アドビについて ニュースルーム

2013年4月9日
アドビ システムズ 株式会社

デジタル エクスペリエンスのためのWeb コンテンツ管理のリーダー企業として、
米第三者調査機関がアドビ システムズを認定

機能の幅広さ、市場での勢い、リソースが評価される

【2013年4月9日】

米国カリフォルニア州サンノゼ発(2013年4月8日)Adobe Systems Incorporated(Nasdaq:ADBE)(本社:米国カリフォルニア州サンノゼ、以下アドビ システムズ社)は本日、Adobe Marketing Cloudに含まれるAdobe Experience Managerの一部を構成するAdobe® CQが、Forrester Research, Inc.による「The Forrester Wave™: Web Content Management For Digital Customer Experience, Q2 2013」レポートにおいてLeaderに選ばれたことを発表しました。第三者機関であるForrester社の調査レポートではアドビ システムズ社が調査対象企業のひとつとして選ばれ、全10種類のWebコンテンツ管理(WCM)製品を対象に、各ベンダーの最新の製品とサービス、戦略、および市場でのプレゼンスをはじめとした100項目にわたる幅広い基準に基づいて評価されました。

最近発行されたこのレポートには、「アドビ システムズ社はビジネスユーザーがエクスペリエンスを管理するための強固なツールセットを提供している。アドビの保有する他の製品、特に分析、テスト、および最適化ツール群とCQ5 WCMとの統合はさらに進められている。アドビ システムズ社は自社のデジタルマーケティングプラットフォームとその他関連するリソースにより、デジタル エクスペリエンス(DX)分野において突出する存在となっている」と記されています。

このレポートではさらに、Webコンテンツ管理におけるリーダーとしてのアドビ システムズ社の地位が「コンテンツのオーサリングと編集に対する強力なサポート、ならびに優れたデザインを持つ直観的なユーザーインターフェイス」によっても支えられていると述べられています。さらに「アドビ システムズ社はデジタル マーケターへの注力を高めており」、また「Day Software社のCQ WCMプラットフォームやOmniture社の分析機能をはじめとする買収を活かし、マーケター、デベロッパー、および実装を担うパートナー各社にとって魅力あるデジタル エクスペリエンス管理ポートフォリオを確立している」と述べられています。

アドビ システムズ社のAdobe Experience Manager and Target部門バイスプレジデントであるアシーム チャンドラ(Aseem Chandra)は、「Forrester社の最新の業界レポートでも強調されているように、Webエクスペリエンス管理市場はダイナミックであると共に成長を続けています。今回Forrester社に業界のLeaderとして認定された事実は、企業がブランド構築と売上拡大のために、Web、モバイル、およびソーシャルにおいて、魅力あるオンライン エクスペリエンスをユーザーに提供できる最適なソリューションであるAdobe Experience Managerを提供するアドビ システムズ社の強固な地位をさらに裏付けることとなっています」と述べています。

Adobe Experience Managerは、Adobe Marketing Cloudに含まれる他のソリューションと深いレベルで統合され、Webコンテンツ管理、デジタルアセット管理、およびメディア パプリシングのための機能を備えています。このソリューションを通じてマーケターはタッチ対応のアプリケーションをクラウド経由やオンプレミスで展開し、顧客を惹きつける購買体験を構築すると共にブランドへのロイヤルティを高めることができます。最近ではBombardier Recreational Products、Citrix、Fairfax Media、Kellogg Company、PearsonおよびWilliams Sonomaをはじめとする各社がこのソリューションを導入しています。

「The Forrester Wave™: Web Content Management For Digital Customer Experience, Q2 2013」レポート(英文)はこちらから無償でダウンロードしていただけます。

Adobe Marketing Cloudについて
アドビ システムズ社は、デジタル イメージングやデジタル ドキュメントなどを含め、これまでもビジネスの各分野に変革をもたらしてきました。アドビのデジタルマーケティングソリューション「Adobe Marketing Cloud」には、分析、ソーシャル、広告、ターゲティング、エクスペリエンス管理といった包括的な5つのソリューションと、リアルタイムのダッシュボード機能、マーケティング担当者が自らのキャンペーン施策について知るべきすべての知見を得ることができるソーシャル対応のUIが含まれ、デジタルマーケティングを活用しビジネスを促進する際に欠かせない機能を提供します。これにより、よりすばやく、これまでになく効果的に、データから知見を得て、アクションへと繋げることが可能となります。詳細は< http://www.adobe.com/jp/solutions/digital-marketing.html >からご覧ください。

アドビ システムズ 社について
アドビ システムズ 社は、世界を動かすデジタル体験を提供します。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトに掲載されています。

Adobe and the Adobe logo are either registered trademarks or trademarks of Adobe Systems Incorporated in the United States and/or other countries. All other trademarks are the property of their respective owners.

© 2013 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved.