アドビについて ニュースルーム

2013年9月18日
アドビ システムズ 株式会社

第3四半期にAdobe Creative Cloudのサブスクリプション件数が100万件を超える

※米国本社発表の業績プレスリリースはこちらをご覧下さい

【2013年9月18日】

米国カリフォルニア州サンノゼ発(2013年9月17日)Adobe Systems Incorporated(Nasdaq:ADBE)(本社:米国カリフォルニア州サンノゼ、以下アドビ)は本日、2013年度第3四半期(2013年6月1日から2013年8月30日)の決算を発表しました。

第3四半期の業績ハイライト
• 収益は9億9,510万ドル、目標とした9億7,500万ドルから10億2,500万ドルの範囲内を達成。第3四半期に行ったNeolane社の買収により、当四半期の収益は約600万ドル拡大。
• GAAPベース希薄化後1株当たり利益(EPS)は、0.16米ドル。Non-GAAPベース希薄化後1株当たり利益(EPS)は、0.32米ドル。
• GAAPベース営業利益は1億1,040万ドル、純利益は8,300万ドル。Non-GAAPベース営業利益は2億2,300万ドル、純利益は1億6,440万ドル。
• 営業キャッシュフローは2億1,550万ドル。
• 繰延収益は4,270万ドル増加し、過去最高の7億3,400万ドル。
• 第3半期末現在の有料Creative Cloudのサブスクリプション件数は1,031,000件で2013年度第2四半期末から331,000件増加、企業のCreative Cloud加入が予想を上回る伸び。
• クリエイティブ分野の年間の経常収益(Annualized Recurring Revenue - ARR)は5億4,600万ドルに拡大、デジタルメディア全体のARRは6億5,500万ドルに拡大。
• Neolane社からの収益を含めた第3半期のAdobe Marketing Cloudの収益は前年同期比28%増の2億5,490万ドル。Neolane社からの収益を除外したAdobe Marketing Cloudの前年同期比増加率は25%。

役員のコメント
アドビの社長兼CEO(最高経営責任者)であるシャンタヌ ナラヤン(Shantanu Narayen)は、「サブスクリプション件数が第3四半期に100万件を超えるなど、Creative Cloudへの移行が予想を上回るペースで進んでいます。Neolane社の買収も成功裏に完了し、Adobe Marketing Cloudに不可欠なクロスチャネルのキャンペーン管理ソリューションが加わったことにより、デジタルマーケティング分野のリーダーとしてのアドビ システムズ社の位置付けがさらに高まるだろう」と述べています。

アドビのエグゼクティブバイスプレジデント兼CFOであるマーク ギャレット(Mark Garrett)は、「お客様からは永続ライセンスモデルよりもサブスクリプションが圧倒的に好まれており、当社のビジネスモデルの移行がさらに加速しています。第3四半期には収益のうち41%が自動更新によるものとなっており、また当四半期には貸借対照表上の繰延収益が過去最高に達したことを喜ばしく思っています。これらの結果はアドビのより強固で予測性の高い収益モデル構築に寄与し、長期的な成長をさらに推進しています」と述べています。

将来的観測の開示について
本プレスリリースは、実際の業績を大幅に異ならせる可能性のあるリスクと不確実性を内包した、サブスクリプション方式への移行に伴う当社事業の移行、Adobe Creative Cloudの普及、年間の経常収益の増加、およびデジタルマーケティング事業におけるAdobe Marketing Cloudの収益と長期間の収益増加に関連する将来的観測を含みます。実際の業績を異ならせ得る原因としては、以下が挙げられますが、これらに限られるものではありません。

• 顧客の要求に応える製品およびサービスの開発、市場投入、流通の失敗
• 競合他社による新製品およびビジネスモデルの市場投入
• クラウドおよびサブスクリプション戦略への取り組み強化を含め、新たなビジネスモデルや新たな市場への移行の失敗
• サブスクリプションサービスの更新状況やアップグレード比率の変動
• 経済状況および金融市場の不確実性
• 新規事業による売上およびビジネスモデルの変更による業績への潜在的影響を予測することの難しさ
• 過去および将来の買収において見込まれた利益達成の失敗

これらおよびその他のリスクと不確実性についての解説に関しては、2012年度のアドビの年次報告書(Form 10-K)ならびに2013年度に発行されたアドビの四半期報告書(Form 10-Q)をご参照ください。

プレスリリースに記載された財務情報は現時点で得られる情報に基づく推定を反映したものです。これらの金額は、アドビが2013年度第3四半期(2013年6月1日から2013年8月30日)について2013年9月に提出予定の四半期報告書(Form 10-Q)に記載される実際の業績数値とは異なる場合があります。

アドビはこれら将来的観測を更新する義務を負うものではありません。

アドビは、世界を動かすデジタル体験を提供します。
アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトに掲載されています。

Adobe, the Adobe logo, Creative Cloud and Adobe Marketing Cloud are either registered trademarks or trademarks of Adobe Systems Incorporated, in the United States and/or other countries.

© 2013 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved.