IIJとアドビ システムズ社、Flash Videoによる

ストリーミングサービスパートナーとして、
Flash Videoコンテンツの拡販開始

【2007年11月15日】

アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:ギャレット イルグ、以下、アドビ システムズ)は、株式会社インターネットイニシアティブ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:鈴木 幸一、コード番号:3774 東証第一部、以下IIJ)が、アドビ システムズ社のFlash® Videoを利用したストリーミング配信技術の提供で提携したと発表しました。この提携に基づきIIJは本日より、Flash Videoに対応したストリーミング配信ソリューションの提供を開始します。

今回の提携の一環として、IIJはアドビ システムズ社とFlash Video Streaming Service (以下FVSS)ライセンス契約を締結しました。大規模なContents Delivery Networkを保有、運営するIIJがFVSSパートナーになることで、お客様はFlash Videoの配信ソリューション導入の選択肢が広がります。

IIJは、ストリーミング配信のパイオニアとして1996年のサービス開始以来、テレビ向けの高画質コンテンツ配信や大規模ダウンロード配信など、市場ニーズに合わせたコンテンツ配信ソリューションを提供しており、近年、大企業におけるFlash Videoを利用した動画配信のニーズが高まっていることから、Flash Video対応のソリューションの提供を決定しました。本ソリューションでは、IIJの大容量バックボーンに直結したデータセンターにお客様のコンテンツをお預かりし、大規模なストリーミング配信においても高品質かつ安定した配信環境を実現します。さらにFlash Media Server (以下FMS)を利用した配信システムの構築、運用のみならず、コンテンツ制作、Webやメール等のホスティング、インターネット回線、アプリケーション配信など、企業が必要とするネットワークサービスをワンストップで提供します。

今後IIJでは、大規模なストリーミング配信を中心としたFlashベースのVOD(ビデオ・オン・デマンド)、およびライブ配信ソリューションを提供し、順次サービス化を行っていく予定です。またIIJでは、オープンソースコミュニティのイベント向けに無償で映像配信の協力を行っており、日本市場においてFlash Videoにおいてもアドビ システムズと協業し、配信協力を行ってまいります。さらに IIJは、アドビ システムズ社が開発したリッチインターネットアプリケーションの実行環境であるAdobe® AIR™(Adobe Integrated Runtime)を基盤とし、オンラインおよびオフラインコンテンツの制作、管理、配信を可能にするAdobe Media Playerへのコンテンツ配信についても、サービス化する予定です。

IIJとアドビ システムズは、今後、Flash Media Serverの活用に関して両社のお客様に向けたセミナー、イベント等の共同マーケティング活動を通じて、Flash Video ストリーミングの市場拡大を推進していきます。

Flash Videoは、ネットワークに接続可能な端末における普及率99%を誇るAdobe Flash Playerで再生が可能なビデオフォーマットのことです。Flash PlayerはWindows®、Mac®の両方のOSに対応しているため、別途プラグインをダウンロードすることなくWeb上で動画を配信、再生することが可能です。

Flash Media Server は、オーディオやビデオをオンデマンドまたはリアルタイムでFlash Playerに配信するためのストリーミングメディアサーバのことです。ビデオやオーディオのストリーミング配信だけではなく、Flashならではのインタラクティブなアプリケーションを構築することもできるため、Web上でリッチでユニークなコンテンツを配信することができます。

■ IIJについて
株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ、コード番号:3774 東証第一部、 Nasdaq:IIJI)は、1992年、インターネット接続を商用サービスとして提供するパイオニアとして設立されました。現在では主にハイエンド顧客を対象に、インターネット接続、セキュリティ、メールシステム、インターネット・データセンター、システムインテグレーション、運用管理などの各種ネットワークサービスをトータル・ネットワーク・ソリューションとして提供しています。IIJの情報については、http://www.iij.ad.jp/をご覧ください。

■ アドビ システムズについて
アドビ システムズ社は、時間や場所、利用するメディアや機器を問わず、あらゆるユーザのアイデアや情報との関わり方に変革をもたらしています。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトhttp://www.adobe.com/jp に掲載されています。