アドビ システムズ社
Adobe Flash Lite 3の提供を開始

携帯端末向けFlash PlayerであるFlash Lite 3に、
さらに魅力的なビデオ体験とインタラクティブなWebコンテンツを提供

【2007年10月2日】

米国イリノイ州シカゴ発(2007年10月1日)Adobe Systems Incorporated(NASDAQ:ADBE)(本社:米国カリフォルニア州サンノゼ、以下アドビ システムズ社)は本日、Adobe® Flash® Player対応の動画再生機能をサポートし、携帯端末へのインタラクティブなWebコンテンツ配信を可能にする「Adobe Flash® Lite™ 3」の提供を開始したと発表しました。携帯端末でFlash Lite 3を利用すれば、世界で最も普及しているビデオフォーマットであるFlash® Videoを視聴したり、携帯端末用Webブラウザを介してパソコン上のFlash対応Webサイトを閲覧することができるため、携帯端末メーカー、通信事業者、コンテンツプロバイダは魅力的で表現力豊かなコンテンツ体験をユーザに提供できます。株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ(以下ドコモ)とノキア・コーポレーションの両社は、今後市場に投入する新しい携帯端末をFlash Lite 3に対応させる予定です。Flash対応の携帯端末の出荷台数は現時点で3億台を超えており、アドビ システムズ社では2010年までに10億台に達成すると見込んでいます。

Flash Lite 3は、携帯端末上で、Adobe Flash Playerのデスクトップ体験に近い体験を実現します。携帯端末を使って、いつでもどこでも、自由にコンテンツにアクセスできるだけでなく、効率的なリソース管理機能によって携帯端末での性能が大幅に向上、最適化されています。世界中の開発者がFlash Lite 3を利用して、動画再生機能を統合した魅力的なアプリケーション、インターフェイス、携帯端末向けコンテンツを作成し、壁紙、スクリーンセーバー、ゲームなどの新しいインタラクティブな携帯端末向けコンテンツを開発できるようになりました。

アドビ システムズ社モバイル&デバイス部門のシニア バイスプレジデントであるアル ラマダン(Al Ramadan)は、「当社はFlash Lite 3の新機能である動画再生機能のサポートにより、携帯端末にデスクトップのようなユーザ体験を提供し、モバイル業界に革新をもたらすという快挙を成し遂げました。現在、LG Prada、LG Chocolate、Samsung D900などの端末上において、Flashベースの斬新なインターフェイスや、アプリケーションを体験することが可能になります。今後は、Flash Lite 3を使ってさらに充実した魅力的な視聴体験を提供する携帯端末が登場するでしょう」と述べています。

株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモのプロダクト部長兼執行役員である永田 清人氏は、「NTTDoCoMoではFlashテクノロジーを初めて携帯電話に採用した企業であり、アドビ システムズ社との良好で強い関係を継続できることを嬉しく思います。Flash Lite 3を使って当社のユーザに充実したコンテンツを提供するのが楽しみです」と述べています。

アドビ システムズ社との緊密な協力関係にあるForum Nokiaは本日、クリエイティブ プロフェッショナルのための新しいコミュニティを立ち上げました。このコミュニティでは、Flashのデベロッパやデザイナが、数十億にのぼる携帯端末ユーザにコンテンツを配信するためのツールを提供します。Forum Nokiaは340万人の会員を擁する世界最大の携帯端末開発者コミュニティです。ツールやSDK、ビジネスのノウハウ、マーケット情報、テクニカルサポートなどのリソースを提供し、携帯端末ユーザ向けに充実したアプリケーション、コンテンツ、サービスを開発できるよう支援しています。

ノキア・コーポレーションForum Nokia担当のバイスプレジデントであるリー エプティング(Lee Epting)氏は、「アドビ システムズ社と協力し、S60スマートフォンのユーザに最高のマルチメディア体験を届けるという使命を果たせることを嬉しく思います。Flash Lite 3により、ビデオや着信アニメーションなどの充実したコンテンツの提供が可能になりました。これを利用してモバイル分野における革新性を高め、コンテンツの提供と利用のための新しい魅力的なチャネルを提供していくことができます」と述べています。

Flash Liteは、Symbian S60 v2/v3、Qualcomm BREW 2.x/3.x、Microsoft® Windows® Mobile® 5やOEMで提供されるプラットフォームの組み込み型OSなど、複数のプラットフォームをサポートしています。このため、デベロッパは異なる種類の機器に同一のコンテンツをより広範に配信することが可能となり、また、Flash Liteコンテンツを公開するまでの手順、テストやコンテンツの販売までを簡素化することができます。

アドビ システムズ社は、時間や場所、利用するメディアや機器を問わず、あらゆるユーザのアイデアや情報との関わり方に変革をもたらしています。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトhttp://www.adobe.com/jpに掲載されています。