アドビについて ニュースルーム

2013年2月15日
アドビ システムズ 株式会社

アドビ システムズ社、Creative Cloudメンバー向けに
HTML5 Webの最新イノベーションを提供

新しいレスポンシブWebデザインツールのプレビュー版を公開、
Webデザインと開発の進化を示す

【2013年2月15日】

米国カリフォルニア州サンノゼ発(2013年2月14日)—Adobe Systems Incorporated(Nasdaq: ADBE)(本社:米国カリフォルニア州サンノゼ、以下 アドビ システムズ社)は本日、ほぼすべての画面サイズを対象としてWebサイトやコンテンツを作成する、Webデザイナーとデベロッパー向けの新しいレスポンシブデザインツールであるAdobe® Edge Reflow(プレビュー版)の提供開始を発表しました。また併せてAdobe Edge AnimateAdobe Dreamweaver®、およびAdobe Edge Code(プレビュー版)もアップデートされ、新しい機能が加わりました。本日発表された製品はすべてAdobe Creative Cloud™の加入メンバーに新しく提供されます。

Adobe Edge ReflowはCSSを使ったレイアウトやビジュアルデザイン作成のための新しいレスポンシブWebデザインツールであり、無償のプレビュー版としてCreative Cloudからすぐにご利用いただけます。Edge Reflowは、直感的に使用できるサイズ変更可能なデザインサーフェイスを持ち、レイアウトやビジュアルがさまざまな画面サイズにおいてどのように見えるかを確認することができます。CSSが持つ機能を最大限に活用することで、ユーザーはEdge Reflowを使い、Webデザインを忠実にネイティブなデザインサーフェイス上に作成することができます。Edge Reflowの機能である、ブラウザでのプレビュー、Edge Inspectと連携したリアルタイムでのデザイン検証、およびEdge Code、Dreamweaver、他のコードエディタでも利用できるCSS抽出により、開発過程を通じてデザインのビジョンを維持できます。プレビュー版の提供期間中は、Edge Reflowをさらに進化させるためユーザーからのフィードバックの提供を奨励しています。Adobeへのフィードバックは < https://github.com/edge-reflow/issues > (英語)のGithubへお願いいたします。

アドビ システムズ社はまたAdobe Edge Animateのアップデートも発表し、グラデーション、CSSフィルター、およびフォント対応の強化を含めたCSSをベースとした非常に強力な機能が加わりました。このアップデートにより、円形または線形のグラデーションを使ってエレメントのスタイルとアニメーションを設定し、また新しいインターフェイス内でEdge Web Fontsをライブでプレビューできるようになりました。Edge AnimateでCSSフィルターが新たにサポートされ、ぼかし、グレースケール、セピア、ブライトネス、コントラスト、色相循環、反転、彩度など最新のWebKitブラウザのCSS機能を活用できるようになりました。(従来フィルター効果にはAdobe Photoshop®などのツールが必要とされていました。)

また、Creative Cloudメンバー向けにAdobe Dreamweaverもアップデートされ、Adobe Edge ツール&サービスファミリーとの互換性が高められると共に、コードオーサリングとワークフローを改善するいくつかの機能が新たに加わりました。Adobe Dreamweaver CS6で初めて導入された可変グリッドレイアウトではIDタグに加えてクラスタグも利用でき、また新しい編集インターフェイスも採用されました。さらにEdge Web Fontsのプレビュー、選択、およびDreamweaverプロジェクトへの導入も容易になりました。(英文フォントのみ)

Adobe Edge Code(プレビュー版)には、コード編集の結果を直ちにブラウザで確認することのできるライブプレビューに加え、ファイル間を行き来することなくコンテキスト内でコードを編集することのできるクイック編集も搭載されています。この最新アップデートではCSSプロパティとHTMLタグおよび属性のコードヒント機能も加わり、Web規格の下で作業を行うWebデザイナーやデベロッパーにとってさらに生産性の高いコードエディタとなっています。

アドビ システムズ社デジタルメディア事業 製品開発担当バイスプレジデントであるポール ガベイ(Paul Gubbay)は、「Web規格の急速な進化と対応を求められるサイズや形態の飛躍的な増加に伴い、Webデザイナーとデベロッパーの作業がさらに難しくなってきています。私たちは、Adobe Creative Cloudを通じて新機能が加わったタイミングですぐにお客様へ提供することによって、デザイナーやデベロッパーが最新のWebに伴う新たな課題を解決し、最新のブラウザやさまざまな画面サイズに対応したWebサイトやインタラクティブコンテンツをより効率的に構築することを支援しています」と述べています。