アドビ システムズ社、ライセンスプログラムをエンドユーザーに販売する「アドビライセンスストア」をオープン

新しいライセンスストアを通じて法人ユーザー向けボリュームライセンスの提供を拡大

【2009年8月10日】

アドビ システムズ社は本日より、同社のライセンスプログラムを日本の法人ユーザー向けに販売する「アドビライセンスストア」を開設すると発表しました。「アドビライセンスストア」は、ライセンスオンライン株式会社(代表取締役社長:原山 健一、本社:東京都品川区)がAdobe Systems Software Ireland Limitedより委託されて運営しています。

アドビライセンスストアでは、アドビ システムズのボリュームライセンスプログラムであるAdobe® Open Options 4.5のTLP(Transactional Licensing Program)に基づき、アドビ システムズのソフトウェア製品に関するライセンス提供が行われます。

アドビライセンスストアを通じて、法人ユーザーは自社が使用するアドビ システムズ製品とライセンスに容易にアクセスすることができ、企業や組織の規模、あるいは購入ライセンス数にかかわらず、手軽にボリュームディスカウントを受けることができます。アドビ システムズのソフトウェア ライセンスを一括購入することにより、コンプライアンス改善やコスト削減に加え、ソフトウェア購入、インストール、管理作業の簡素化が実現します。

さらに、Adobe Open Optionsの利用者は、一部を除くほとんどすべてのライセンス製品についてアップグレード プランを購入することができ、このプランが対象とする全製品に対し、アドビ システムズのソフトウェア アップグレードが提供されます。このアップグレード プラン オプションを通じて、生産性を最大限に高める最新のテクノロジーが保証されると共に、アップグレード戦略やテクノロジーのバージョン管理を、より容易に、費用対効果の面でも効率良く、経費を節約しながら行うことができます。

提供予定について
アドビライセンスストアは、アドビライセンスストア コールセンター(フリーダイヤル:0120-958-880、午前9:30~正午、午後1:00~午後5:30 ただし土日祝日、特定の休業日を除く)にて、本日より業務を開始しています。お見積もり依頼や発注は同コールセンターおよびEメール、FAXにて承ります。詳細はアドビライセンスストア ポータルサイトをご参照下さい。また、今後はオンラインストアでの提供も予定されています。

アドビ システムズのTLP(Transaction License Program)について
小規模(1ライセンス)から大規模導入まで幅広く対応するプログラムで、注文数量の最小要件はありません。申し込みごとのポイント合計で価格レベルが決まるため、注文数量が多いほど上位の割引率が適用されます。製品の種類や本数に応じた組み合わせが可能で、利用ニーズや規模に合わせて多様なソフトウェア導入に対応します。 購入に関する手続きは、TLP購入申込書に記入の上、提出するだけで、契約書に「署名」する必要はありません。 アドビ システムズのソフトウェアのほぼ全製品がプログラムの対象です。

アドビライセンスプログラムに関する詳細は、以下URLをご参照下さい。

TLPに関する詳細は、以下URLをご参照下さい。

ライセンスオンライン株式会社について
ライセンスオンライン株式会社は、オンライン販売とソフトウェア ライセンスに関する包括的サービスをIT企業とオンライン販売企業に提供しています。このサービスには、e-コマースサイト向けASPサービスに加えて、コールセンター業務、営業、マーケティング、オーダー処理やペイメント コレクション業務が含まれています。また、ソフトウェアメーカーとリセラー向けに、ライセンス販売に関するアウトソーシング サービスも提供しています。ライセンスオンライン株式会社は、ソフトウェア販売に関する新たなビジネスモデルを提案しています。

アドビ システムズ社は、時間や場所、利用するメディアや機器を問わず、あらゆるユーザーの、アイデアや情報との関わり方に変革をもたらしています。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトに掲載されています。