アドビ システムズ社、SAPとの提携を拡張し、顧客のビジネスプロセスを迅速化

SAPがAdobe Flashプラットフォームを活用し、ビジネスアプリケーションを強化

【2008年11月28日】

米国サンフランシスコ、ADOBE MAX 2008発(2008年11月17日)Adobe Systems Incorporated(Nasdaq:ADBE)(本社:米国カリフォルニア州サンノゼ、以下アドビ システムズ社)は本日、SAP AGとの提携を拡張し、世界中の企業に対して、表現力が豊かで操作性にすぐれたビジネス アプリケーション構築の支援を提供すると発表しました。SAP NetWeaver® テクノロジ プラットフォームの強化として、SAPは、Web Dynpro 環境と共に、Adobe® Flash® とAdobe Flexコンポーネントを活用し、SAP®アプリケーション内でのデータのビジュアル化を追加する計画です。これにより、顧客のビジネスプロセスの加速化を支援します。

SAPは、Adobe Flashプラットフォームの主な機能をエンタープライズ ソリューションへと導入することにより、顧客が生産性を向上し、迅速な意思決定を実現することができる競合優位性の高いソリューションを提供する予定です。

SAPのグローバル エコシステム、パートナー グループ担当バイス プレジデントであるサンジェイ カティヤール(Sanjay Katyal)氏は、「当社は、アプリケーション インターフェイスの開発で高い実績のあるアドビ システムズ社のツールをWeb Dynproに統合することで、ビジネス アプリケーションの開発の第一人者として、ビジネスに迅速性を提供し、従業員のワークフローや情報の効率化を支援しています。アドビ システムズ社との継続的な協力関係は、パートナーとの強力な提携を通じて顧客に付加価値を提供するという、エコシステム戦略に対するSAPの変わらぬ姿勢を示すものです。ソリューションを統合することで、ユーザーにとって操作性の良いアプリケーションを提供し、情報の収集、分析、処理の時間を節約することを可能にします」と述べています。

Web Dynproは、SAPの社内開発向けユーザーインターフェイスの開発基準であり、エンタープライズ アプリケーションの開発と拡張を行うことができます。Web Dynproと共に、あらかじめ構築されたFlexコンポーネントや、Adobe Flex Builderで開発した独自のコンポーネントを使用することで既存のアプリケーションを強化することができるようになります。その結果、顧客は表現力に優れた、魅力的なWeb体験を提供することが可能になり、情報の効果的な可視化が実現されます。

アドビ システムズ社 プラットフォームビジネスユニット担当ゼネラルマネージャ兼バイスプレジデントであるデービッド ワドワーニ(David Wadhwani)は、「SAPの開発者がAdobe Flashプラットフォームを使うことで、今日の主要なエンタープライズ ビジネス アプリケーションに大きな可能性が広がっていきます。アドビ システムズ社はSAPと協力し、世界中の企業に対して、ユーザー体験の向上や重要なビジネスデータに基づく意思決定の促進などを支援します」と述べています。

今回の提携拡張は、SAPとの広い協力関係の一環であり、企業の開発者や顧客とアドビ システムズ社との良好な関係に基づくものです。今日、全世界で1,000社以上の顧客がアドビ システムズ社によるSAP Interactive Formsソフトウェアを導入し、採用を拡大しているほか、SAPアプリケーション内のフォームベースのプロセスを活用することにより生産性を改善しています。さらに、Adobe FlexはSAP NetWeaver Visual Composerと統合され、表現力豊かで魅力的なユーザー体験の開発に使われています。

Adobe Flashプラットフォームにより、エンタープライズ アプリケーションの開発者は、OSやブラウザを問わず、一貫して動作する魅力的なWebアプリケーションを迅速に設計、開発できるようになります。Adobe Flashプラットフォームの表現力豊かなデータの可視化機能により、大量のデータを処理できる強力な意思決定支援アプリケーションの作成が実現します。マルチステップのビジネスプロセス アプリケーションは、単一のページ体験へと統合でき、可用性と処理能力を改善します。一貫性のあるランタイム機能と、インターネットに接続された全世界のデスクトップの98%以上に使用されているという高い普及率により、Adobe Flash Playerはソフトウェアのメンテナンスとアップグレードに要するコストを低減します。

アドビ システムズ社は、時間や場所、利用するメディアや機器を問わず、あらゆるユーザーの、アイデアや情報との関わり方に変革をもたらしています。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトhttp://www.adobe.com/jpに掲載されています。