アドビについて ニュースルーム

2013年6月12日
アドビ システムズ 株式会社

リクルートグループ2社がAdobeのソーシャルメディアマーケティングソリューションAdobe Socialを採用

ビジネス成果に直結するソーシャルメディア活用を促進

【2013年6月12日】

アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:クレイグ ティーゲル 以下 アドビ システムズ)は本日、リクルートグループの2社、株式会社リクルートジョブズ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:柳川 昌紀、以下 リクルートジョブズ)と、株式会社リクルートマーケティングパートナーズ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:冨塚 優、以下 リクルートマーケティングパートナーズ)にてAdobe® Marketing CloudのソーシャルメディアマーケティングソリューションであるAdobe® Socialが採用されたことを発表します。

現在、日本の企業におけるソーシャルメディアマーケティング活動は PR やカスタマーサポートの 延長線という位置づけで運用されるケースが主流とみられています。その活動成果は「いいね!」やリツイート(RT)による拡散効果などの指標達成に留まっていることが多く、ビジネス的な成果(売上、CTR、PV、コンバージョン率など)に直結した指標を掲げられないことが懸念とされています。

リクルートジョブズ、およびリクルートマーケティングパートナーズの2社では従来、Adobe Marketing Cloudの分析ソリューション、Adobe® Analyticsを活用したデジタルマーケティング活動を行っておりました。今回のAdobe Socialの導入は、エンドユーザーとのより深いエンゲージメント形成の促進や、Adobe Analyticsとデータレベルで連携し、ビジネス的な成果に直結するソーシャルメディア活用を促進することを目的としています。

Adobe Socialを導入することによって、Facebook、Twitter、Google+、ブログなど、様々なソーシャルプラットフォームからのデータを Adobe Social で分析し、ソーシャル活動とビジネス的な成果を自動的に結び付けることができます。また、傾聴やモデレーション機能を用い、自社ブランドのインフルエンサーを特定し、さらなるエンゲージメントの深化を促進することができます。

リクルートジョブズでは、タウンワーク、フロム・エー ナビのソーシャルメディアにて、リクルートマーケティングパートナーズでは、ゼクシィ、受験サプリ、リクナビ進学、カーセンサーのソーシャルメディアにて、Adobe Socialを活用します。

Adobe Marketing Cloudについて
アドビ システムズ社は、デジタル イメージングやデジタル ドキュメントなどを含め、これまでもビジネスの各分野に変革をもたらしてきました。アドビのデジタルマーケティングソリューション「Adobe Marketing Cloud」には、分析、ソーシャル、広告、ターゲティング、エクスペリエンス管理といった包括的な5つのソリューションと、リアルタイムのダッシュボード機能が含まれており、デジタルマーケティングを活用しビジネスを促進する際に欠かせない機能を提供します。これにより、よりすばやく、これまでになく効果的に、データから知見を得て、アクションへと繋げることが可能となります。
詳細は< http://www.adobe.com/jp/solutions/digital-marketing.html >からご覧ください。

株式会社リクルートジョブズについて
アルバイト、パート、派遣から正社員まで、多種多様な雇用領域における人材採用に関する総合サービスをご提供しています。リクルートジョブズは、シゴトとヒトが良い関係で、一人ひとりの未来につながっていく社会を目指しています。

株式会社リクルートマーケティングパートナーズについて
リクルートマーケティングパートナーズは、ブライダル、進学、自動車という3つの領域とWeb集客支援事業の多様な領域でビジネスを展開しています。

アドビ システムズ社は、世界を動かすデジタル体験を提供します。
アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトに掲載されています。

Adobe, the Adobe logo, Adobe Marketing Cloud, Adobe Social and Adobe Analytics are either registered trademarks or trademarks of Adobe Systems Incorporated, in the United States and/or other countries.

© 2013 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved.