アドビについて ニュースルーム

2012年12月25日
アドビ システムズ 株式会社

アドビ システムズのAdobe Digital Publishing Suiteが
採用された蜷川 実花氏制作のiPhoneアプリ
「蜷川Tokyo Map」が販売開始

Adobe Digital Publishing Suiteならではのインタラクティブな機能が加わった
東京の観光地や店舗情報が満載のアプリ

【2012年12月25日】

アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:クレイグ ティーゲル、以下、アドビ システムズ)は、写真家・映画監督の蜷川 実花氏の制作によるiPhone向けアプリ、「蜷川Tokyo Map」の制作に、アドビ システムズの電子出版ソリューションAdobe® Digital Publishing Suite(以下、DPS)が採用されたことを発表しました。「蜷川Tokyo Map」は、Apple iTunes App Storeを通じて販売されています(有償250円)。 < https://itunes.apple.com/jp/app/quan-chuan-tokyo-map/id580039956?mt=8 >

「蜷川Tokyo Map」は、国内のみならず、海外からも注目される蜷川 実花氏と、歌手・モデルとして活躍するきゃりーぱみゅぱみゅさんにより、今年4月に開催されたAdobe Creative Cloud™発表イベントで制作発表されたプロジェクトで、きゃりーぱみゅぱみゅさんを被写体に、東京の最先端スポットを蜷川 実花氏の世界観で撮り下ろした写真が満載の東京ガイドマップアプリです。

本アプリは、フォトブック、ショップガイド、エリアマップで構成されています。フォトブックでは、今注目されている東京の観光名所と、ショップガイドで紹介している店舗で蜷川 実花氏がきゃりーぱみゅぱみゅさんをモデルに撮り下ろした写真を多数掲載しています。蜷川 実花氏がセレクトした店舗を紹介するショップガイドでは、店舗の詳しい情報や、蜷川 実花氏が撮影した写真を掲載しているほか、GPS機能で現在地から店舗までの道順を調べられるマップで、案内ガイドとしても使用できます。このアプリでは、若い女性を中心に多くのファンを持ち、ファッションやライフスタイルに注目が集まる両者が利用するショップなどの情報を知ることができます。またDPSならではのインタラクティブな表現や、ナビゲーション機能との連携、今までにないデジタル写真集としての魅力も兼ね備えています。この両者のファン層は、iPhoneを所有していることが多いことから、あえてターゲットデバイスを絞り、画面サイズやGPS連携など、iPhoneの特徴を生かしたアプリとして完成されています。

DPSは、印刷および電子出版のための業界標準DTPレイアウトソフトであるAdobe InDesign®と緊密に連携しています。「蜷川Tokyo Map」は、InDesignでデザインのベースを作り、インタラクティブ要素をパネルから追加することで、ユーザーを魅了する多くのギミックを設定しています。またユーザーの使い勝手を考え、掲載されている数多くのショップ情報を、エリア・ジャンル・気分で検索することができるように、HTMLとJavaScriptを組み込んだ機能も持たせたアプリとなっています。DPSの特徴である、アプリ開発のスキルがなくてもインタラクティブ機能を搭載した電子アプリの制作が可能なことや、多言語に対応していることに加え、InDesignのベースファイルを活用することで、海外向けアプリの開発にも最適です。海外でも注目される二人のプロジェクトであることから、「蜷川Tokyo Map」は今後英語版、中国版の開発も予定されています。

Adobe Digital Publishing Suiteについて
Adobe Digital Publishing Suite(DPS)は、ターンキー ホスティングサービスとビューワーテクノロジーとがセットになり、Adobe Creative Suite® 6およびAdobe Creative Cloudと緊密に統合された、制作から配信、課金、最適化までを一貫して可能にする電子出版制作環境サービスです。制作ツールとしてAdobe InDesign CS6と組み合わせて利用することにより、従来のメディア出版社、企業、広告代理店に加えてフリーランスのデザイナーや小規模のデザイン事務所も主要なタブレット端末やスマートフォン向けの新しいクラスの創造的なデジタル雑誌、新聞、広告、および企業出版物を出版、配信、課金、最適化することができます。Digital Publishing SuiteにはEnterprise、Professional、およびSingle Editionが用意されています。

アドビ システムズ 社について
アドビ システムズ 社は、世界を動かすデジタル体験を提供します。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトに掲載されています。

Adobe, Creative Cloud, Creative Suite and InDesign are registered trademarks or trademarks of Adobe Systems Incorporated, in the United States and/or other countries.

© 2012 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved.