アドビ システムズ、ソフトウェア資産管理(SAM)支援活動を本格展開

企業・組織内の効率的なSAMに向け、多面的な活動を展開

【2008年3月31日】

東京発(2008年3月31日)アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:ギャレット イルグ、以下アドビ システムズ)は、アドビ システムズ社製品のユーザ企業、組織を対象に、最適なソフトウェア資産管理(Software Asset Management、以下SAM)を実施することによって、ソフトウェア投資効果を最大化させることを目的とした、SAM支援活動を本格的に展開します。

アドビ システムズが実施するSAM支援活動には、ユーザ企業や組織の体制に応じて最適なSAMを提案するコンサルティングサービス、パートナー企業による適切なSAM実行の支援、ソフトウェア資産管理コンソーシアムが策定した基準に準拠し、独自の認証ベンチマークによるSAM認証プログラムの提供、およびSAMに関する定期的な情報提供や関連団体との連携が含まれます。

企業や組織は、ソフトウェアの導入によって業務の効率化、生産性の向上、セキュリティの強化が可能になった一方で、多種多様かつ増加するソフトウェア資産を管理するための負担が増しています。企業、組織における経営者、IT管理部門や担当者は、業務に最適なソフトウェアの調達、正しい導入を進めることが求められています。また内部統制が強化される中、情報の管理や運用方法の確立、および保有するソフトウェアの活用状況の把握が必要となっています。

アドビ システムズでは、ユーザ企業や組織におけるSAMの状況、問題意識や組織の体制に応じて、多面的な支援活動を展開します。

アドビ ライセンシングコンサルティングサービスの提供
アドビ システムズ社製品をライセンスで導入しているユーザ企業や組織に対して、アドビ システムズが直接SAMに関するコンサルティングサービスを提供します。企業や組織はこのコンサルティングを通じてソフトウェア資産の現状を把握するとともに、適切な管理方法についてのアドバイスを受けることができます。

SAMパートナープログラムの提供
SAMのコンサルティング、評価、インベントリ、購入支援、およびトレーニングなどを提供している企業13社*1と協力し、SAMパートナープログラムを立ち上げました。企業は、アドビ システムズ社製品に関する知識が豊富で、SAMに経験と実績のあるパートナー各社より、適切なSAMを実行するため支援を受けることができます。
*1 アドビソフトウェア資産管理パートナープログラム参加企業一覧 (2008年3月31日現在)

アドビSAM認証プログラムの提供
アドビ システムズ社製品に関するSAMを実施した企業や組織に向けて、適切にSAMを実行する体制が整備されているかをアドビ システムズが認証する、アドビSAM認証プログラムを開始します。本認証プログラムは、ソフトウェア資産管理コンソーシアムが策定した基準*2(ISO/IEC19770-1基準に準拠)に基づいて、アドビ システムズが独自の認証ベンチマークを策定し、認証を行うものです。
*2 ソフトウェア資産管理コンソーシアムが策定した基準 http://www.samconsortium.org/method_samc.html

SAMに関する情報提供
アドビ システムズのライセンス情報やSAMに関する最新情報を提供する、アドビSAM News Letterを開始します。News Letterの購読は http://www.adobe.com/jp/special/mail/ からの登録が必要です。また、Webサイトを通じて以下の情報を提供します。
・ SAMに関するセミナー情報
・ SAMの導入事例紹介
・ 自主調査支援などSAMを行うために必要な資料
・ SAM実行に関する情報

SAMに関する業界との連携
アドビ システムズ社製品のユーザ企業のみならず、幅広いソフトウェア導入企業や組織を対象とし、さらに効率的なSAMの実現を目指し、SAM支援活動を推進している公的機関や、業界団体などと連携します。この連携を通じて、SAMに関わる基準の策定への協力やSAMの普及活動などを推進します。

アドビ システムズのSAM活動に関する情報は以下をご覧ください。

また、SAM支援の専用窓口を拡充し、積極的な支援活動を展開します。SAM支援専用窓口に関する詳細は、以下のサイトをご覧ください。

■ アドビ システムズについて
アドビ システムズ社は、時間や場所、利用するメディアや機器を問わず、あらゆるユーザのアイデアや情報との関わり方に変革をもたらしています。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトhttp://www.adobe.com/jp に掲載されています。