アドビについて ニュースルーム

2012年2月28日
アドビ システムズ 株式会社

Adobe Photoshop TouchをiPad向けに提供開始

Apple iPad 2上でPhotoshop機能による画像編集を実現

【2012年2月28日】

スペイン、バルセロナ発(2012年2月27日)Adobe Systems Incorporated(Nasdaq: ADBE)(本社:米国カリフォルニア州サンノゼ、以下アドビ システムズ社)は本日、Mobile World Congress™ 2012において、iTunes App Store 上でiPad 2向けのAdobe® Photoshop® Touchの提供を開始することを発表しました。Adobe Photoshop Touchはタブレット向けに作成されたアプリケーションで、Photoshopのコア機能に加え、制作や共有のための新しい機能が搭載されています。このアプリケーションは、Adobe Creative Suite®ソフトウェアから着想を得て開発された6種類の直感的なタッチスクリーン用アプリケーションで構成されるAdobe Touch Appsファミリーの中心的なアプリケーションとなります。これ以外のAdobe Touch AppsのiPadバージョンについては、2012年後半に提供開始する予定です。

Photoshop Touchにより、ユーザーは基本的な編集はもちろん、複数の写真をレイヤー構成の画像に組み合せたり、プロフェッショナルな効果を加えて美しい作品を作り出すことができます。さらに、写真の修正や描画、アイデアを図に展開するなどのさまざまな作業も可能になります。Scribble Select ツールを使えば、残す部分や破棄する部分をおおまかに選択するだけで、画像中のオブジェクトを簡単に抽出できます。Adobe Photoshop から受け継がれたRefine Edge テクノロジーにより、選択しづらい境目が明瞭でない部分も容易にキャプチャできます。さらに、Photoshop Touchでは画像の検索を簡単に行うと共に、FacebookやGoogleの画像検索機能との統合による作品の共有にも対応しています。

アドビ システムズ社のデジタルメディア ビジネスユニット、シニアバイスプレジデント兼ゼネラルマネージャーであるデイビッド ワドワーニ(David Wadhwani)は、「Photoshop Touchを使えば驚くような作品をiPad上で作り出すことができます。Photoshopの魔法のような機能とタブレットの利便性が組み合わされた Photoshop Touchにより、多くの人が画像編集を、文字通り手元で手軽に行えるようになります」と述べています。

Boxing Cleverのクリエイティブ ディレクターであるブライアン ヤップ(Brian Yap)氏は、「Adobe Photoshop Touchは極めて大きな利便性と共に、iPad用にカスタマイズされたPhotoshopの機能を提供してくれます。Photoshop Touchには、欲しいと思っていた、複数のレイヤー、抽出ツール、フェードツールなどの機能がほぼすべて実現されています」と述べています。

Marcolina Design & MarcolinaSlateのオーナーであるダン マルコリーノ(Dan Marcolino)氏は、「タブレットをもちいた有機的な作業プロセスには非常に満足しています。Adobe Photoshop Touchでは使い慣れたツールを使いながら、よりリラックスしたワークスペースで画像を作成することが可能になり、制作作業というよりは遊びながら画像作成の楽しさを再発見することができます」と述べています。

Tyler Stableford Photography + Filmのフォトグラファーでありディレクターも務めるタイラー ステイブルフォード(Tyler Stableford)氏は、「Photoshop Touchを実際に使用してみましたが、スタジオを離れた撮影のツールとして極めて優れていることがわかりました。良い自然光が得られるわずかな間に行う撮影ではいつでも時間との戦いです。ワイヤレス接続があれば、アートディレクターと私は、写真を撮影するごとに、ただちにそれをクライアントのアートワーク内にレイヤーとして落とし込むことができます。カタログのカバー用の撮影ではこれが本当に役立ちます」と述べています。

アドビ システムズ社はiPad向けに、Photoshop Touch以外のAdobe Touch Appsを今後数か月以内に提供を開始する予定です。

Adobe Touch Appsは、Photoshop Touchに加え、イメージボードのAdobe Collage、クリエイティブ作品のプレゼンテーションとレビューを行うAdobe Debut、スケッチ用Adobe Ideas、カラーテーマを模索できるAdobe Kuler®、およびウェブサイト・モバイルアプリケーションのプロトタイプ作成するAdobe Proto、の6種類の直感的なタッチスクリーン用アプリケーションから構成されます。

価格と提供予定

Adobe Photoshop Touchは本日からiTunes App Storeにて9.99ドル(850円)で提供されます。Photoshop Touchは英語版のみの提供となります。このアプリケーションはiOS5を実行するiPad2に対応しています。Photoshop Touchの詳細については< http://www.adobe.com/jp/products/photoshop-touch.html >、Adobe Creative Cloudについては< http://www.adobe.com/jp/joc/products/creativecloud.html >をご覧ください。

フィードバックはコミュニティベースのフィードバックサイト< http://feedback.photoshop.com/photoshop_family >までお送りください(英語のみで受け付け)。Facebook、ツイッター、およびPhotoshop blogではPhotoshop Touch Teamと直接やり取りを行っていただけます。Photoshop Touchの使い方ビデオは< http://tv.adobe.com/show/learn-photoshop-touch/ >をご覧ください。

参考リンク (英語のみ)

アドビ システムズ 社について

アドビ システムズ 社は、世界を動かすデジタル体験を提供します。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトに掲載されています。

Adobe and the Adobe logo are either registered trademarks or trademarks of Adobe Systems Incorporated in the United States and/or other countries. All other trademarks are the property of their respective owners.

© 2012 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved.