アドビについて ニュースルーム

2012年6月26日
アドビ システムズ 株式会社

アドビ システムズ社、
Adobe Photoshop LightroomをCreative Cloudで提供開始

デジタル写真ワークフローソリューションが
業界をリードするAdobe Creative Cloudに加わる

【2012年6月26日】

米国カリフォルニア州サンノゼ発(2012年6月25日)Adobe Systems Incorporated(Nasdaq:ADBE)(本社:米国カリフォルニア州サンノゼ、以下アドビ システムズ社)は本日、Adobe® Photoshop® Lightroom® 4がAdobe Creative Cloud™から提供されると発表しました。

Photoshop Lightroomはアマチュアフォトグラファーやプロフェッショナルフォトグラファーが画像を簡単に読み込み、整理、編集、公開を行うことができる、基本的なデジタル写真ワークフローソリューションです。Adobe Creative Cloudはアドビ システムズ社のデザイン、Web、ビデオ、デジタル画像ツールを核とした、クリエイティブな作品の制作、共有、配信のためのハブとなる新しいメンバーシップ制のサービスです。

アドビ システムズ社のクリエイティブ メディア ソリューションズ製品担当バイスプレジデントであるウィンストン ヘンドリクソン(Winston Hendrickson)は、「Creative CloudにPhotoshop Lightroomが加わったことは、Creative Cloudのメンバーに最高のイノベーションを継続的に提供するというアドビ システムズ社の約束を実現したものです。今後数ヶ月にわたってさらに新しい製品とサービスをCreative Cloudに追加し、アドビ システムズ社の最新のソフトウェアとサービスをメンバーに提供していきます。」と述べています。

Adobe Creative Cloudは以下の項目を含め、メンバーが作品をどこでも制作し、誰に対しても公開、共有するために必要な要素をすべて提供します。

•Photoshop CS6 ExtendedとAdobe Premiere® Pro CS6を含む新しいAdobe Creative Suite® 6アプリケーションのすべて、およびAdobe AcrobatとAdobe Muse™を含むその他のツールからお好きな製品をダウンロードおよびインストール可能。
•Photoshop Touchを初めとするAdobe Touch Appsとの統合により、タブレットを使って制作し、デスクトップで仕上げるワークフローが実現。
•20GBのクラウド上のストレージに加え、デスクトップ、モバイル機器、およびクラウドの間でコンテンツを同期、保存、および共有できる機能。
•Adobe Museを使うと、コードを1行も書くことなく息を呑むようなWebサイトを構築し、Adobe Business Catalyst®を使ってホスティング、そして管理することが可能。Creative Cloudのメンバーシップには5サイトまでのホスティング権が付属。
•Digital Publishing Suite Single Edition(近日リリース予定)を使い、卓越したビジュアルを持つiPad向け出版物を公開。
•各種ツールのメジャーアップグレードが一般提供される前に、アプリケーションの最新機能やアップデートをいち早く使用することが可能。また、新しい製品やサービスもリリースと同時に利用可能。

Creative Cloudメンバーからの高い評価

発売開始から1ヶ月の間にアドビが行ったCreaive Cloudメンバー600名を対象としたアンケート調査において、過半数の方が7段階評価において「非常に満足」または「満足」と回答しています。また、Creative Cloudを選んだ理由として最も多かったのは「価格の安さ」でした。多くのお客様が、すべての製品やサービスをご利用いただけるCreaitve Cloudとそのお求めやすい価格設定にご満足いただいていることがうかがえます。

価格と入手方法について

アドビストアで販売されるAdobe Creative Cloudメンバーシップ個人版は、年間プランの場合は月額5,000円、1ヶ月ごとの月々プランの場合は月額8,000円です。CS3以上の単体およびSuite製品を所有ユーザーに対しては、発売記念版として年間プランでの契約者に月額3,000円で提供されます。発売記念版は2012年8月31日まで、アドビストアのみで販売されます。

全国の販売店を通して提供されるAdobe Creative Cloudメンバーシップ個人版は、アドビキーカード(プリペイド方式)で販売されます。12ヶ月版が市場想定価格で63,000円(税込)、3ヶ月版が市場想定価格で15,750円(税込)で、2012年6月中の販売開始を予定しています。

また、Adobe Creative Suite CS3.x以降の単体およびSuiteユーザーを対象に、2012年8月31日までに、Adobe Creative Cloudメンバーシップ個人版 <12ヶ月版/市場想定価格63,000円(税込)> をご購入、申込みされたお客様にもれなく24,000円をキャッシュバックする、Adobe Creative Cloud 発売記念キャッシュバックキャンペーンを実施します。キャンペーンの詳細は、< http://www.adobe.com/jp/joc/cc/cashback1204/ >にてご確認ください。

アドビ システムズ 社について

アドビ システムズ 社は、世界を動かすデジタル体験を提供します。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトに掲載されています。

Adobe, the Adobe logo, Creative Cloud, Muse, Photoshop, Premiere and Lightroom are either registered trademarks or trademarks of Adobe Systems Incorporated, in the United States and/or other countries. All other trademarks are the property of their respective owners.

© 2012 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved.