アドビについて ニュースルーム

2013年8月22日
アドビ システムズ 株式会社

アドビ、フォレスターリサーチによってデータ マネジメント プラットフォーム分野の「リーダー」に選ばれる

Adobe AudienceManagerの提供する製品/サービスの強力さと明確に定義された戦略が評価される

Bookmark and Share

※本リリースは、8月22日に弊社米国本社から発表された発表文の抄訳です

【2013年8月22日】

米国カリフォルニア州サンノゼ発(2013年8月22日)Adobe(Nasdaq:ADBE)(本社:米国カリフォルニア州サンノゼ、以下 アドビ)は本日、完全に統合されたソリューションAdobe Marketing CloudのコンポーネントのひとつであるAdobe® AudienceManagerが、Forrester Research, Inc.の「The Forrester Wave™: Data Management Platforms, Q3 2013」にてリーダーに選ばれ、なおかつ「戦略」分野では最高点を獲得したことを発表しました。アドビが評価されたこの調査はForrester社による第三者調査として行われ、7種類のデータ マネジメント プラットフォーム(DMP)が、そのベンダーが現在提供している製品とサービス、戦略、および市場でのプレゼンスを含む70の評価項目に基づいて検証されました。

今回発表されたレポートには次のように述べられています。「今回初めて行われたData Management Platform Forrester WaveではAdobe AudienceManager (AAM) が最高の評価を獲得しましたが、これはアドビが持つ強力な製品とサービス、明確に定義された戦略、およびこの戦略実行にあたり巨大企業である同社が持つ推進力に基づくものです。アドビは2010年に行ったスタンドアロンDMPテクノロジーであるDemdex社の買収により同分野での足掛かりを作りましたが、Adobe Marketing Cloud、およびその重要な構成要素であるAAMはその成果を生み始めたばかりです」

DMPの評価においてリーダーに位置付けられたことに加え、Forrester社はまたAudienceManagerの「DMPクライアントがAnalyticsやTarget製品を含む複数のアドビ製品にわたりシームレスさを発揮し(以下略)」、「(中略)アドビはデータのインテリジェンスとオーディエンスへの提供に幅広く対応するマーケティング テクノロジー構築を順調に進めている」とも述べています。

Adobe AudienceManagerは利用可能なあらゆるソースからのオーディエンス情報を統合する業界初のDMPとして、広告出稿企業や媒体企業が一貫して、より状況に即した、カスタマイズされたデジタル エクスペリエンスを顧客に提供できるよう、鍵となるオーディエンス セグメントの特定とそのオーディエンスへの働きかけを支援します。広告出稿企業や媒体企業はこのソリューションを通じ、オーディエンス関連データが、パートナー企業のテクノロジー、システム、およびプロセスの間でどのように収集され、共有され、また利用されるかを管理することができます。Adobe AudienceManagerはSony、Travelocity、Condé Nast、およびIntuitをはじめとする企業に採用されています。

アドビAdvertising Solutions新製品イノベーション担当シニアディレクターのジャスティン メリケル(Justin Merickel)は、「Forrester社の最新の業界レポートが明らかにしたように、DMP市場は各ベンダーから提供されるソリューションの増加、オーディエンスに関するインサイトの拡大、およびセグメンテーション機能などによって活性化しています。Adobe AudienceManagerがリーダーとして認められたことを喜ばしく思うと共に、今回の認定によってデジタル マーケターが適切なメッセージを適切なオーディエンスに対し、適切なタイミングで届けることにより収益を拡大することを支援する企業としてのアドビの位置付けがさらに裏付けられたと確信しています」と述べています。

「The Forrester Wave™: Data Management Platforms, Q3 2013」レポートはこちらから無償でダウンロードしていただけます。

Adobe Marketing Cloudについて
アドビは、デジタル イメージングやデジタル ドキュメントなどを含め、これまでもビジネスの各分野に変革をもたらしてきました。アドビのデジタルマーケティングソリューション「Adobe Marketing Cloud」には、分析、ソーシャル、広告管理、ターゲティング、エクスペリエンス管理、クロスチャネルキャンペーン管理といった包括的なソリューションと、リアルタイムのダッシュボード機能が含まれており、デジタルマーケティングを活用しビジネスを促進する際に欠かせない機能を提供します。これにより、よりすばやく、これまでになく効果的に、データから知見を得て、アクションへと繋げることが可能となります。
詳細は< http://www.adobe.com/jp/solutions/digital-marketing.html >からご覧ください。

アドビは、世界を動かすデジタル体験を提供します。
アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトに掲載されています。

Adobe, the Adobe logo, Adobe Marketing Cloud and Adobe AudienceManager are either registered trademarks or trademarks of Adobe Systems Incorporated, in the United States and/or other countries.

© 2013 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved.