アドビ システムズ社、Adobe Flash Liteの新しいモバイル向け無線配信ランタイムの提供を開始

携帯向けコンテンツプロバイダー、開発者および携帯端末ユーザーの利便性を向上

【2009年2月17日】

スペイン、バルセロナ発(2009年2月16日)Adobe Systems Incorporated(Nasdaq:ADBE)(本社:米国カリフォルニア州サンノゼ、以下アドビ システムズ社)は、GSMA Mobile World Congressにおいて、新しいモバイル向け無線配信ランタイムであるAdobe® Flash® Lite™ 3.1 Distributable Playerを発表しました。このプレーヤーを介して開発者やコンテンツプロバイダーは最新バージョンのランタイムを活用しFlash®テクノロジーベースのアプリケーションを開発したり、OSを搭載した様々な携帯端末にアプリケーションをランタイムインストーラーによって直接配信したりすることにより、さらに優れたモバイル体験をユーザーに提供できるようになります。Adobe Flash Lite Distributable Playerはパブリックベータ版として提供が開始され、当初はNokia社のS60とWindows® Mobileを搭載した携帯端末をサポートします。このプレーヤーは、モバイル市場におけるAdobe Flashテクノロジーの浸透をさらに、加速させるものです。

Flash Lite Distributable Playerにより、Flashテクノロジーベースのモバイル アプリケーションには新たな配信と課金の手段が追加されました。新しいランタイムの利用により、GetJar社、Thumbplay社 およびZed社をはじめとする大手アグリゲーターは、それぞれのWebカタログを介してコンテンツクリエイターがモバイルユーザーにアプリケーション配信を行うことができるようにしています。また、コンテンツクリエイターは、自らの提供手段や既存の配信チャネルを通じてアプリケーションを配信することもできます。Flash Lite Distributable Playerはすでに、Accuweather、Dolce & Gabbana、Digital Chocolate、Disney、Finetune、Gazzetta dello Sport、Hachette Filipacchi、Il Sole 24 Ore、Il Corriere della Sera、Nespresso、およびUclickをはじめとするブランドやコンテンツプロバイダーによって利用されています。(別途リリース参照)

アドビ システムズ社 プラットフォーム部門担当 ゼネラルマネージャー兼バイスプレジデントであるデイビッド ワドワーニ(David Wadhwani)は「Flash Lite Distributable Playerはモバイルプレイヤーの直接配信を可能にするものであり、デスクトップ向けのFlash Player配信モデルと同様の仕組みになっています。新しいランタイムとAdobeの人気のオーサリングツールにより、Adobe Flash Playerの開発者は創造性を発揮させ、新しい革新的なゲームやモバイルアプリケーションを開発したり、スクリーンやプラットフォームの違いを超えてより多くの人にリーチできるようになります」と述べています。

Distributable Playerは、Open Screen Projectで提示されたビジョンである無線によって更新されるランタイム配信の最初の一歩です。2008年5月に発表されたOpen Screen ProjectはTV、PC、携帯端末、消費者向けエレクトロニクス デバイスを対象に一貫したランタイム環境を提供することを目指しています。アドビ システムズ社がけん引役を務めるこのイニシアティブには20社を超える業界を代表する大手企業が参加し、Adobe Flash プラットフォームの機能を活用することによってWebコンテンツやスタンドアロンのアプリケーションを、端末にかかわらず配信するための協力を行っています。

提供開始時期と開発者向けコンテスト
Flash Lite Distributable Playerは現在、米国、英国、スペイン、イタリア、およびインドのユーザー向けに無線経由のダウンロードが提供されており、今後さらに拡大する予定です。世界中の開発者はwww.adobe.com/go/distribute/ から無償のパブリックベータをダウンロードすることにより、Adobe Flash Platformアプリケーションの開発を開始することができます。このランタイムは、Adobe Creative Suite® 4を使ったオーサリングのサポート、および開発者がSWFファイルをWindows MobileまたはS60のインストールファイルにラッピングすることのできるデスクトップツールであるAdobe Mobile Packagerを含むソリューションの一部として提供されます。

さらに、アドビ システムズ社とNokia社は本日、Flashプラットフォームベースのモバイルアプリケーションの開発を促進するためOpen Screen Project Fundの創設を発表しました。また、アドビ システムズ社は魅力的なモバイルアプリケーションの開発を支援するFlash Lite Developer Challengeコンテストを開催します。Flash Lite Developer Challengeコンテストの詳細については、www.flashlitedeveloperchallenge.com をご覧ください。

アドビ システムズ社は、時間や場所、利用するメディアや機器を問わず、あらゆるユーザーの、アイデアや情報との関わり方に変革をもたらしています。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトhttp://www.adobe.com/jpに掲載されています。