アドビについて ニュースルーム

2013年10月1日
アドビ システムズ 株式会社

ハウス食品グループ本社、新体制に合わせ、グループ各社の主要サイトの分析にAdobe Marketing Cloudを導入し、プラットフォームを統一

リアルタイムで顧客を知るために最新のデジタル マーケティング ツールを導入、より魅力的な商品展開を追及するための重要な情報源として活用

【2013年10月1日】

アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:クレイグ ティーゲル 以下 アドビ)は、ハウス食品グループ本社株式会社(本社:大阪府東大阪市、代表取締役社長:浦上博史、以下 ハウス食品)が、Adobe Marketing CloudAdobe Analytics及び、Adobe Socialの採用を決定し、本日より正式運用を開始したことを発表します。

ハウス食品は2013年10月1日、「グループ経営戦略機能の強化」「各事業の価値創造力の強化」「新事業領域開発・育成力の強化」「グループシナジーの発揮」を目的に持株会社体制へと移行しました。また“資本の有効活用による足腰の強い利益成長の実現を図る”ことに注力し、ハウス食品グループ各社が展開する主要サイトを、横断的かつ統一されたプラットフォームで分析し、一般消費者や多様なステークホルダーの趣向・動向をリアルタイムに“見える化”することも重要な戦略として位置付けています。

ハウス食品では、従来からWebサイトの解析やSNSを用いた情報発信に積極的に取り組み、サイト訪問者数、訪問者ページ遷移の動向、TV CMやSNSなど外部要因に連動したサイト訪問者の推移など、Web解析ツールとそこから抽出された生データを表計算ソフトなどを駆使しながら分析を行っていました。しかしながら、SNSの台頭など、よりリアルタイム性が重要視される環境の急速な変化に伴い、従来の解析ツールにおける機能面での制限と、持株会社体制への移行というタイミングとを考慮し、ガバナンスの側面からもグループ各社で統一されたマーケティング分析のプラットフォームが必要となりました。

また、従来のサイト分析では、結果が出せるタイミングも基本的には“過去”の情報であったのに対し、Adobe Marketing Cloudでは、必要な時に、“今”の状況を確認できる点や、パソコンやスマートフォン、タブレットなど多様な閲覧デバイスが普及する中で、ハウス食品とグループ企業が持つ複数の自社メディア(各ドメイン、各種デバイス専用ページ、SNS)を横断的に解析できることも導入に至った要因の一つです。

ハウス食品では、一般消費財の中でも、時とともに多様に変化する需要に対し、お客さまのニーズをより正確に、より早く察知し、対応することで、“食を通じて、家庭の幸せに役立つ” という同社の経営基本方針をより高いレベルで実行することを目指しています。
また年度内は、日本国内で同ソリューションの実績を積み、来期からは海外サイトでの運用も計画しています。

Adobe Marketing Cloudについて
アドビは、デジタル イメージングやデジタル ドキュメントなどを含め、これまでもビジネスの各分野に変革をもたらしてきました。アドビのデジタルマーケティングソリューション「Adobe Marketing Cloud」には、分析、ソーシャル、広告管理、ターゲティング、エクスペリエンス管理、クロスチャネルキャンペーン管理といった包括的なソリューションと、リアルタイムのダッシュボード機能が含まれており、デジタルマーケティングを活用しビジネスを促進する際に欠かせない機能を提供します。これにより、よりすばやく、これまでになく効果的に、データから知見を得て、アクションへと繋げることが可能となります。
詳細は< http://www.adobe.com/jp/solutions/digital-marketing.html >からご覧ください。

アドビは、世界を動かすデジタル体験を提供します。
アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトに掲載されています。

Adobe, the Adobe logo, Adobe Marketing Cloud and Adobe Analytics are either registered trademarks or trademarks of Adobe Systems Incorporated, in the United States and/or other countries.

©2013 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved.