アドビについて ニュースルーム

2013年10月3日
アドビ システムズ 株式会社

DeNA、Adobe Marketing Cloudに追加してAdobe Creative Cloudを導入

コンテンツ制作から、そのWebプロモーションと分析までを一本化することで、多様化するユーザーの嗜好/行動を、より深く、より正確に分析し、よりスピーディーかつ的確なアプローチで、魅力的なコンテンツの提供を実現

【2013年10月3日】

アドビ システムズ 株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:クレイグ ティーゲル 以下 アドビ)は、国内最大規模のソーシャルゲームプラットフォーム「Mobage(モバゲー)」を運営する株式会社ディー・エヌ・エー(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長兼CEO:守安 功、以下DeNA)が、2012年10月のAdobe Marketing Cloud導入に続き、この度Adobe Creative Cloudのエンタープライズ版を導入し、2013年10月より運用を開始します。

アドビは、昨今の“デジタルコンテンツ”を活用したビジネスにおいて、そのコンテンツ制作から的確なターゲットへの展開/プロモーション、さらにその分析、分析結果のプロモーションプランへの迅速な反映までを一本化し、総合的かつ効率的なPDCAサイクル実施を行うことが重要であると考えています。
今回DeNAは、Adobe Creative CloudとAdobe Marketing Cloudの2つのクラウド製品を導入し、その最新のデジタルマーケティングを実現するプラットフォームを有することとなります。それにより、さらにパーソナライズ化したマーケティングが要求される現代のユーザーの行動を、より深く、より正確に、よりスピーディーかつ的確にアプローチすることが可能となります。

DeNAが業界リーダーとして「Mobage」を展開するスマートフォンにおけるゲーム市場は、市場規模も技術も日々成長する一方、ユーザーの嗜好もますます多様化し、変化の激しい市場と言えます。その市場でより多くのユーザーに受け入れられる魅力的なコンテンツを効率的に制作し、正確にスピーディーに展開することは、ビジネスをより強固なものにするための重要な要素の一つと言えます。

昨年DeNAは、アドビのAdobe Marketing Cloudを導入し、市場展開におけるデジタルマーケティングをより強固なものとしました。加えて今回のAdobe Creative Cloudの導入は、閲覧数やダウンロード数などの数値データだけでなく、ユーザー個人の嗜好など、コンテンツのクリエイティブ部分にも影響する情報までをも正確に数値化し、トータルで分析/活用できる基盤が整ったと言えます。

DeNAはモバイル・インターネットのリーディングカンパニーとして、今回の2つのクラウド製品の導入によって、お客様のニーズをより正確に理解し、新しいサービスと魅力的なコンテンツを的確に提供していきます。一方、アドビは、製品の提供だけでなく、HTML5やFlashに関する技術情報の提供や最新動向の共有、またグローバルレベルでの最新のベストプラクティス提供などを始め、トータルサポートを展開していきます。

Adobe Creative Cloudについて
Adobe Creative Cloudは、アドビのデスクトップアプリケーションやAdobe Game Developer Toolsからお好きな製品を自由にダウンロードおよびインストールして利用できるメンバーシップ制サービスです。このほか、Adobe Creative Cloudへの加入により活発に活動する世界のクリエイティブコミュニティへの参加、アプリケーションやWebサイトを作成、提供するための配信サービス、およびファイルストレージと事実上すべてのデバイスとを同期できる機能も利用できます。さらに、新製品やアップデートを開発と同時に利用することができます。
詳細は< http://www.adobe.com/jp/products/creativecloud.html >からご覧ください。

Adobe Marketing Cloudについて
アドビは、デジタル イメージングやデジタル ドキュメントなどを含め、これまでもビジネスの各分野に変革をもたらしてきました。アドビのデジタルマーケティングソリューション「Adobe Marketing Cloud」には、分析、ソーシャル、広告管理、ターゲティング、エクスペリエンス管理、クロスチャネルキャンペーン管理といった包括的なソリューションと、リアルタイムのダッシュボード機能が含まれており、デジタルマーケティングを活用しビジネスを促進する際に欠かせない機能を提供します。これにより、よりすばやく、これまでになく効果的に、データから知見を得て、アクションへと繋げることが可能となります。
詳細は< http://www.adobe.com/jp/solutions/digital-marketing.html >からご覧ください。

アドビは、世界を動かすデジタル体験を提供します。
アドビ システムズ 株式会社はその日本法人です。同社に関する詳細な情報は、Webサイトに掲載されています。

株式会社ディー・エヌ・エー(DeNA)について
DeNAは、1999年に設立された、プラットフォーム、ソーシャルゲーム、eコマースなどのモバイルインターネットサービスを中心に様々な事業展開をしている企業です。ソーシャルゲームプラットフォーム「Mobage(モバゲー)」では、多数のソーシャルゲームが日本、欧米、中国、韓国などのユーザネットワーク向けに提供されています。またスマートフォン向け音楽プレイヤー「Groovy」など、事業領域にこだわることなく新しいサービスも次々と立ち上げています。近年、プロ野球への参入や陸上チームの創設などを通じてスポーツ支援活動を積極的に行っています。< http://dena.com >

Adobe, the Adobe logo, Adobe Creative Cloud, and Adobe Marketing Cloud are either registered trademarks or trademarks of Adobe Systems Incorporated, in the United States and/or other countries.

©2013 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved.