アドビについて ニュースルーム

2013年7月31日
アドビ システムズ 株式会社

アドビ システムズ、ソフトバンク・テクノロジーと協業し、SBI証券へAdobe Analyticsを導入

Webサイト最適化のためのPDCAを加速

【2013年7月31日】

アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:クレイグ ティーゲル 以下 アドビ システムズ)は、ソフトバンク・テクノロジー株式会社(代表取締役社長CEO:阿多 親市、本社:東京都新宿区、以下SBT)により、オンライン証券大手の株式会社SBI証券(本社:東京都港区、代表取締役社長:髙村 正人、以下SBI証券)が運営する顧客向けのWebサイトに対し、アドビのデジタルマーケティングソリューションのうちの分析ソリューション、Adobe® Analyticsが導入されたことを発表いたします。

SBI証券は、2012年8月にWebアクセス解析ツールとしてアドビ システムズのAdobe® SiteCatalystを導入し、本格的に計測を開始しました。今回、分析機能がより強化されたAdobe Analyticsを導入、運用を始めており、今後さらに活用していくことで、Webサイト分析に必要なデータの収集、およびレポーティング業務の自動化、担当部門間での分析データ活用や共有推進といった、Webサイトの最適化に向けたスピーディなPDCAサイクルの実現を目指します。
また、SBTは今回の導入に際して、Webコンサルティングサービス「SIGNAL」による収集したデータの有効的な活用方法の提案、および全社展開の支援を行っています。SBTは引き続き、分析レポートの自動配信による「見える化」の促進や、データに基づいたWebマーケティングにおけるPDCAサイクルの浸透を通じ、SBI証券においてAdobe Analyticsが共通のデータ基盤となるよう推進します。

SBI証券は、SBIホールディングス傘下のSBIグループ会社の一員として、インターネットでのオンライン証券取引を中核に、国内株式や外国株式、投資信託、外国債券、FX等、幅広い商品やサービスを取り扱うオンライン総合証券として展開しています。SBI証券ではこれまで、Webサイトの効果を測るために独自でアクセス解析を実施していましたが、より深い解析に適したデータの取得や集計とともに、レポーティング業務を進化させる必要があると考えておりました。
SBTは、これらの課題を抱えるSBI証券に対し、アドビ システムズの協力のもと、課題を解決するためのソリューションとしてAdobe Analyticsを提案し、業種やWebサイトの構造に合わせて柔軟にデータ取得ができることやデータ集計が自動で行えることなどが高く評価され、採用に至りました。

Adobe® Analytics について
Adobe Analyticsは、デジタルマーケティングのためのサービス「Adobe Marketing Cloud」を構成するソリューションの一つで、企業の設定するビジネスの目標と、その実現に向けた理想的なサイト運営を可能にするクラウド形式の分析ソリューションです。Adobe Analyticsの最大の特徴は、リアルタイムレポーティングを行っている事により欲しい情報をタイムリーに引き出せることです。また、出稿した広告媒体からの動向追跡、検索キーワード集計、商品のカテゴリ、キャンペーンごとの効果やコンバージョン率を測定可能なため、売上やキャンペーンと連動したWebサイト分析が可能となります。

アドビ システムズ社は、世界を動かすデジタル体験を提供します。
アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトに掲載されています。

Adobe and the Adobe logo are registered trademarks of Adobe Systems Incorporated in the United States and/or other countries. All other trademarks are the property of their respective owners.

© 2013 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved.