アドビについて ニュースルーム

2013年9月10日
アドビ システムズ 株式会社

インテリジェンス、運営する主要サイトにAdobe Analyticsの導入を決定

アナリティクスソリューションの統一によりデータドリブンなデジタルマーケティング活動を加速

【2013年9月10日】

アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:クレイグ ティーゲル 以下 アドビ)は、株式会社インテリジェンス(本社:東京都千代田区、代表取締役兼社長執行役員:高橋 広敏、以下 インテリジェンス)がAdobe® Marketing CloudAdobe® Analyticsを採用したことを発表します。

インテリジェンスは、存在意義である「人と組織を多様な形で結ぶ『インフラとしての人材サービス』を提供し、社会発展に貢献する」ことを目指し、求人メディアの運営、人材紹介サービス、派遣サービスのWebサイトなど、人材サービス領域において幅広いサービスを提供しています。今回、転職情報サービス「DODA(デューダ)」、アルバイト情報サービス「an(アン)」、「派遣サービス」のWebサイトをはじめとした、インテリジェンスの運営する主要サイトの分析ツールとしてAdobe Analyticsの導入を決定しました。

インテリジェンスでは現在経営課題の一つとして、事業を横断した共通のビジネスインフラ整備を進めています。マーケティング分野においても、各サイトのデータを同じ軸で分析し、データドリブンなマーケティング活動を推進するため、デジタルマーケティングソリューションにおいて統一されたプラットフォームが不可欠となりました。これまで同社はサイトごとに異なるソリューションを活用して分析を行っておりましたが、今回、インテリジェンスが運営する主要サイトの統一アナリティクスプラットフォームとしてAdobe Analyticsが導入されます。

アナリティクスソリューションを統一するにあたっては、既存のソリューションを比較検討した結果、要望を満たす分析機能を備えていたことと、ガバナンス構築支援を含むAdobe Marketing Cloudの包括的なコンサルティングサービスという提案内容が決め手となり、過去数年にわたり転職サイト「DODA」の分析に利用されていたAdobe Analyticsを「DODA」、「an」、「派遣サービス」のWebサイトなどの主要サイトへと統一するに至りました。

インテリジェンス 取締役兼専務執行役員 小澤稔弘氏は、「重要なビジネスインフラ整備として、この度統一された分析プラットフォームに踏み切りました。これによって、インテリジェンスが運営する主要サイトの分析を共通化し、個々のユーザーの動向を把握してサイトを最適化するPDCAサイクルを、素早く回すことができるようになりました。効果を正しく把握し、迅速かつ効果的な改善施策を行うことにより、ユーザーへより価値あるサイトを提供することができます」と話しています。

昨今、ビッグデータを分析し、マーケティング活動へ利用することが注目される中、Webアナリティクスも、従来のサイト中心のアナリティクスから、様々なデジタルマーケティング活動の一分野と位置付け、他の施策との連携を模索する企業が増えています。このことにより、ウェブやソーシャル、デジタル広告など様々なデジタルマーケティング活動を包括的に管理し、データドリブンなマーケティング活動を支援する統合プラットフォームへの期待が高まっています。Adobe Marketing CloudのアナリティクスソリューションであるAdobe Analyticsも、分析のみならず、総合的なデジタルマーケティングプラットフォームの重要なデータ基盤として、将来のデジタルマーケティング環境を見据えた導入が進んでいます。インテリジェンスによるAdobe Analyticsへの統一も、今後のデジタルマーケティングプラットフォーム強化を見据えたものであり、今後同社ではデータドリブンマーケティングを更に強力に推進していく予定です。

Adobe Marketing Cloudについて
アドビは、デジタル イメージングやデジタル ドキュメントなどを含め、これまでもビジネスの各分野に変革をもたらしてきました。アドビのデジタルマーケティングソリューション「Adobe Marketing Cloud」には、分析、ソーシャル、広告管理、ターゲティング、エクスペリエンス管理、クロスチャネルキャンペーン管理といった包括的なソリューションと、リアルタイムのダッシュボード機能が含まれており、デジタルマーケティングを活用しビジネスを促進する際に欠かせない機能を提供します。これにより、よりすばやく、これまでになく効果的に、データから知見を得て、アクションへと繋げることが可能となります。
詳細は< http://www.adobe.com/jp/solutions/digital-marketing.html >からご覧ください。

アドビは、世界を動かすデジタル体験を提供します。
アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトに掲載されています。

Adobe, the Adobe logo, Adobe Marketing Cloud and Adobe Analytics are either registered trademarks or trademarks of Adobe Systems Incorporated, in the United States and/or other countries.

© 2013 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved.