アドビについて ニュースルーム

アドビ システムズ 株式会社

アドビ システムズ社、
好調な2013年度第1四半期の業績を発表

Adobe Creative Cloudの普及がさらに拡大、
Adobe Marketing Cloudの売上は前年同期比20%増を達成

※米国本社発表の業績プレスリリースはこちらをご覧下さい

【2013年3月21日】

米国カリフォルニア州サンノゼ発(2013年3月19日)Adobe Systems Incorporated(Nasdaq:ADBE)(本社:米国カリフォルニア州サンノゼ、以下アドビ システムズ社)は本日、2013年度第1四半期(2012年12月1日から2013年3月1日)の決算を発表しました。

2013年度第1四半期の売上は、目標範囲(9億5,000万ドル~10億ドル)を上回る10億800万ドルを達成しました。当四半期には、デジタルメディア事業のサブスクリプション方式への移行が進み、Adobe® Creative Cloud™の普及がさらに進みました。また、デジタルマーケティング事業においてはAdobe Marketing Cloud関連の売上も大きく拡大しました。

第1四半期の業績ハイライト
• GAAPベース希薄化後1株当たり利益(EPS)は、0.13米ドル。Non-GAAPベース希薄化後1株当たり利益(EPS)は、0.35米ドル。
• GAAPベース営業利益は9,820万ドル、純利益は6,510万ドル。Non-GAAPベース営業利益は2億4,070万ドル、純利益は1億7,790万ドル。
• 営業キャッシュフローは3億2,200万ドル。
• 繰延収益は、8,050万ドル増で過去最高の7億ドル。
• 当四半期末現在のCreative Cloudの有料サブスクリプション件数は479,000件で、2012年度第4四半期末から153,000件増加。
• 当四半期のAdobe Marketing Cloudの売上は2億1,540万ドル、前年同期比20%増

役員のコメント
アドビ システムズ社の社長兼CEO(最高経営責任者)であるシャンタヌ ナラヤン(Shantanu Narayen)は、「Creative Cloudは急速にクリエイティブ製品の利用において主流となってきており、オンラインストアのAdobe.comで購入されるCreative Suite製品の大多数はCreative Cloudへの加入となっています。Adobe Marketing Cloudは顧客企業のマーケティング部門責任者から選ばれる良質なサービスとして、ビジネスのオンライン移行を支えています」と述べています。

アドビ システムズ社のエグゼクティブバイスプレジデント兼CFOであるマーク ギャレット(Mark Garrett)は、「Creative Cloudの普及がさらに進んでおり、また、この第1四半期にはデジタルマーケティング事業の売上と契約数が好調に拡大しました。アドビ システムズ社はより強力で予測可能な、そして大きな長期的成長を支える継続的な収益モデルの構築を進めています」と述べています。

将来的観測の開示について
本プレスリリースは、実際の業績を大幅に異ならせる可能性のあるリスクと不確実性を内包した、サブスクリプション方式への移行に伴う当社事業の移行、Creative Cloudの普及、経常収益の増加、および長期的な増収に関連する将来的観測を含みます。実際の業績を異ならせ得る原因としては、以下が挙げられますが、これらに限られるものではありません。

• 顧客の要求に応える製品およびサービスの開発、市場投入、流通の失敗
• 競合他社による新製品およびビジネスモデルの市場投入
• クラウドおよびサブスクリプション戦略への取り組み強化を含め、新たなビジネスモデルや新たな市場への移行の失敗
• サブスクリプションサービスの更新状況やアップグレード比率の変動
• 経済状況および金融市場の不確実性
• 新規事業による売上およびビジネスモデルの変更による業績への潜在的影響を予測することの難しさ
• 過去および将来の買収において見込まれた利益達成の失敗

これらおよびその他のリスクと不確実性についての解説に関しては、2012年11月30日を末日とするアドビ システムズ社の年次報告書(Form 10-K)をご参照ください。

プレスリリースに記載された財務情報は現時点で得られる情報に基づく推定を反映したものです。これらの金額は、アドビ システムズ社が2013年度第1四半期(2012年12月1日から2013年3月1日)について2013年3月に提出予定の四半期報告書(Form 10-Q)に記載される実際の業績数値とは異なる場合があります。

アドビ システムズ社はこれら将来的観測を更新する義務を負うものではありません。

アドビ システムズ 社について
アドビ システムズ 社は、世界を動かすデジタル体験を提供します。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトに掲載されています。

Adobe, the Adobe logo and Creative Cloud are either registered trademarks or trademarks of Adobe Systems Incorporated, in the United States and/or other countries.

© 2013 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved.All other trademarks are the property of their respective owners.