アドビについて ニュースルーム

2013年9月27日
アドビ システムズ 株式会社

Turner Broadcasting Systemが、テレビ放送の複数デバイス向け配信に、アドビのプレミアム動画配信収益化プラットフォームAdobe Primetimeを採用

Bookmark and Share

※本リリースは、9月24日に弊社米国本社から発表された発表文の抄訳です

【2013年9月27日】

米国カリフォルニア州サンノゼ発(2013年9月24日)Adobe(Nasdaq:ADBE)(本社:米国カリフォルニア州サンノゼ、以下 アドビ)は本日、Turner Broadcasting System, Inc(以下 Turner)が、アドビのプレミアム動画配信収益化プラットフォームAdobe Primetimeを導入したと発表しました。業界トレンドであるTV Everywhere分野において推進リーダーであるTurnerは、同社の新しいTurner Network Television(以下 TNT)と自社モバイルアプリケーション(TBSアプリケーション)、および、同社のWebサイトにAdobe Primetimeを使用し、シームレスでTVのような動画コンテンツ視聴体験をデスクトップやモバイルなど、さまざまなデバイスを通じて実現しています。またTurnerは、同社が提供するCartoon Network、truTV、NBA League Pass、AdultSwim、および、その他のチャンネルでも今後Adobe Primetimeの利用を予定しています。

Turnerは、Adobe PrimetimeのAdobe Primetime Playerとダイナミック広告挿入技術(dynamic ad insertion technology)により、iOSとAndroid双方のモバイル環境向けに、サイマル放送による動画配信を通じた広告による収益化を実現しています。また、2011年に提供を開始し、2012年にはテレビ業界の発展に貢献した技術開発者に与えられるエミー・エンジニアリング賞を受賞するなど、テレビ業界への導入実績を多く持つAdobe Passの技術を基にしたPrimetime PayTV Pass技術と、Turnerが開発協力したTV Everywhere認証技術により、同じ番組をさまざまな機器で容易に楽しむこともできます。シングルサインオンにより視聴者は、何度もログインや認証を繰り返すことなく、複数のアプリケーションと端末で、Turnerのコンテンツを視聴することが可能となります。さらにTurnerは、Adobe Primetime DRMを使用し、有料ビデオコンテンツの著作権保護も行っています。

アドビのビデオ ソリューションズ担当バイスプレジデントのジェレミー ヘルファンド(Jeremy Helfand)は、「Turnerは世界最大かつ最も革新的なコンテンツプロバイダーの中の一社であり、同社との提携拡大を通じて多様な有料テレビチャンネルをすべての主要プラットフォームのユーザーに提供できることを喜ばしく思っています。業界は驚くような変革を迎えていますが、当社はテレビ業界と協力しながら視聴者が求めるエクスペリエンスを提供し、コンテンツ所有者と配信事業者には真のTV Everywhereを中心としたビジネス構築能力を提供しようとしています」と述べています。

Turnerのマルチプラットフォーム配信技術担当バイスプレジデントのマイク ワイズ(Mike Wise)氏は、「増え続けるスマートデバイスを経由してシームレスかつ高品質のテレビ視聴体験を提供することは、TV Everywhereが今後も成功を収めるうえで極めて重要です。アドビはTurnerがこれを実現するための卓越したパートナーであり続けています」と述べています。

TV Everywhereの好調が続く
オンラインでのテレビ放送視聴への人気が劇的に高まり続けています。Adobe Digital Indexによると、ユーザー認証を要したストリームの数は今年上半期に前年同期比400%にまで拡大しています。オンラインでテレビコンテンツを提供するサイトの平均ユニークビジター数は、今年上半期に前年同期比7倍近くに増加しました。またAdobe Primetimeの認証技術はすでに50を超えるテレビチャンネルにより、iOS、Android、Windows 8、Xbox、Roku、Apple TV、およびSmartTVを含むすべてのプラットフォームで100種類を超えるアプリケーションとWebサイトに使用されています。Adobe Primetimeの認証技術はDisney、TBS, Inc、Viacom、Fox、NBCU、Scripps、A&Eをはじめとする各社に使用されています。

Adobe Primetimeについて
放送局や有料テレビサービスプロバイダーは、Adobe PrimetimeによってIP接続された画面に向けて著作権管理されたプレミアム動画を配信し、認証し、広告挿入をおこない、さらには視聴者の動向を分析することでビジネスに活かし、収益化を推進することができるようになります。また、このプラットフォームにはアドビのビデオ パブリッシング、プレイヤー、DRM、広告、分析およびオーディエンス管理ソリューションが一体化されており、複数の機器にわたって一貫した顧客エクスペリエンスを提供する際の煩雑さを解消できます。これにより広告販売やサービス加入者からの売上が拡大し、運営費用が圧縮され、また視聴者によるエンゲージメントが高まります。Adobe Primetimeの各コンポーネントは相互に運用が可能です。個々のインフラストラクチャの状況に合わせて個別に展開することも、あるいは放送局からIPを介したインターネット上でのワークフロー全体に対応するエンドツーエンドのソリューションとしても展開することができます。Adobe PrimetimeはComcast、NBC Sports、Turner Broadcasting、Tennis Channel、およびM6 RTL Groupをはじめとする各企業に利用されています。今年中にはさらに多くの放送局や配信会社からオンライン配信の開始が予定されています。

参考URL(全て英語)
Cloud DRMブログ
State of TV Everywhereブログ
Adobe Primetime YouTubeチャンネル
Twitter(@AdobePrimetime)
Adobe Primetime Webサイト

アドビは、世界を動かすデジタル体験を提供します。アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトに掲載されています。

Turner Broadcasting System, Incについて
Turner Broadcasting System, IncはTime Warner傘下の企業として、ブランドを冠したニュース、エンターテインメント、アニメーションとヤングアダルト向け番組、およびスポーツメディア環境を、テレビおよびその他のプラットフォームを通じて世界中の消費者に提供しています。Turnerのブランドと企業にはCNN/U.S.、CNN International、CNN.com、およびHLN、TBS、TNT、truTV、およびTurner Classic Movies、Cartoon Network、Boomerang、およびAdult Swim、およびTurner Sportsが含まれます。

Adobe, the Adobe logo and Primetime are either registered trademarks or trademarks of Adobe Systems Incorporated, in the United States and/or other countries. Android is a trademark of Google Inc. Microsoft is either a registered trademark or trademark of Microsoft Corporation in the United States and/or other countries. Mac OS is a trademark of Apple Inc., registered in the U.S. and other countries .All other trademarks are the property of their respective owners.

©2013 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved.