザ双方対象向けにビデオ製品を拡充

【2007年2月6日】

アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:ギャレット イルグ(Garrett J. Ilg))は本日、Adobe Systems Incorporated(NASDAQ:ADBE)(本社:米国カリフォルニア州サンノゼ、以下アドビ システムズ社)が昨年買収したSerious Magic社の2製品の「Adobe® DV Rack™(アドビ ディーヴィラック)HD 2」(Windows®版)の英語版および「Adobe Ultra™ (アドビ ウルトラ)2」(Windows 版)の英語版が日本で提供されると発表しました。アドビ システムズは、Adobe DV Rack HD 2およびAdobe Ultra 2を新たにビデオ製品ラインナップに追加することで、プロフェッショナルユーザおよびパーソナルユーザの双方に向けて先進的なビデオ編集体験を提案していきます。

アドビストアではAdobe DV Rack HD 2およびAdobe Ultra 2を本日より予約受付を開始します。また、提供開始は2月中旬を予定しています。本日から5月8日(火)まで、アドビストアならびに全国のアドビ製品取り扱い企業を通じて、これら2製品とAdobe Production StudioやAdobe After Effectsとの同時購入により、お得になるキャンペーンを実施します。

Adobe DV Rack HD 2は、撮った映像をパソコン上でモニタリングしながらハードディスクに直接記録できる「ダイレクトディスクレコーディング モニタリングソフトウェア」です。SD、HDV、HDカメラとノートパソコンを繋いで高品質な映像制作を実現します。Adobe DV Rack HDのレコーディング機能を利用すれば、撮影したその場でクリップをレビューすることが可能となり面倒な取り込み作業時間も節約できるほか、ドロップアウトの発生も防げます。また、プロフェッショナルフィールドモニタでは、カラー、明るさ、コントラストなどを精密に表示でき、照明の不具合の確認や、シーンの色や明るさに一貫性を持たせた撮影、取り込みが可能になります。さらに、DV Rack HDは高い分析機能と互換性を備え、音声を分析したり、クリップを比較しながら適正なフッテージを得るためのツールを含んでいます。また、今日市販されている多くのNLE システムやカメラに対応しています。

Adobe Ultra 2は、キーイングを大きく進化させた技術を搭載し、ユーザから高く評価されている製品です。洗練された3Dバーチャルセットとの組み合わせにより、最低限のソースからでも優れたキー合成が可能となり、非常に簡単かつ高品位なDV/HD/HDVクロマキー合成を実現します。クロマキー合成はこれまで操作が複雑で高価格のため費用対効果が容易に得られないことから、特殊効果の不足を補う場合や予算が大きなプロジェクトでのみ使用されてきました。Adobe Ultra 2は映像クリエイタの実用ツールとして、短時間で効果的に高品位なキーイングが行えることからから、日々のプロダクションワークが映像制作のクリエイティブな可能性を大きく広げます。バーチャルシャドウやプラス90モードなどの新しいキーイング機能を搭載したAdobe Ultra 2は、既存のワークフローや編集ツールへの統合が可能です。別売のバーチャルセット「Master Set Library シリーズ」を組み合わせることにより、撮影場所を選ばず様々なシーンを実現することが可能になります。

製品の詳細については以下のWebサイトをご参照ください。

Adobe DV Rack HD 2(Windows版)

Adobe Ultra 2(Windows版)

【キャンペーン対象製品(アドビストア価格、セット購入で2万円お得)】
Adobe DV Rack HD 2(英語版)と下記製品(通常版またはアップグレード版のどちらでも可)をアドビストアでセット購入の場合
Adobe DV Rack HD 2アドビストア価格通常版48,000円(税込)のところ、特別提供版28,000円(税込)となります。

・Adobe® Creative Suite® Production Studio StandardまたはPremium
・Adobe® Video Bundle
・Adobe® Premiere® Pro 2.0

Adobe Ultra 2(英語版)と下記製品をアドビストアでセット購入の場合
Adobe Ultra 2アドビストア価格通常版48,000円(税込)のところ、特別提供版28,000円(税込)となります。

・Adobe Creative Suite Production Studio StandardまたはPremium
・Adobe Video Bundle
・Adobe Premiere Pro 2.0
・Adobe After Effects® 7.0 StandardまたはProfessional
・Macromedia® Flash® Professional 8

アドビストア提供価格(送料別)
Adobe DV Rack HD 2(英語版)
■通常版 48,000円(税込)
■ アップグレード版※1   28,000円(税込)
■アカデミック版   28,000円(税込)
■ 特別提供版※2   28,000円(税込)

※1 アップグレード版の対象ユーザは、過去の全バージョンのDV Rackの正規登録ユーザ。
※2 キャンペーン対象製品であるAdobe Premiere Pro 2.0、Adobe Production Studio Standard / Premium、Adobe Video Bundleの通常版またはアップグレード版と「同時に」購入した場合のみ。

Adobe Ultra 2(英語版)
■通常版 48,000円(税込)
■ アップグレード版※3   28,000円(税込)
■アカデミック版   28,000円(税込)
■ 特別提供版※4   28,000円(税込)

※3 アップグレード版の対象ユーザは、過去の全バージョンのUltraの正規登録ユーザ。
※4 キャンペーン対象製品であるAdobe Premiere Pro 2.0、Adobe After Effects 7.0 Standard/Professional、 Macromedia Flash Professional 8、Adobe Production Studio Standard/Premium、Adobe Video Bundleの通常版またはアップグレード版を「同時に」購入した場合のみ。

Master Sets Library 2、3(アドビストアからのダウンロード販売のみ)

必要システム構成
Adobe DV Rack HD 2(英語版)

・Microsoft® Windows XPまたは2000
・2.0GHz以上のシングルコアプロセッサ
・1.8GHz以上のデュアルコアプロセッサ
・インテル®およびAMD®互換
・256MB以上のRAM
・CD-ROMドライブ(インストール用)
・OHCI準拠のIEEE 1394アダプタ
・39MB以上の空き容量のあるハードディスク(インストール用)
・記録用に必要な容量
・DVまたはHDV:13GB/時間
・DVCPRO50:~26GB/時間
・DVCPROHD※5:~52GB/時間
・Direct3Dアクセラレータ対応の32MB AGPまたはPCI Express
・グラフィックカード(ATI Radeon™またはNVIDIA GeForce®クラスを推奨)
・イーサネットカードまたはIDE/ATAハードドライブ(ライセンス認証用)
・5400RPM以上のハードドライブ

※5 DVCPROHDのキャプチャには、ドライブの定期的なメンテナンスと最適化が必要となります。

Adobe DV Rack HD 2(英語版)およびMaster Sets Library 2、3(英語版)
・933MHz以上のプロセッサ
・インテルPentium® III、4、Celeron® 2、Xeon®または同等以上のプロセッサ
・AMD Opteron®、Athlon®、Athlon XP®、Duron®または同等以上のプロセッサ
・256MB以上のRAM
・DVD-ROMドライブ
・1GB以上の空き容量のあるハードディスク
・3Dアクセラレータ対応の16MB AGPまたはPCI Expressグラフィックカード(GeForce またはRadeonクラスのカードを推奨)
・SD GPUキーイング用:3Dアクセラレータ対応の64MB AGPまたはPCI-Express
グラフィックカード(GeForce 5700またはRadeon 9600以上のカードを推奨)
・HD GPUキーイング用:3Dアクセラレータ対応の128MB AGPまたはPCI-Express
グラフィックカード(GeForce 6600またはRadeon 9800以上のカードを推奨)
・Windows対応のPCオーディオカード

(外部ビデオのリアルタイムプレビューには、Windows対応のDV入力が必要)
(ライセンス認証用IDEハードドライブまたはイーサネットカード)
(NTSC(北米、日本)およびPAL(ヨーロッパ)の両バージョンで利用可能)

アドビ システムズ社は、時間や場所、利用するメディアや機器を問わず、あらゆるユーザの、アイデアや情報との関わり方に変革をもたらしています。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトhttp://www.adobe.com/jpに掲載されています。