アドビについて ニュースルーム

アドビ システムズ 株式会社

楽天トラベルがAdobeのデジタル広告管理ソリューション
Adobe Media Managerを採用

包括的なアプローチを実現する総合デジタルマーケティングサービスを評価

【2013年4月23日】

アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:クレイグ ティーゲル 以下 アドビ システムズ)は、Adobe® Marketing Cloudの広告管理ソリューションであるAdobe® Media Managerが、楽天トラベル株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:岡武 公士、以下 楽天トラベル)により採用されたことを発表いたします。

現在、デジタル広告における最適化とは、広告領域の情報だけで完結するものではなく、サイト分析を始めとするデジタルマーケティング領域全般から得られる情報を活用する、包括的なアプローチを必要としています。

これまで楽天トラベルは、Adobe Marketing Cloudの分析ソリューション、Adobe® Analytics (旧Adobe® SiteCatalyst®、旧 Adobe® Discover)や、テスト/ターゲティングソリューションであるAdobe® Target(旧 Adobe® Test and Target™)などを活用してデジタルマーケティングを推進してきました。楽天トラベルは今回Adobe Media Managerを導入することにより、デジタルマーケティングサービス全体と融合させたデジタル広告の最適化が可能となります。既に楽天トラベルにて運用しているAdobe Analyticsとの連携機能を活かし、追加のタグ設定なしで、迅速な導入を行うことが可能です。これにより、Webサイトのアクセス分析、テスト・ターゲティングや、デジタル広告に関するデータをAdobe Marketing Cloud上で統合し、より幅広いデータを活用しデジタルマーケティングの最適化を実施することができます。

Adobe Media Managerを導入することによって、デジタル広告の蓄積データに基づく高精度な効果予測と、業界をリードする洗練されたアルゴリズムでの入札管理機能を使った最適化を実施できます。楽天トラベルでは、戦略的かつ、フレキシブルなマーケティング活動を行っています。Adobe Media Managerは、特にリスティング広告領域において、ビジネスルールに基づいたルール型の入札管理と、アルゴリズムによるポートフォリオ型の入札管理という2つの入札管理機能を活用可能なことが高く評価され、今回の新規導入に至りました。

楽天トラベル 株式会社 編成マーケティング部 ご担当者様のコメント
「Adobe Analyticsとの連携が容易なAdobe Media Managerは、ポートフォリオ型、ルール型両方の入札管理が利用可能で、柔軟に変化するビジネスニーズに合わせた効果の最大化が可能です。今後は、リスティング広告のみならず、ディスプレイ広告を含めたデジタル広告全体の最適化を目指していきます。」

Adobe Marketing Cloudについて
アドビ システムズ社は、デジタル イメージングやデジタル ドキュメントなどを含め、これまでもビジネスの各分野に変革をもたらしてきました。アドビのデジタルマーケティングソリューション「Adobe Marketing Cloud」には、分析、ソーシャル、広告、ターゲティング、エクスペリエンス管理といった包括的な5つのソリューションと、リアルタイムのダッシュボード機能が含まれており、デジタルマーケティングを活用しビジネスを促進する際に欠かせない機能を提供します。これにより、よりすばやく、これまでになく効果的に、データから知見を得て、アクションへと繋げることが可能となります。詳細は< http://www.adobe.com/jp/solutions/digital-marketing.html >からご覧ください。

Adobe Media Managerについて
Adobe Media Managerは、業界初のデジタル広告における統合プラットフォームで、ROI最大化の為に、サーチ、ディスプレイ、ソーシャルメディアにまたがるマルチチャネルのキャンペーン管理、最適化が可能です。Adobe Media Managerは、世界中の様々な業界の400社以上のお客様にご利用いただいています。また、Adobe Media Managerは、年間20億ドル以上の広告予算を管理しています。

アドビ システムズ 社について
アドビ システムズ 社は、世界を動かすデジタル体験を提供します。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトに掲載されています。

Adobe, the Adobe logo, Adobe Marketing Cloud, Adobe Test and Target and Adobe SiteCatalyst are either registered trademarks or trademarks of Adobe Systems Incorporated, in the United States and/or other countries.

© 2013 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved.