アドビについて ニュースルーム

2012年9月3日
アドビ システムズ 株式会社

印刷大手3社、Adobe Creative Suite 6による
印刷入稿体制の確立を表明

印刷入稿、出力環境の整備により
Adobe Creative Suite 6 による
安全で効率的な制作ワークフローの構築/運用を推進

【2012年9月3日】

アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:クレイグ ティーゲル 以下、アドビ システムズ)は、印刷大手の共同印刷株式会社(本社:東京都文京区、代表取締役社長:稲木 歳明、以下共同印刷)、大日本印刷株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:北島 義俊、以下大日本印刷)、ならびに凸版印刷株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:金子 眞吾、以下凸版印刷)が、Adobe® Creative Suite® 6 による印刷入稿への対応を表明したと発表しました。

日本の大手印刷会社3社がCreative Suite 6での入稿・出力に対応したことで、その顧客、取引先である日本の主要な出版社およびデザイン会社との業務において、最先端のデザインならびに開発ソフトウェアであるAdobe Creative Suite 6を活用して高品位な作品を制作できる ようになります。また、顧客が制作したコンテンツを顧客の意図のとおりに加工/出力することができます。

Creative Suite 6が日本の印刷会社大手3社によって採用されたことにより、新しく、さらに効率と品質を高めたデザインと印刷ワークフローが確立され、出版社やデザイン会社においてもCreative Suite 6の導入が促進することが予想されます。

Creative Suite 6は印刷出版業界での導入が進んでおり、5月の販売開始からCreative Suite 6の出力対応店の数は早くも51社73店に達し(9月3日現在)、Creative Suite 6の導入による効率的で高品質なコンテンツの出力を実現しています。出力対応店の一覧は、同社Web サイト< http://www.adobe.com/jp/print/printshop/index.html >をご覧ください。

共同印刷株式会社の出版商印プロモーション推進本部 コンテンツビジネス開発グループ齋藤 智仁氏は、「従来のバージョン以上に早期にお客様からの問い合わせが数多くあります。これはCreative Suite 6と同タイミングで提供を開始したCreative Cloudの浸透もあると感じております。Creative Suiteの最新バージョンによって可能となった、新しい機能やワークフローの活用を望むお客様にむけ、弊社内でもいち早く入稿環境を整え、ニーズに応える生産インフラを準備しております」と述べています。

株式会社DNPメディア・アートのモノづくり 21 推進本部 プリプレスソリューショングループ課長 平岡 正旨氏は、「弊社では出力に関して、アドビ システムズ社と連携し、様々な情報交換を常に行っております。最新バージョンであるCreative Suite 6についても従来のバージョンと同様に十分なテストを行い、入稿環境のインフラ整備を進めております。入稿環境の対応と併せ、弊社では積極的に取り組んでいるAdobe Digital Publishing Suiteを活用したコンテンツ制作でも、InDesign CS6の最新機能を活用していきます。弊社ではこれからも出版社様が望む、従来の紙媒体とデジタルマガジン制作をサポートしています」と述べています。

凸版印刷株式会社の情報コミュニケーション事業本部 情報系製造事業部 技術本部 生産技術部課長 義家 和彦氏は、「Creative Suite 6の対応に備え、社内のテストプロセスを最適化、今回はいち早くテストを終え出力体制を整えておりました。製品に感じた印象はニーズに応える機能強化が随所に入っており、Photoshop、Illustratorのパフォーマンスの大幅向上や、InDesignの生産性を向上させるリキッドレイアウトなど、ユーザーの作業を迅速化すると共に、アイデア的確にコントロールするツールに、進化を遂げたと感じています」と述べています。

Adobe Creative Suite 6は、プリント・Web・インタラクティブ・モバイルコンテンツ制作のための革新的なトータルデザイン環境を提供します。なかでもAdobe Creative Suite 6 Design&Web Premium は、デザイナーのためのツールキットです。斬新な方法でアイデアをカタチにし、リッチなクリエイティブコンテンツを印刷、Web、インタラクティブ、モバイルなどの多様なメディアに提供できます。Adobe Creative Suite 6 Design&Web Premium の詳細は< http://www.adobe.com/jp/products/creativesuite/design-web-premium.html >に掲載されています。

また、Creative Suite 6と同じく2012年5月より提供を開始したサブスクリプションベースのAdobe Creative Cloud™は、Creative Suite 6を中心にクリエイティブな作品の制作、共有、配信のためのハブとなり、デザイン、Web、ビデオ、デジタル画像の分野でイノベーション満載の、業界に根本的な変化をもたらす画期的なサービスです。Adobe Creative Cloudの詳細は< http://www.adobe.com/jp/products/creativecloud.html?promoid=JUMAD >に記載されています。

アドビ システムズ 社について

アドビ システムズ 社は、世界を動かすデジタル体験を提供します。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトに掲載されています。

Adobe, Adobe logo, Creative Cloud, Creative Suite, Illustrator and Photoshop are either registered trademarks or trademarks of Adobe Systems Incorporated in the United States and/or other countries. All other trademarks are the property of their respective owners.

© 2012 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved.