アドビについて ニュースルーム

2011年10月14日
アドビ システムズ 株式会社

大手出版社がAdobe Digital Publishing Suiteを採用したiOS Newsstand対応のアプリケーションを配信

iPad向けNewsstand Editionsを通じて出版社は収益拡大と共にコンテンツの発見率の改善が可能に

【2011年10月14日】

米国カリフォルニア州サンノゼ発(2011年10月12日)Adobe Systems Incorporated(Nasdaq: ADBE)(本社:米国カリフォルニア州サンノゼ、以下アドビ システムズ社)は、大手出版社がAdobe® Digital Publishing Suiteを採用し、Apple App StoreのApple Newsstandセクションや、iPadのNewsstandフォルダでの表示に対応した雑誌アプリケーションを作成したと発表しました。この発表は、アドビ システムズ社がAdobe Digital Publishing SuiteによるiOS 5 Newsstandでの購読の対応を発表してから、5週間後に行われました。Adobe Digital Publishing SuiteによりiOS 5 Newsstand対応のアプリケーションを作成した出版社には、National Geographic、Reader’s Digest、およびCondé Nastをはじめとする各社があります。NewsstandとiOS 5に対応するAdobe Digital Publishing Suiteを使ったアプリケーションはBonnier、Dennis Publishing、Newsweek、Rodale Inc.、Smithsonian、およびWenner Mediaの各社から近々発表の予定です。

アドビ システムズ社のメディアソリューション担当バイスプレジデント兼ジェネラルマネージャーのトッド テレシー(Todd Teresi)は「Adobe Digital Publishing Suiteは、まったく新しい雑誌による閲覧体験を実現し、またコンテンツの発見率の向上とマーケティングを促進する、Newsstand向けの優れた、また魅力あるアプリケーションの作成が可能なため、出版業界における導入が急速に進んでいます。アドビ システムズ社のテクノロジーはデジタル版の雑誌や新聞発行に伴う障壁を引き下げるとともに、出版社がそのデジタルコンテンツをiOSデバイス上で展示および販売することを可能にしました」と述べています。

Adobe Creative Suite® CS5.5とAdobe Digital Publishing Suiteにより作成され、Apple社から承認されたNewsstandアプリケーションはiOS 5 Newsstandに追加されます。Adobe Digital Publishing Suiteはバックグランドでのダウンロードをサポートしているため、新しい号が発行されたときにはNewsstand内で自動的に更新されます。Adobe Digital Publishing SuiteはAndroid™とBlackBerry®タブレットに対応したアプリケーションも作成できますが、 NewsstandのサポートはiOS 5デバイスのみとなっています。

NewsstandとiOS 5のプッシュ配信通知に対応したアプリケーションの場合、雑誌や新聞アプリケーションが更新されると共に購読者のパーソナライズされたNewsstandに通知が行われます。新しい号のコンテンツは発行と同時にバックグランドでダウンロードされるため、購読者が長時間待たされることはなくなりました。出版社はまたNewsstandの棚の上に表紙アイコンを表示し、新たな購読者の獲得や広告および購読収益の拡大のためにさらに積極的なマーケティングやマーチャンダイジングを進めることができます。

最大手の出版社がAdobe Digital Publishing Suiteを使ってNewsstand向けアプリケーションを作成

世界有数の出版社の多くがデジタル版の雑誌作成にAdobe Digital Publishing Suiteを使っています。またCondé Nast、National Geographic、およびReader’s Digestを含むその多くは、Newsstand対応のバージョン作成をDigital Publishing Suiteによって標準化しています。

Condé Nast社の消費者マーケティング担当エグゼクティブ バイスプレジデントのモニカ レイ(Monica Ray)氏は「各種の賞を獲得するなど、社会において大きな影響力を持つコンテンツをさまざまなプラットフォームにわたって配信することがCondé Nast社の使命ですが、タブレットデバイスの登場とともにその状況は一変しました。Adobe Digital Publishing SuiteがiOS 5 Newsstandでの購読を全面的にサポートしたことにより、ユーザーには最新号を発行日に確実に届けることが可能になりました。またWIRED、The New Yorker、Glamour、Vanity Fair、およびVogueをはじめとする著名出版物を持つ出版社にとって最も重要な資産である表紙デザインを表示できるようになりました」と述べています。

National Geographic誌でクリエイティブ ディレクターを務めるビル マー(Bill Marr)氏は「アドビ システムズ社のツールを通じ、当誌の編集者は印刷媒体と電子媒体向けの記事を同時に作成し、メッセージのダイナミックさと柔軟さを維持しながらそれぞれの媒体の強みを活かすことが可能になりました。Adobe Digital Publishing SuiteがNewsstandに対応したことによってNational Geographic誌をユーザーの手元に迅速に届けられるようになり、このソフトウェアによって実現した表現力豊かな作品をタブレットユーザーもさらに容易に探索できるという刺激的な状況が生まれました」と述べています。

Reader’s Digest誌のバイスプレジデント兼グローバル編集長であるペギー ノースロップ(Peggy Northrop)氏は「Reader’s Digest誌のタブレット版作成にAdobe Digital Publishing Suiteを使用することは、米国外の版との間で容易にコンテンツを共有できることを意味します。アドビ システムズ社のNewsstandへの全面的対応は、読者やお客様がコンテンツを自らのNewsstandで直ちに購読し、また購読している雑誌をすべて1か所にまとめられるようになるため、当誌にとって非常に魅力的な展開です」と述べています。

Apple社によるiOS 5とNewsstandアプリケーションのリリースに伴い、世界中の出版社はAdobe Digital Publishing Suiteを使ってNewsstand対応アプリケーションを構築できるようになりました。

Adobe Digital Publishing Suiteの詳細については< www.adobe.com/digitalpublishing >とDigital Publishingブログをご覧ください。開発チームの様子やメンバーとのやり取りにはFacebook< www.facebook.com/adobedigitalpub >とTwitter < www.twitter.com/adobedigitalpub >をご利用ください。(すべて英語のみ)

アドビ システムズ 社について

アドビ システムズ 社は、世界を動かすデジタル体験を提供します。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトに掲載されています。

Adobe, the Adobe logo and Creative Suite are either registered trademarks or trademarks of Adobe Systems Incorporated in the United States and/or other countries. Apple is a trademark of Apple Inc., registered in the U.S. and other countries. Android is a trademark of Google, Inc. The Trademark BlackBerry is owned by Research In Motion Limited and is registered in the United States and may be pending or registered in other countries. All other trademarks are the property of their respective owners.

© 2011 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved.