アドビ システムズ、ADOBE PHOTOSHOP ELEMENTS 8 (Windows版/Mac OS版)を発表

優れた編集機能と使いやすさで、写真の可能性を拡大

【2009年9月24日】

アドビ システムズ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:クレイグ ティーゲル (Craig Tegel)、以下、アドビ システムズ)は、パーソナルユーザー向け画像編集ソフトウェアの最新版「ADOBE® PHOTOSHOP® ELEMENTS (アドビ フォトショップ エレメンツ) 8」(Windows®版/Mac OS®版)の日本語版の提供が、2009年10月23日(金)からアドビストアおよび全国のアドビ製品取り扱い企業を通じて開始されると発表しました。アドビストアでは、本日より予約受付を開始します。

アドビストアやキャンペーン参加オンラインストア各社では、ADOBE PHOTOSHOP ELEMENTS 8、ADOBE PREMIERE® ELEMENTS (アドビ プレミア エレメンツ)8(別途リリース参照)、これらのソフトウェアが1つのパッケージになったADOBE PHOTOSHOP ELEMENTS 8 & ADOBE PREMIERE ELEMENTS 8(別途リリース参照)の製品版、乗換え・アップグレード版をご予約の上ご購入いただいた方の中から先着で合計1,000名様にアドビオリジナルのマウスパットをプレゼントするほか、抽選で1名様にCanon EOS Kiss X3と、MP3プレーヤーとMusic Mugをそれぞれ8名様にプレゼントする「ADOBE PHOTOSHOP ELEMENTS 8 & ADOBE PREMIERE ELEMENTS 8 先行予約キャンペーン」を9月24日(木)から10月22日(木)まで実施します。詳細は下記キャンペーンサイトをご参照ください。

PHOTOSHOP ELEMENTS 8は、Windows版とMac OS版の両方で、インテリジェントな写真編集機能の自動化を実現しました。アドビ システムズは、強力で使い勝手に優れた編集機能を活用することで、写真を通じて魅力的なコミュニケーションを実現したいと考えるユーザーに、今後も革新的な製品を提供していきます。

アドビ システムズ社 コンシューマーおよびホステッドソリューション担当バイスプレジデント兼ゼネラルマネージャのダグ マック(Doug Mack)は「Photoshopは、過去20年近くの間、進化を続けてきました。そして、今回の進化により、プロフェッショナルが使用する業界最先端の機能をパーソナルユーザーにも提供できることを大変うれしく思います。アドビ システムズ社は、機能を減らすことなく編集プロセスを簡素化し、スマートで高度なツールを搭載することで、かつては不可能だった作業を、あらゆる人々が利用できるようにしました」と述べています。

今回初めて、ADOBE PHOTOSHOP ELEMENTS 8 (Windows版)は、最新機能のElements Organizer (エレメンツ オーガナイザー)を使用し、手持ちの写真とビデオクリップを一元管理することで、撮影した写真や映像を簡単に管理しながら、写真やビデオクリップをより迅速に検索できるようになりました。最新の自動分析は、メディアへのタグ付けを自動的に行うため、ユーザーは、目的に最適な、また最も品質の優れたコンテンツを容易に探しだすことができます。人物認識は、写真中の人物を特定します。名前と顔の関連付けを学習することから、この機能を使う時間が長くなるほど高度な認識機能が実現します。また、複数のPC上ですべてのメディアを自動的に同期できるようになりました。

PHOTOSHOP ELEMENTS 8によって、編集機能とシンプルな使いやすさはかつてない水準に高まります。Photomerge® Exposure(フォトマージ エクスポージャー [露出調整])では、フラッシュの有り、無しなど、同一シーンの複数ショットを簡単に組み合わせることで、あらゆる細部が表示された完璧な光源の写真を作成できます。最新の再校正ツールは、Photoshop CS4の技術を活用しており、最も重要な部分を歪めることなく、写真のサイズ変更を簡単かつ自動的に行うことができます。さらに、クイック補正プレビューは、一連のプレビューの中から最高の色彩、コントラスト、光源の調整を視覚的に選択できます。写真作品の共有には、写真とビデオを同時に見せることのできる最新のインタラクティブなオンラインアルバムのテンプレートを利用できます。

ADOBE PHOTOSHOP ELEMENTS 8 (Mac OS版)は、最高の写真を簡単に作成するための新たなオプションを搭載しています。メディア管理については、カスタマイズされた閲覧ワークスペースによる迅速な整理や、ワンクリックでクローズアップ可能なフルスクリーンのプレビューなど、Bridge CS4の全機能を利用できます。また、キーワードタグと各種検索オプションによって、写真を簡単かつ迅速に検索できます。

ADOBE PHOTOSHOP ELEMENTS 8 (Mac OS版)には、Windows版と同じインテリジェントな写真編集オプションがすべて搭載されています。Photomerge Exposure、再校正ツール、クイック補正プレビュー以外にも、ADOBE PHOTOSHOP ELEMENTS 8 (Mac OS版)は、一連の写真から旅行者や車などの不要な要素をブラシで払い、完璧なシーンを作り出すことのできるScene Cleaner(シーンクリーナー)機能が搭載されています。スマートブラシを使用すれば、1回の動作で、写真の特定の領域にプロフェッショナルレベルのエフェクトを適用できます。また、タッチアップブラシを使用すれば、歯を白くしたり青空を明るくしたりするような一般的な編集作業も素早く行うことができます。ギャラリーテンプレートを使用したWebや個人のWebページ、電子メール、CD、DVDで、家族や友人と作品を共有することができます。

PHOTOSHOP ELEMENTS (Mac OS版)は、基本的な編集機能では物足りなく、写真を通じて素晴らしいコミュニケーションを実現したいと考えるパーソナルユーザーにとって、iPhoto®を補完する最高の製品です。

Adobe Photoshopファミリー製品
アドビ システムズ社ではデジタルイメージングに関する幅広いニーズに対応し、それぞれに最適なPhotoshopを提供しています。Adobe Photoshop CS3とAdobe Photoshop CS3 Extendedは、Photoshopファミリー製品の中心となる製品です。この製品ラインアップにはプロフェッショナルフォトグラファーに強力かつ効率的なデジタルイメージングソリューションを提供するAdobe Photoshop Lightroom®や、写真愛好家が写真の編集と共有を簡単に行うことができるADOBE PHOTOSHOP ELEMENTS、オンラインで写真を編集/共有する、スナップ写真中心のアマチュア フォトグラファー向けのAdobe Photoshop Express(英語版、ベータ版)が含まれます。

製品の詳細については以下のWebサイトをご参照ください。

ADOBE PHOTOSHOP ELEMENTS 8
(Windows版)

(Mac OS版)

ADOBE PHOTOSHOP ELEMENTS 8 & ADOBE PREMIERE ELEMENTS 8(Windows版)

アドビストア価格(税込)
ADOBE PHOTOSHOP ELEMENTS 8 日本語版(Windows版/ Mac OS版)
■ 通常版 14,490円 (本体価格13,800円)
■ 乗換え・アップグレード版※1 10,290円 (本体価格9,800円)
■ 学生・教職員個人版 7,140円 (本体価格6,800円)

※1 Windows版の乗換え・アップグレード版の対象ユーザーは、Photoshop® Album®、Adobe Photoshop Elements、Photoshop LE、Adobe® PhotoDeluxe®、Paint Shop™シリーズ、CorelDraw® / Painter™、Microsoft Digital Image Products、Paintgraphic®、PhotoImpact®、ACDSee™、蔵衛門シリーズ、デジカメ de!! シリーズ、デジカメの達人、その他デジタル画像編集ソフト日本語版の正規登録ユーザー。
Macintosh版の乗換え・アップグレード版の対象ユーザーは、Photoshop® Album®、Adobe Photoshop Elements、Photoshop LE、Adobe® PhotoDeluxe®、Paint Shop™ シリーズ、CorelDraw® / Painter™、Microsoft Digital Image Products、Paintgraphic®、PhotoImpact®、ACDSee6™、蔵衛門シリーズ、デジカメ de!! シリーズ、デジカメの達人、iPhoto、その他デジタル画像編集ソフト日本語版の正規登録ユーザー。
※ソフトウェアが単品として発売されている他社製品であり、バンドル製品やプラグイン、フリーウェアは対象外

ADOBE PREMIERE ELEMENTS 8 日本語版(Windows版)
■ 通常版 14,490円 (本体価格13,800円)
■ 乗換え・アップグレード版※2 10,290円 (本体価格9,800円)

※2 乗換え・アップグレード版の対象ユーザーは、Adobe® Premiere® LE、Adobe Premiere Elements、Ulead VideoStudio®、PowerDirector™、PowerProducer™、その他デジタルビデオ編集ソフト日本語版の正規登録ユーザー。

■ 通常版 20,790円 (本体価格 19,800円)
■ 乗換え・アップグレード版※3 15,540円 (本体価格 14,800円)
■学生・教職員個人版 10,290円 (本体価格 9,800円)

※3 乗換え・アップグレード版の対象ユーザーは、Photoshop® Album®、Adobe Photoshop Elements、Photoshop LE、Adobe® PhotoDeluxe®、Paint Shop™ シリーズ、CorelDraw® / Painter™、Microsoft Digital Image Products、Paintgraphic®、PhotoImpact®、ACDSee™、蔵衛門シリーズ、デジカメ de!! シリーズ、デジカメの達人、その他デジタル画像編集ソフト
Adobe® Premiere® LE、Adobe Premiere Elements、Ulead VideoStudio®、PowerDirector™、PowerProducer™、その他のデジタルビデオ編集ソフト、およびAdobe Photoshop Elements plus/& Adobe Premiere Elementsの日本語版正規登録ユーザー。

必要システム構成

• ADOBE PHOTOSHOP ELEMENTS 8 日本語版(Windows版)
  • 2GHz 以上のプロセッサーを搭載したパーソナルコンピューター
  • Microsoft® Windows XP(Service Pack 2または3)日本語版、Windows Vista 日本語版、またはWindows 7 日本語版
  • 1GB 以上のRAM
  • 2GB 以上の空き容量のあるハードディスク
  • 16-bit 以上のカラー表示が可能なディスプレイ、ビデオカード(96dpiまたはそれ以下)
  • 1,024x768 以上の画面解像度をサポートするディスプレイ
  • Microsoft DirectX 9 互換のディスプレイドライバー
  • DVD-ROM ドライブ
  • オンラインユーザーガイドの使用、Camera Raw プラグインアップデートなどのインターネットベースのサービスを利用するために、インターネット接続と、Microsoft Internet Explorer 6 から8、またはMozilla Firefox 1.5 から3.x が必要

ご注意:

• 上記必要システム構成は、本製品をインストールするための最低必要なシステム要件です。お使いのオペレーティング システムや環境などにより異なる場合がありますのでご注意ください。
  • 製品に関する注意事項や制限事項については、http://www.adobe.com/jpのホームページを必ずご覧ください。

ADOBE PHOTOSHOP ELEMENTS 8 日本語版(Mac OS版)

• インテル® マルチコアプロセッサー
  • Mac OS X v10.4.11 – 10.5.8 または v10.6 日本語版
  • 512MB 以上のRAM(1GB以上を推奨)
  • 64MB以上のVRAM
  • 2GB 以上の空き容量のあるハードディスク(インストール時には追加の空き容量が必要)
  • 16-bit 以上のカラー表示が可能なディスプレイ、ビデオカード(96dpi またはそれ以下)
  • DVD-ROM ドライブ
  • マルチメディア機能を利用するために、QuickTime 7 日本語版

ご注意:

• SSE2 をサポートする2GHz 以上のプロセッサーを搭載したパーソナルコンピューター (HDV またはブルーレイには3GHz 以上のプロセッサー、AVCHD にはデュアルコアプロセッサーが必要)
  • Microsoft® Windows XP(Service Pack 2)日本語版、Windows Media Center 日本語版、Windows Vista 日本語版、またはWindows 7 日本語版
  • Windows XP の場合:512MB以上のRAM(HDV、AVCHD、またはブルーレイ用のHD 編集には2GB以上)
  • Windows Vista およびWindows 7 の場合:1GB 以上のRAM(HDV、AVCHD、またはブルーレイ用のHD 編集には2GB 以上)
  • 4.5GB 以上の空き容量のあるハードディスク
  • Microsoft DirectX 9 または10 互換のサウンドドライバーおよびディスプレイドライバー
  • DVD-ROM ドライブ(DVD に書き出す場合は対応DVD ライター、ブルーレイディスクに書き出す場合にはブルーレイライターが必要)
  • igital 8、DV、またはHDV ビデオカメラに接続するためのDV/i.LINK/FireWire/IEEE 1394 インターフェイス、またはDV-USB 互換のDV ビデオカメラに接続するためのインターフェイス(Media Downloader を使用する場合は対応する他のビデオ機器)
  • QuickTime 7 日本語版
  • Web機能などを使用するには、インターネットの接続が必要
  • 一部のファイル形式(DVD、Blu-ray、MPEG-2、MPEG-4、H.264、Dolbyデジタルステレオなど)の読み込み/書き出しには、インターネット経由でライセンス認証を行う必要があります。ライセンス認証は、短時間で簡単に完了する無料の手続きです。 3GP、3GP2、およびMPEG-4の読み込み/書き出しには、QuickTime日本語版が必要です。

ご注意:

アドビ システムズ社は、時間や場所、利用するメディアや機器を問わず、あらゆるユーザーの、アイデアや情報との関わり方に変革をもたらしています。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトに掲載されています。