HTCがFlash Platform(フラッシュ プラットフォーム)をAndroid携帯端末に搭載

新しいHTC HeroでFlashによるさらに高度なWebブラウズ体験を実現

【2009年6月25日】

米国カリフォルニア州サンノゼ発(2009年6月24日)Adobe Systems Incorporated(Nasdaq:ADBE)(本社:米国カリフォルニア州サンノゼ、以下アドビ システムズ社)と携帯電話の設計に携わる世界的企業であるHTC Corporation(HTC)は、新たな携帯端末HTC HeroがAdobe® Flash® Platformテクノロジーをサポートして出荷される初めてのAndroid搭載携帯端末になると発表しました。この新しいHTC Heroでは、完全なWebブラウズ体験と共に、今日のWeb上に存在するFlashテクノロジーを活用したさまざまなコンテンツへのアクセスを実現しています。

アドビ システムズ社 プラットフォーム部門担当ゼネラルマネージャー兼バイスプレジデントであるデービッド ワドワーニ(David Wadhwani)は、「新しいHTC HeroはFlashを搭載した初めてのAndroid携帯端末であり、AndroidとFlash Platformにとって重要な節目となるものです。現在オンラインで提供されているビデオの80%近くにAdobe Flashテクノロジーが使用されているなか、ユーザーは移動中であっても表現力豊かなWebコンテンツへのアクセスを望んでいます。HTCとのコラボレーションにより、Flashによる表現力豊かなWebブラウズ体験の提供が可能となり、携帯端末に搭載したFlash Player 10による完全なWebブラウズを将来的に実現するための重要なステップとなります」と述べています。

新しいHTC HeroはHTCならではのユーザー体験を実現する重要な製品であり、HTCの新世代携帯端末のひとつでもあります。この端末からは、従来の携帯端末ではサポートされていなかったより幅広いWebコンテンツやアプリケーションを利用することができます。HTC HeroではFlashテクノロジーを活用したYouTube上の動画の閲覧が可能となり、さらに画面をダブルタップするだけでフルスクリーンモードへ切り替えができます。

HTC Corporationのチーフ マーケティング オフィサー(CMO)であるジョン ワン(John Wang)氏は、「Adobe FlashはWebでのインタラクションや視聴体験を支える極めて重要なテクノロジーであり、まず新しいHTC Heroにこれを搭載するということは当然の判断でした。アドビ システムズ社との密接な協力を継続し、今後も当社の携帯端末にFlash Player 10を搭載することを期待しています」と述べています。

HTC HeroはFlashテクノロジーによってパワフルで互換性に富んだビデオ再生を可能にし、また、ActionScript 2.0によって実現したインタラクティブコンテンツ機能が搭載されています。直感的なビデオコントロール機能を通じてWebビデオの視聴とナビゲーションが実現され、さらにHTC Heroには、Webサーバーやローカルなファイル ストレージからのサイズの大きいMP3オーディオに対応したプログレッシブなストリーミング機能も搭載されており、シームレスなオーディオ体験が実現されています。SorensonおよびOn2 VP6コーデックにも対応することで、従来のWebコンテンツについてもさらに高品質なビデオの再生が可能です。HTC HeroのAndroid OS上でFlash Platformが実現するユーザー体験のデモはwww.adobe.com/go/htchero に掲載されています。

HTCがOpen Screen Projectに参加
HTCは、すべての画面において一貫した結果が得られるランタイムを提供し、将来的にはすべてのFlashベースのWebコンテンツへのアクセスを実現することを目指した、業界をまたぐ幅広い取り組みであるOpen Screen Projectへの参加も発表しました。HTCはこの取り組みに貢献する企業のひとつとして、アドビ システムズ社やその他25社の業界リーダー企業と協力しながら、Flash Player 10と完全なWebブラウズ機能を次世代のAndroidベースの携帯端末や、その他のモバイル コンピューティング プラットフォームとデバイスに搭載することを目指しています。Open Screen Projectの詳細については
www.openscreenproject.org をご覧ください。

Adobe Flashプラットフォームについて Adobe Flashプラットフォームは各種のツール、フレームワーク、クライアント、サーバーを統合し、どのようなOSやデバイスでも同じように動作するWebアプリケーションやコンテンツおよび動画を開発することができる包括的なシステムです。Adobe Flash Playerのコンテンツは、インターネットに接続された98%以上のPCで再生することができます。Adobe FlashテクノロジーはWeb上で最も普及しているビデオプラットフォームとなっています。さらに、Flexのこれまでのダウンロード件数は100万を上回ります。Adobe Flashプラットフォームに関する詳しい情報は、http://www.adobe.com/flashplatform をご覧ください。

HTCについて
HTC Corporation(HTC)は、モバイル業界で最も急速な成長を遂げている企業の一つであり、業界を牽引するモバイル体験を、デザインや機能性、携帯電話の発達と人々の生活やコミュニケーションによって生まれる革新を通して提供しています。HTCは台湾証券取引所に上場しています(公司代號:2498)。HTCの詳細についてはwww.htc.comをご覧ください。

アドビ システムズ社は、時間や場所、利用するメディアや機器を問わず、あらゆるユーザーの、アイデアや情報との関わり方に変革をもたらしています。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトに掲載されています。