アドビについて ニュースルーム

2013年6月19日
アドビ システムズ 株式会社

アドビ システムズ社、好調な2013年度第2四半期の業績を発表

Adobe Creative Cloudの有料サブスクリプション件数が700,000件に到達、Adobe Marketing Cloudの契約数は前年同期比25%増を達成

※米国本社発表の業績プレスリリースは こちらをご覧下さい

【2013年6月19日】

米国カリフォルニア州サンノゼ発(2013年6月18日)Adobe Systems Incorporated(Nasdaq:ADBE)(本社:米国カリフォルニア州サンノゼ、以下アドビ システムズ社)は本日、2013年度第2四半期(2013年3月2日から2013年5月31日)の決算を発表しました。

第2四半期の業績ハイライト
• 収益は10億1,100万ドル、目標とした9億7,500万ドルから10億2,500万ドルの範囲内を達成。
• GAAPベース希薄化後1株当たり利益(EPS)は、0.15米ドル。Non-GAAPベース希薄化後1株当たり利益(EPS)は、0.36米ドル。
• GAAPベース営業利益は1億1,130万ドル、純利益は7,650万ドル。Non-GAAPベース営業利益は2億4,730万ドル、純利益は1億8,290万ドル。
• 当四半期末現在のAdobe® Creative Cloud™の有料サブスクリプション件数は700,000件で、2013年度第1四半期末から221,000件増加。
• 当四半期のAdobe Marketing Cloudの売上は2億2,960万ドル、前年同期比25%増。

役員のコメント
アドビ システムズ社の社長兼CEO(最高経営責任者)であるシャンタヌ ナラヤン(Shantanu Narayen)は、「当四半期の業績は、デジタルメディアとデジタルマーケティングのリーダー企業としてのアドビ システムズ社の位置付けを反映したものです。Adobe Creative Cloudはクリエイティブプロセスに革命的変化をもたらしており、またAdobe Marketing Cloudは短期間のうちに、世界の大手ブランドや広告代理店、またメディア企業から選択されるプラットフォームとして成長してきています」と述べています。

アドビ システムズ社のエグゼクティブバイスプレジデント兼CFOであるマーク ギャレット(Mark Garrett)は、「Adobe Creative Cloudの普及はさらに加速しており、またこの第2四半期にはAdobe Marketing Cloudの契約数が好調に増加しました」と述べています。

将来的観測の開示について
本プレスリリースは、実際の業績を大幅に異ならせる可能性のあるリスクと不確実性を内包した、サブスクリプション方式への移行に伴う当社事業の移行、Adobe Creative Cloudの普及、およびデジタルマーケティング事業におけるAdobe Marketing Cloudの収益と契約数の増加に関連する将来的観測を含みます。実際の業績を異ならせ得る原因としては、以下が挙げられますが、これらに限られるものではありません。
• 顧客の要求に応える製品およびサービスの開発、市場投入、流通の失敗
• 競合他社による新製品およびビジネスモデルの市場投入
• クラウドおよびサブスクリプション戦略への取り組み強化を含め、新たなビジネスモデルや新たな市場への移行の失敗
• サブスクリプションサービスの更新状況やアップグレード比率の変動
• 経済状況および金融市場の不確実性
• 新規事業による売上およびビジネスモデルの変更による業績への潜在的影響を予測することの難しさ
• 過去および将来の買収において見込まれた利益達成の失敗

これらおよびその他のリスクと不確実性についての解説に関しては、2012年度のアドビ システムズ社の年次報告書(Form 10-K)ならびに2013年度に発行されたアドビ システムズ社の四半期報告書(Form 10-Q)をご参照ください。

プレスリリースに記載された財務情報は現時点で得られる情報に基づく推定を反映したものです。これらの金額は、アドビ システムズ社が2013年度第2四半期(2013年3月2日から2013年5月31日)について2013年6月に提出予定の四半期報告書(Form 10-Q)に記載される実際の業績数値とは異なる場合があります。

アドビ システムズ社はこれら将来的観測を更新する義務を負うものではありません。

アドビ システムズ社は、世界を動かすデジタル体験を提供します。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトに掲載されています。

Adobe, the Adobe logo, Creative Cloud and Adobe Marketing Cloud are either registered trademarks or trademarks of Adobe Systems Incorporated, in the United States and/or other countries.

©2013 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved. All other trademarks are the property of their respective owners.